烟台科技馆
烟台市2019年中小学机器人竞赛(第二期)在烟大附中南校开赛
发布日期:2019-05-27

5月25日,烟台市2019年中小学机器人竞赛(第二期)在烟台大学附属中学南校区室内体育场内开赛,大赛吸引了来自全市14个区市160所学校的452支队伍、823名选手同台竞技、现场角逐。

本次大赛由烟台市教育装备与技术研究中心和烟台市科技馆联合举办,主要包括WER能力挑战赛“人工智能”竞赛、WER能力普及赛“人工智能”竞赛、“太空之旅”工程挑战赛、机器人足球、机器人篮球、“一带一路”超级轨迹赛、人型机器人全能挑战赛、IER“九宫智运”竞赛、BOTBALL“城市救援”竞赛、机器人挑战赛“守护家园”、智造大挑战竞赛等赛项。比赛分为小学、初中、高中三个级别竞赛组,参赛学生在不同的赛区和规定的时间内,根据主题与内容,自行设计和制作机器人,编写机器人运行程序,调试和操作机器人,在规定场地内完成比赛任务。

赛前,选手们进行机器人设备调试

比赛现场,参赛选手们个个全神贯注,动作娴熟,赛场上各式各样的机器人在选手们的操控下执行着各项比赛任务,整个比赛过程激烈而有序,并精彩纷呈。

机器人比赛现场

根据活动安排,大赛将持续到5月26日。我市将对表现优秀的选手进行表彰,并择优推荐参加2019年山东省中小学生创客大赛。

中小学机器人竞赛是一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体,面向广大中小学生组织开展的科技教育活动,是一个能激发青少年天赋、展示青少年才华、增强青少年自信的非凡舞台。在全国大力推进人工智能教育的今天,我市把机器人教育作为推进创客教育发展的重要手段,学校建设了机器人实验室,成立了机器人兴趣小组,开设了机器人课程。通过机器人编程教育,使广大中小学生增强了动手实践能力和团队合作精神,提高了科技创新能力和整体科学素质。

                                                                       (通讯员:杜成龙  吕晶)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统