当前时间:
关于转发省科协开展2018年度泰山科...关于转发省科协征集评选2017年度科...关于转发省科协征集评选2017年度科...
苏格兰发现世界最古老“月历“,有1万年历史
发布日期:2013-08-19字号:[ ]
  国际在线专稿:据BBC英伦网7月15日报道,英国伯明翰大学所领导的考古团队宣称,他们在苏格兰阿伯丁郡发现了人类历史上最早的“月历”,这一古老的历史遗迹是由史前猎人于1万年前建造的。

  这个史前“月历”由一组地穴组成,专家表示,地穴里可能原来安有木制的桩柱。地穴的排列与冬至的日出成直线,能够帮助当时的猎人进行一年一度的天文矫正,以更好地掌握时间周期和季节转换。

  相较于之前在美索不达米亚发现的最早的时间测量遗迹,此次新发现的中石器时代“月历”的年代整整早了几千年。

  伯明翰大学景观考古学系的教授文斯卡夫尼表示:“证据显示当时苏格兰狩猎型社会不仅需要,而且也有能力连年追踪时间的变化。他们能够随着四季更迭对 月历 进行矫正。这比迄今所知的在近东发现的最古老月历早了将近五千年。”

  英国圣安德鲁、莱斯特和布拉德福大学都参予了这一研究计划。这个“月历”遗迹目前由苏格兰自然文化保护机构管理。 



打印本页 关闭窗口
Copyright(c) 2006-2011 烟台市科学技术协会 All Rights Reserved 版权所有 烟台市综合信息中心提供技术支持
地址:山东省烟台市芝罘区通世路90号 电话:0535-6242606 邮编:264000
备案序号:鲁ICP备10006246号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统