先进典型
烟台市十大杰出工程师--夏良强
发布日期:2011-02-17
    夏良强,1959年出生,中共党员,工程师,毕业于山东省建筑材料工业学院房屋建筑工程专业,在吉林省经济管理干部学院专修国际经济与贸易专业。中国建筑防水材料工业协会理事,中国绝热隔音材料协会常务理事,烟台市知识产权协会理事。现任烟台同化防水保温工程有限公司总经理,烟台市同化阻燃材料有限公司总经理,福山区建筑安装装饰工程公司第七工程处总经理,福山区民营科技促进会会长,福山区政协委员。该同志热爱社会主义,热爱党,思想进步,团结同志,乐于助人,有较强的集体观念。
    该同志从事新型建材研究及应用工作多二十年,在建筑节能及环保科技理论方面有独到的研究,尤其在防水保温方面是全省知名的专家。已先后获得专利13项,省(部)级科技进步三等奖1项,并获得“中国第七届专利技术博览会金奖”,有1项产品被建设部评为科技成果推广项目并进行重点推广,2007年5月他的发明专利“硬泡聚氨酯复合板及其生产工艺”获山东省专利三等奖,2008年4月他获得山东省第二届“发明创业奖”二等奖,2008年9月TH柔性装饰砖被山东省中小企业生产力促进中心评为2008年度山东省中小(民营)企业创新型优秀新产品一等奖。
    该同志不断进行新项目的开发,研发的改性TH屋面防水保温系统把防水、保温、隔热结合一次完成,既缩短了一半工期,施工成本降低40%,而且效果良好,既减少了能源支出又减少了因建筑耗能导致的环境污染,具有重大的社会效益。因产品的科技含量高,竞争力强,市场前景非常广阔。该同志开发的产品经公开招标,广泛用于全国十多个省、市的重点工程及国务院机关事务管理局部级宿舍楼、人民大会堂宴会厅、万人大礼堂等全国知名建筑,应用以来得到广泛的好评。原建设部部长俞正声在展会上与该同志合影留念并称赞该产品将成为建筑节能的典范;原中国建筑防水材料工业协会常务副理事长兼秘书长孙庆祥称该产品结合防水、保温、隔热三位一体;建设部建筑设计院的专家也对该技术给予了高度评价。
    2000年以来,在国家储备粮库、中央储备粮总公司、中谷国家粮食储备库防水保温工程项目、填平补齐项目、功能提升项目招标中,改性TH屋面防水保温系统曾连续40余次在竟标中获胜。目前,该方面的业务基本形成了同化公司独领风骚的局面,截至目前已中标200多个工程,施工面积达200多万平方米,占全国重点工程总量的45%,中国建筑防水材料工业协会重点推荐该产品作为国家粮库防水保温工程首选产品。
2003年该同志引进双面铝箔聚氨酯、酚醛生产线,将节能材料用于中央空调通风管道,在新的领域引领了建筑节能的高潮,使同化公司成为山东省唯一一家同时具备这两种产品成功技术的单位,也因此带来巨大的经济效益和社会效益。
    他发明的专利产品TH硬泡聚氨酯复合板是满足建筑节能65%的首选产品,采用该技术产品的太仓高尔夫湖滨花苑工程2006年被建设部评为“科技示范项目”,并撰文发表于2006年第13期《建设科技杂志》。为了解决外墙外保温墙体装饰容易开裂脱落等问题,他又研制开发出TH柔性装饰砖,该技术产品被列入2009年国家创新基金项目。他一共获得实用新型专利11项,发明专利2项,并参与编制了国家标准《硬泡聚氨酯保温防水工程技术规范》(GB50404-2007)、江苏省标准《江苏省建筑安装工程施工技术操作规程》(DGJ32/J52-2006)、山东省标准《现场喷涂硬质发泡聚氨酯屋面防水保温工程技术规程》(DBJ-BJ13-2001)、华北图集《TH硬泡聚氨酯保温及防水》(88JZ19-2006)、山东省图集《硬泡聚氨酯保温防水构造详图》(L07SJ116),并编写了山东省工法《TH硬泡聚氨酯复合板现浇混凝土外墙外保温施工工法》、《TH硬泡聚氨酯复合板薄抹灰外墙外保温施工工法》
近年来,在他的带领下,公司先后获“山东省高新技术产业企业”、“山东省化学建材技术产品30强”等荣誉称号;“同化”商标从2003年起连续被评为山东省著名商标。据测算,应用该同志的技术十几年来,累计已增加社会效益20亿元,为建设节能型社会造出了突出贡献。
    由他单位编委的国家标准《硬泡聚氨酯防水保温工程技术规范》(GB50404-2007)于2007年9月1日正式实施;在屋面、墙体施工方面带来80-130元/平方米的节约。按每年100万平米的施工能力,每年将节约人民币1.3亿元。该同志现担任中国建筑防水材料工业协会理事、福山区政协委员、福山区民营科技促进会会长、福山区工商联合会福山总商会执行委员会副主席等职务,他先后被评为烟台市优秀人才,福山区优秀政协委员等称号,为我国的防水保温隔热事业做出了巨大贡献。
    该同志还积极的的投入到社会公益事业中,每年都参加“献爱心、促和谐”的爱心捐助活动,为“安老、抚孤、济困、助残”做出一份贡献,汶川大地震他积极捐款并带领公司员工献出一份份爱心,他还赞助了烟台市首届龙舟大赛,资助企业困难员工,他为企业发展殚精竭虑,坚守“发展企业,服务社会”的承诺。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统