当前时间:
关于转发省科协开展2018年度泰山科...关于转发省科协征集评选2017年度科...关于转发省科协征集评选2017年度科...
欧洲研制全功能人造复眼
发布日期:2013-08-19字号:[ ]
  苍蝇不易被打死很大程度上得益于它的复眼,因为复眼视野广阔,视觉敏锐,因而复眼一直是仿生学的重要研究对象之一。欧洲研究人员日前宣布,他们已成功研制出全功能微型人造复眼,实用前景广阔。

  欧盟委员会14日发布的消息说,来自瑞士、法国和德国的研究人员共同完成了这个项目,这一人造复眼模拟了果蝇的复眼,但体积更大,直径12.8毫米,重1.75克,由630个单眼组成,每个单眼又由一个透镜和一个电子感应器组成,左右视野达180度,上下视野达60度。

  据介绍,人造复眼具广泛用途:把人造复眼安装在汽车和飞行器上可制成防撞探测系统;安装在视力有障碍人士的衣服和帽子上可制成导航系统;安装在智能住宅里又可制成人和物体运动探测系统。

  这一项目属于欧盟第七个科研框架计划,始于2009年。相关成果已在美国《国家科学院学报》上发表。




打印本页 关闭窗口
Copyright(c) 2006-2011 烟台市科学技术协会 All Rights Reserved 版权所有 烟台市综合信息中心提供技术支持
地址:山东省烟台市芝罘区通世路90号 电话:0535-6242606 邮编:264000
备案序号:鲁ICP备10006246号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统