先进典型
烟台市十大杰出工程师于洪运
发布日期:2011-02-17
    于洪运同志,现年43岁 ,1988年7月毕业于天津大学精仪系,1988年8月被分配到烟台木钟厂从事产品研发设计及技术管理工作,任助理工程师,1994年任木钟厂工程师,2000年晋升为高级工程师。现任烟台北极星中信机械有限公司总工程师。
    于洪运同志从事科研工作二十多年来,一心扑在科研上,始终站在科技创新的前沿,大胆探索,潜心研究,不断攻克了一个又一个产品技术难关,并勇于挑战行业尖端技术,取得了骄人的业绩和丰硕的技术成果。先后获得“中国轻工总会优秀工业设计奖”、“山东省轻工业科学技术进步奖”二等奖第一名、“山东省技术创新优秀新产品奖” 二等奖第一名、“山东省优秀质量管理小组”第一名等多个奖项,并先后获得五项产品设计及发明专利。2008年获得“山东省企业技术创新带头人奖”荣誉称号并连续获得“钟表专业技术人才”称号。2008年又被中国国家标准化管理委员会聘为全国钟表标准化技术委员会(SAC/TC160)委员。自2006年以来兼任烟台市钟表学会副理事长。
    于洪运同志凭借着多年积累的丰富的制钟经验,倾心于钟表行业的标准化建设,作为唯一起草单位第一起草人,先后制订了《机械摆钟》行业标准QB/T1536-2007和国家标准 GB/T22772-2008,均已发布实施;2009年又制订了《摆轮游丝钟》企业标准,经烟台市质量技术监督局备案并已实施,现正申请为行业标准及国家标准。并于2008年作为第一编纂人编写了机械摆钟专业维修技术培训教材《机械摆钟使用与维修》。
于洪运同志从事钟表科研工作二十多年来,留下了闪光的足迹。
    一、   以开发高技术时钟产品为己任,开创国内时钟新纪元。
    随着科技进步和市场需求的多样化以及人们对现代生活的渴望。人们不仅只看重时钟的计时功能,更向往时钟的功能化和艺术性。
    1997年7月时任工程师的于洪运,便开始研究具有多功能的八音簧机型,主持设计了我国第一代销轮八音簧机芯,并当年完成了样品试制,进入小批量生产。1998年该产品正式批量投产。该产品的投产,填补了我国的一项空白,突破中国不能生产高档机械八音簧机芯的历史,打破国外产品的垄断局面,为全面提升国货地位奠定了坚实的基础。
    在此基础上,2000年又完成了轴齿八音簧机芯的设计、试制、试生产,并且在2007年底前,经过近7年的不断改进完善,使该产品的品质完全达到了国外同类产品的技术水平。记得当时德国专家来厂考察时,亲眼目睹了经过验证后的产品,不得不为此折服,并大加赞赏,这是我们自主研发所取得的一项重要成果。该产品的成功研发生产奠定了北极星钟表在国内行业中的龙头地位,也迫使国外同类产品不得已把价格一降再降,使国产产品有了与国外同类产品同台竞争的实力。奠定了烟台北极星行业技术领先的地位。
    二、跟踪时钟发展潮流,持续创新,为国内钟表业不断注入新的活力。
    2003年后,时钟发展日趋多样化,人们崇尚简约造型和精美时尚的设计。并能给人们带来生活便利。为了适应市场发展的变化,于洪运同志又投入了两重锤系列,擒纵外露及秒钟系列、透视座挂钟系列等一大批新产品的设计和研发。并于2004年完成设计和样品试制。2005年正式投产。
    两重锤系列、擒纵外露及秒钟系列、透视座挂钟三大系列产品的开发,其动感时尚的造型和富有人性化的设计理念,提升了人们的艺术品位,极大的丰富了机械钟产品市场,打破了机械钟市场几十年产品单一的局面,满足了人们对不同格调机械钟产品的需求, 成为市场的主流产品,可谓引领时钟消费新时尚。而且这三大系列产品均为国内首创,已形成了大批量生产能力,市场前景广阔,现已成为中信公司的主导产品,年生产近两万   台,实现销售收入600多万元,为公司的发展壮大奠定了坚实的基础。三大系列产品于2003年底分别获得北极星控股公司技术创新奖壹等奖一项,贰等奖两项。擒纵外露系列获2008年实用新型专利一项,透视座挂钟系列获2009年外观设计专利一项。
