当前时间:
关于转发省科协开展2018年度泰山科...关于转发省科协征集评选2017年度科...关于转发省科协征集评选2017年度科...
市科协关于集中开展解放思想大讨论活动的实施方案
发布日期:2011-07-01字号:[ ]

为深入贯彻落实市委常委扩大会议精神,进一步深化主题实践活动效果,以更高是思想境界争创一流工作业绩。按照市委、市政府的要求,市科协将集中一个月的时间在全系统广泛深入开展一次解放思想大讨论活动,破除影响改革、发展、稳定的各种思想障碍,努力以新的境界、新的标准投入到今后各项工作中去,推进科协事业发展新局面。具体方案如下:

一、指导思想

这次解放思想大讨论活动,总的要以科学发展观为指导,以纪念建党90周年为契机,认真贯彻中央和省、市委一系列决策部署以及市委常委扩大会议精神,按照“在全省率先发展、在全国争创一流、在首批沿海开放城市中赶超进位”的目标要求,紧密结合我市科协工作实际,深入查找问题,有针对性制定整改措施,进一步解放思想、提升境界、高点定位、争创一流,以更加饱满的精神状态和更加充足的拼搏干劲,合力抓大事、抓重点、抓落实,推动下半年各项工作又好又快的发展,确保“十二五”开局之年取得新的更大成绩。

二、主要任务

这次解放思想大讨论活动,要紧紧围绕今年以来市委、市政府工作部署,按照中国科协八大会议精神及市科协年度工作安排和目标要求,紧密联系实际,结合半年工作总结,在肯定成绩、总结经验的基础上,认真查找不足、剖析原因、制定措施,实现“四破四增强”。

一是破“满”,增强忧患意识切实解决好自满自足、自恋自负、盲目乐观、夜郎自大等问题,要时刻保持清醒头脑,保持旺盛斗志,清醒看到与先进地市的差距与不足,尤其是新形势下,科协工作如何广泛联系科技工作者围绕转方式调结构,打造胶东半岛蓝色经济区方面建言献策,如何深入推进《纲要》工作实施,对照其他先进单位,努力做到自豪不自满、自信不自负,在全省各地市科协的大坐标系中确定更高的目标定位和工作标准,努力把我市科协各项工作做得更好。

二是破“散”,增强大局意识。切实解决好一些干部存在的责任感、使命感不强,作风散漫、精力分散等问题,要站在全局看问题、谋划工作,不搞小团体、小动作;要铺下身子干事创业,围绕如何贯彻落实中国科协八大会议精神,如何做好 “十二五”开局之年各项工作,进一步形成团结协作、激情创业的良好氛围。

三是破“懒”,增强争先意识。切实解决好一些干部目标定位低、要求标准低、思想懒散、自甘落后,贪图享乐、安于享乐等问题,要强化学习,向书本学、向实践学,勤于思考,善于总结;要加强沟通协作,不推诿扯皮、懒散拖沓,进一步强化群众观念和服务意识,始终保持敢为人先的闯劲、冲劲和韧劲,以旺盛斗志和饱满激情创先争优、加快发展。

四是破“难”,增强进取意识切实解决好一些干部在困难面前畏难发愁、束手无策、消极懈怠、推诿扯皮等问题,主动想事、善于谋事、勇于干事,创新发展理念、思路、举措,不断拓展发展的新空间。

三、方法步骤

大讨论活动从7月1日开始,到7月30日结束,大体分三个阶段进行。

1、学习讨论(71日至7月10日)。要组织全体党员干部认真学习党的十七大和十七届四中、五中全会精神,学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90年大会上的讲话,学习上级党委、政府和科协领导同志的重要指示,学习市委书记张江汀同志在6月23日市委常委扩大会议上的讲话,结合实际深入讨论,吃透精神,端正思想,统一认识,使广大干部职工自觉投入到这项活动中来。

2、查摆问题(7月11日至7月20日)要重点对照“四破四增强”要求,深入查找单位内部存在的问题,深刻剖析原因、找准症结所在。要结合部门特点,通过深入开展调研活动总结经验、查找不符合不适应科学发展观要求的突出问题分析影响和制约科协事业发展的不利因素领导班子成员要发挥表率作用,召开专题民主生活会,带头查摆问题、剖析原因,要勇于揭短亮丑,真正把问题和根源查实摆透。

