先进典型
烟台市十大杰出工程师--王伟修
发布日期:2011-02-17
    王伟修,1950年生于龙口,中共党员,高级工程师,山东中际电工机械有限公司董事长兼总经理,是终身享受国务院特殊津贴的学者型专家,山东省优秀专利发明者、全省乡镇企业技术创新带头人、连续三届获烟台市专业技术拔尖人才、烟台市劳动模范,烟台市五一劳动奖章获得者。他是在胶东大地上靠发愤自学、刻苦钻研成长起来的科技专家型企业家,是中国中小电机自动绕组装配技术装备领域的科技带头人,为中国小电机行业产品上规模、质量上档次、降低成本、参与国际竞争做出了卓越贡献,成为我国具有自主知识产权电机定子绕组机械化嵌线技术的创始人。
    1987年5月,公司创始人王伟修同志怀着一颗“立志报国,以振兴民族工业为己任,敢为人先”的创业精神,毅然带领21人,用20余万元的启动资金,开始了艰苦的创业历程。电机绕组装配生产线因其独特复杂的工艺性和机电一体化要求,到八十年代后期国内还是空白,只有德国、意大利等几个发达国家可以生产,但价格昂贵国内企业根本无法承受,原机械工业部将此列为重点项目招标攻关。从事机械设计多年的王伟修同志在一无资料可借鉴,二无直接考察学习条件的情况下,白手起家,面对中国机电配套技术落后和元件紧缺的现状,在失败和挫折面前不屈不挠,仍然信心百倍地去迎击任何挫折和挑战,最终成功开发出中国第一条定子自动绕组装配成套生产线,其技术性能达到国际同类产品先进水平,成套设备的价格仅为国外同类的1/5,为国家节约了数亿元的外汇,从而有效抵挡了进口,是不懈的执着和毅力成就了他今天的伟业。
    近年来,企业先后有32项技术获国家专利,23项产品被列入“国家重点新产品计划”,获国家、省部级科技进步奖15项,承担并完成国家级、省级科研计划19项,被授予“中国专利山东明星企业”,成为国家级高新技术企业,在公司经济效益迈上一步大台阶的同时,更创造了巨大的社会效益。
    中际公司在王伟修同志的带领下,经过二十二年艰苦卓绝的奋斗,从无到有、从小到大,由一个几十人的小作坊发展成为资产超亿元、利税超千万的企业集团,闯出了一条以自主培养人才、自主创新、自力更生谋发展的道路。现今的公司,无论从产销量还是技术质量水平,都堪称为行业的领头人。这其中凝聚着公司总经理王伟修同志全部的心血。建厂至今,他一直致力于技术的攻关、产品的拓展和公司的发展事业,也正是有了这样的好带头人,公司才取得了令世人瞩目的辉煌成就。
    人才是发展的根本。王伟修同志十分注重人才队伍建设,公司通过提供固定且较高的收入及保险、住房条件等优厚待遇来吸引人才、留住人才、用好人才。每一位加入公司的员工走进的第一道门就是培训室,培训要求员工接受公司的文化,培养创新意识。他注重水平和能力,只要有真才实学,就为其提供施展才华的机会和舞台,让其充分发挥、充分发展,极大地调动了广大员工的工作热情,提高了工作效率和工作质量。为了及时掌握先进技术及适应市场发展需求,公司在科技人员中广泛开展开发一项新产品、创造一项新工艺、推广一项新技术、转化一项新成果的“四个一”活动,并经常组织技术人员走出去参加行业展会、参观国外设备、到客户生产现场了解需求,使科研工作做到有的放矢。同时,公司与清华大学、山东大学、山东理工大学、山东机械设计研究院、21所等院所合作,借智发展。一系列举措的实施,不但保证和促进了公司科技创新工作持续有效地开展,每年都有3-5项新产品投入市场,为企业稳步快速发展提供了有力的技术支撑,同时也为企业铸造了一支稳固的专家团队。
    在发展中王伟修意识到,要以人为本,加强管理,向管理要效益。一个公司要长期稳步发展,规范、科学的管理是基础,建设一支具有较高水平的管理干部队伍是关键。中际公司引入了先进管理理念,全面推行精细化管理,做到了人人都做事,事事有人做,工作效率高,管理成本低,发展速度快。质量管理也不容忽视,公司的电工机械、压力容器产品都通过了ISO9001质量体系认证,汽车配件产品也通过了TS16949认证,只有品质可靠,才能赢得客户的信赖,才能在市场上站稳脚跟。
    王伟修同志作为一名成功的企业家,具有为大众谋福利的高尚情操和济世扶贫的朴素情怀。他积极参与公益事业,十分关心弱势群体,每年都拿出钱物参加爱心捐助活动,同时,每年教师节还向龙口市多所院校捐款捐物,支持教育事业的发展,并连续四年出资成功举办诸由观镇“中际杯”农民运动会,在非典捐献、抗震救灾、灾区捐助等活动中,处处都有他的身影,受到当地群众的广泛赞誉。
中际在电工机械行业做的蒸蒸日上、全国有名,是社会成长了企业,企业亦应回报于社会。在王伟修看来,公司作为土生土长的民营企业,有着非常浓厚的乡土观念和情结,企业驻地的发展与中际息息相关,推动驻地城乡一体化发展,让群众过上向往已久的城里人生活,中际有责任做好先行者。中际轩和苑就是中际参与驻地城乡一体化发展的大手笔项目,二十万平方米的现代化高档住宅区,既改善了镇驻地变美变靓的环境,又能吸引更多的人才促进企业的发展。
    是锲而不舍的精神、执着的追求、坚强的毅力成就了王伟修同志今天的伟业。有付出就有收获。多年来,王伟修同志不但在企业经营上取得了良好业绩,同时在公益事业上积极参与,无私奉献,也博得了广泛赞誉并被授予“龙口市爱心捐助先进个人”的称号。他表示,在以后的岁月里,通过自强不息的奋斗将进一步把企业做大、做强,把主导产品做专、做精,促进地方经济的发展,为回报社会提升中国电机制造业的发展做出更大贡献,创出世界品牌。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统