    三、勇于挑战行业尖端技术,再造时钟之精华。
    面对科技创新的累累硕果,于洪运同志并没有放慢创新的脚步,而是一步一个脚印地向着更高的目标奋进。勇于挑战行业尖端技术,涉足更高的技术领域赶超发展。在短短的三年内,再一次提升了国内时钟发展的新境界,先后设计开发了具高技术含量、高附加值的摆轮游丝系列、陀飞轮系列、大轮种系列等高精尖系列时钟产品。再造时钟之精华。融传统工艺与现代科技于一炉,不仅赋予现代时钟更多的艺术魅力和产品特色,更重要的是它推动了中国现代制钟技术的升华。
    摆轮游丝系列是应用于手表产品中一种擒纵系统,加工复杂、工艺要求高,机械钟很少应用,只有国外少数产品中有应用,随着市场要求的不断提高,中信公司于06年决定开发该产品,并把这一攻关任务交给了于洪运同志,经过他一年多的潜心研究,克服了诸多难以想象的困难,终于将该产品研制成功并推向市场。现已形成两大系列六个品种,深受市场青睐。受到消费者的广为推崇。
    大轮钟系列产品成功的运用均力轮结构,在国内实属首创,填补了国内空白,获得国家专利。并且工艺先进,走时精度高,造型别致,透视性好,集计时、观赏、收藏于一体,给人以赏心悦目之感。产品零部件均为单件制作,经手工打磨,表面镀纯金,镶嵌六枚红钻石,极具收藏价值。现已形成D1A、D2A两大系列六个品种。款式新颖,型号各异,可满足不同消费者需求,并可根据客户要求加工制作。外观分别有红木聚酯漆、铜木结构、水晶玻璃等配套系列。精美高雅,堪称典藏极品。该产品属于高附加值产品,并拥有全部知识产权。正式投产两年多,产值已达600多万元,且表现出良好的市场前景,目前已迅速占领国内外时钟高端市场,现产品已供不应求。该项目获得2008年实用新型专利一项,获2008年省轻工业科学技术进步奖贰等奖,获2009年山东省技术创新优秀新产品贰等奖。2008年获得“山东省企业技术创新带头人奖”。
    陀飞轮机械钟产品系北极星国有控股有限公司技术中心07年开发项目及山东省08年技术创新项目立项项目。陀飞轮擒纵机构,英文名为“TOURBILLON”。陀飞轮机芯装有旋转擒纵调速器,可将地心引力对机械钟擒纵系统的影响降至最小,增加了计时的稳定性,使其走时精度更高,堪称机械制造工艺的最高境界。其结构特点为摆轮的固定夹板与飞轮一起旋转,提高了飞轮运转时的神秘感和动感。而且这一独特的运行方式将机械钟表的律动之美引升至动感艺术美的顶峰。陀飞轮钟的工艺水准与精密度之高,使其在国际上能够掌握该项制造技术的厂商少之又少。于洪运主持并成功设计出具有较高技术含量和附加值的陀飞轮机芯及座挂钟,在国内属于领先水平,且已达到了国际水平。该产品的成功开发,为提高中国时钟产品的国际地位,全面赶超世界时钟设计制造水平,提高国货价值,奠定了坚实的基础,并拥有全部知识产权,该产品现已开始批量生产。今年适逢国庆六十周年,中信公司应用该产品技术,特别设计了一款建国60年纪念钟,每台市场零售价7200元,原计划生产160台,短短不到两个月,现已脱销,经销商纷纷要求追加订货,可见该产品充分展示出无比的艺术魅力和巨大的市场潜力。
    面对新技术、新经济、新环境的激烈挑战,于洪运同志坚定一个信念:持续创新是企业持续发展的动力。为此,他将一如既往、脚踏实地的沿着科技创新的路子走下去,更好的满足市场多元化、差异化、个性化的消费需求,设计出更多、更好、更美的产品,丰富人们的文化内涵,给人们的生活增添无限精彩瞬间。同时,紧密跟踪世界时钟发展潮流,向国外一流技术水平超越发展,瞄准更高的目标探索奋进,立志为繁荣我国的钟表事业,为了北极星美好的未来,倾注自己全部的心血,做出新的更大的贡献,不断创造时代钟表的新成就,再创辉煌!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统