所属事业单位和机关各部室,要深入查找本单位、本部室工作中存在的问题,制定相应的整改措施,报分管领导同意后,进行集中交流。

3、整改落实(7月21日至7月30日)。要对查摆出来的突出问题,以及“万人评”活动中群众反应的问题,逐条归纳、整理、分析,制定具体整改目标,落实整改责任,明确整改时限,提出行之有效的整改计划和落实措施,并集中进行整改。特别对确定的重点工作,必须明确责任,确定时限,如期完成。要通过整改,进一步明确赶超目标,完善发展思路,分解落实任务,稳步推进各项工作开展。

四、组织领导

这次大讨论,是市委市政府站在新起点、面对新形势、适应新任务,进一步推动烟台科学发展、率先发展作出的一项重要部署。所属事业单位及各部室务必高度重视,精心组织,确保大讨论活动取得实效。

1、高度重视、加强领导大讨论活动在党组的统一领导下进行,市科协要成立大讨论活动领导小组,领导小组下设办公室,设在市科协组织部,具体负责活动的指导协调、督促检查。所属事业单位要成立相应的领导机构,抽调专门力量靠上抓,确保大讨论活动扎实有效地开展。

2、精心组织、周密部署所属事业单位要结合各自实际,根据党组的统一部署,制定本单位的具体活动实施方案和配档表,要注重联系实际和解决问题,广泛发动全体工作人员积极参与。从本周起,采取个人自学和利用周五集中学习讨论,建立考勤登记,通过学习讨论,使广大党员干部思想政治素养、综合服务能力和职业道德水平得到进一步提高。

3、大力宣传,营造氛围。在烟台市科协网站开设专栏,印发活动简报等形式,及时刊登宣传科协系统解放思想带来的新思想、新举措、新进展、新成效,及时总结推广科协系统干部职工干事创业的先进典型和亮点工作。

4、联系实际,务求实效。要把大讨论活动与半年工作总结结合起来,既要肯定成绩,又要查找不足,要抓住重点点难点问题,详细列表、明确目标、落实责任,限期整改,真正把活动落脚到促发展、上水平上,确保完成全年工作目标。

5、强化监督检查,搞好活动验收。活动领导小组要采取集中督查、随机抽查等方式,及时掌握活动进展情况,总结经验、推广典型、发现问题、督促检查。

活动结束后,所属事业单位要向活动领导小组写出书面报告。

 

附件:市科协系统解放思想大讨论活动配档表

 

 

 

 

烟台市科学技术协会

 

附件

    科协系统解放思想大讨论活动配

活动阶段

主 要 内 容

目 的 要 求

学习讨论阶段71日至7月10日)

学习党的十七大和十七届四中、五中全会精神,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90年大会上的讲话上级党委、政府及科协领导的重要讲话精神,市委书记张江汀同志在6月23日市委常委扩大会议上的讲话精神。

1、明确活动意义、目标要求,拟定活动方案

2、通过个人自学、集体研讨、集中交流发言等形式,进一步统一认识,切实增强开展大讨论活动的责任感和紧迫感

查摆问题阶段(7月11日至7月20日)

对照“四破四增强”要求,紧密联系各自实际,深入查找存在的突出问题和薄弱环节,深刻剖析原因、找准症结所在

1、认真自查,勇于揭短亮丑;广开言路,虚心征求意见

2、结合半年工作总结,召开一次领导班子专题民主生活

3、事业单位机关各室集中交流查摆的问题和整改措施。

整改落实阶段(7月21日至7月30日)

针对查摆出的问题,逐条归纳、整理、分析,制定具体整改目标,提出行之有效的整改计划和落实措施,并集中进行整改

1、结合实际进行整改,落实责任、明确时限,注重实效

2、活动结束后,各单位领导小组写出书面报告,党组统一组织检查验收

 

2011年7月1日




打印本页 关闭窗口
Copyright(c) 2006-2011 烟台市科学技术协会 All Rights Reserved 版权所有 烟台市综合信息中心提供技术支持
地址:山东省烟台市芝罘区通世路90号 电话:0535-6242606 邮编:264000
备案序号:鲁ICP备10006246号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统