党务政务公开
烟台市科技咨询服务中心
发布日期:2012-03-21

烟台市科技咨询服务中心事业单位信息公开内容

单位名称

烟台市科技咨询服务中心

宗 旨 和

业务范围

技术咨询、技术开发、技术转让、技术服务与培训

住 所

芝罘区胜利路付302

法定代表人

李广军

经费来源

自收自支

开办资金

37

举办单位

烟台市科协技术协会

资质许可

()一年来,我市把建立、健全科技咨询组织网络和完善制度建设作为中心环节,动员和组织广大科技工作者,全方位、多层次开展活动,取得了较好的成效。

实践证明,科技咨询是实现决策科学化的重要环节,是技术成果商品化的重要途径,是科技生产力转化为现实生产力的桥梁。围绕科技咨询工作的中心,我们重点加强了以下几个方面的工作:

一是转变思想,开拓科技咨询工作新思路。加强科技咨询队伍的整体素质培训,为更好地开展科技咨询工作提供人才和智力保障。二是稳步推进科技咨询制度的建设。为做好此项工作,市科技咨询中心严格把好技术合同审查关,保证签订技术合同的正确性与严肃性,真正把工作做实、做细,从而避免了技术合同发生民事纠纷的情况。为规范财务工作,我们从工作实际出发,在认真研究的基础上,建立了技术合同会审和财务会审制度,定期分批对科协系统科技咨询单位的技术合同与财务工作进行会审。并切实做好对咨询网络单位财务的指导、检查和协调。

三是不断促进科技向现实生产力的转化。在科技咨询服务业市场竞争日趋激烈的情况下,不断拓展新的服务领域,部分企业科协和咨询机构在配合所在单位做好中心工作的同时,着手抓技术难度高、经济效益好、社会影响大的咨询服务项目,使自身的地位不断提高,经济势力不断增强,社会影响力越来越广,给全市的企业科协和咨询服务机构树立了较好的榜样和表率作用。

“金桥工程”是科协组织在社会主义市场经济深入发展的新形势下,针对我国科技与经济脱节和科技成果转化率低的状况,为促进科技与经济结合而提出的一项重要举措。几年来,我们在省科协的指导下,根据烟台市经济发展的实际情况,充分发挥科技群团组织的特点和优势,积极组织开展以推广新技术、新成果,为科技成果转化牵线搭桥的活动,促进了烟台经济的发展,提高了科协为经济建设服务的综合能力。

 

(二)无

()

()

()

()

()

 

2010年度结余

(万元)

2011     (万元)

  

其中,财政收入

2

57

 

2011年度结余

(万元)

2011     (万元)

 

其中,人员经费

3

56

40

附:事业单位章程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

烟台市科技咨询服务中心章程



目  录

  第一章 总则
  第二章 组织
  第三章 业务
  第四章 经营管理
  第五章 附则

 

第一章 总则

  

第一条 

烟台市科技咨询服务中心(下称中心)是在烟台市科学技术协会领导下,遵循党的科技工作为经济建设服务的方针,以促进经济决策科学化和推动生产技术进步为目的,依靠科协所属学会(包括协会、研究会和科学普及团体)及其所联系的科技单位和广大科技工作者,从事科技咨询工作的事业组织。
  

第二条 

中心发扬热爱祖国,热爱社会主义,热爱共产党的精神,遵守中华人民共和国宪法和法律,遵守共产主义职业道德,开展咨询业务。
  

第三条 

中心的主要任务是:接受各级政府部门、生产部门、企业事业单位、社会团体、有关国际组织以及个人的委托,提供决策咨询、技术咨询和管理咨询;对全市的咨询服务机构在业务上进行指导。

第二章 组织

  

第四条 

中心设主任、副主任各一名,其主要职责是:
  1.制定及修改中心章程;
  2.制定中心的工作方针、发展规划和计划;
  3.决定中心的组织机构;
  4.审定中心的业务计划、年度报告及财务报告;
  5.向烟台市科协提出中心的工作报告及财务报告;
  6.审批分支机构参加中心的申请;
  7.承办烟台市科协交办的科技咨询事项;
  8.与委托单位签订咨询合同;
  9.“中心”认为应由其确定的其他重大事项。

第五条 

凡承认中心的章程,业务活动符合中心章程规定业务范围的科技咨询组织,经过申请、批准后,可作

第三章 业务

 

第六条 

为烟台市的经济发展规划、计划、资源、科技潜力的合理开发利用,城市建设规划、环境保护等组织预测、考察、论证,提供择优方案和建议。

 

第七条 

为政府或经济部门的经济、技术政策,工程项目,技术改造项目及利用外资、技术引进项目等提供可行性研究、评议及进行技术和技术经济论证。
  

第八条 

为有关部门、单位的技术转移、技术转让提供技术咨询服务。
    

第九条 

接受委托,进行科技成果的评价和专利申请的审查。
  

第十条 

为有关部门、单位代为培训专业技术、企业管理、咨询业务人才。
  

第十一条 

向有关单位提供科技信息。
     

第十二条 

中心同意接受的其它咨询业务。
  

第四章 经营管理

  

第十三条 

中心坚持社会主义原则,发挥科协系统跨部门、跨学科、跨行业以及超脱、客观和学术性、综合性的特点,对咨询工作要做到科学、先进、合理、可行。要讲求工作效益及经济效益,注意资料、数据的积累和整理、研究工作。
  

第十四条 

中心通过与委托单位签订合同, 建立咨询关系, 并负责为委托单位保密。
  

第十五条 

中心及分支机构在开展对外咨询业务时,要认真贯彻、严格遵守国家有关涉外的方针、政策和规定。
  

第十六条 

中心在开展咨询活动中,要同社会科学,特别是经济科学和管理科学的单位和工作者密切合作;要同国内外有关咨询机构建立必要的业务联系与协作。
  

第十七条 

中心坚持服务为主的方针。为保证工作的正常开展,按照财政部与中国科协联发文件(82)科协发咨字第024号《科协系统及所属学术团体咨询服务收费暂行规定》,向委托单位收咨询服务费,对受聘参加咨询工作的科技人员及其所在单位给予酬金。

第五章 附则

  

第十八条 

本章程经烟台市科协批准后生效。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统