当前时间:
【预告】烟台市科协凝智聚力学术沙龙第...关于转发《关于举办第三届山东省科普创...烟台市第35届青少年科技创新大赛获奖...
关于做好2020年度“山东科学大讲堂”、“烟台科学大讲堂”申报工作的通知
发布日期:2020-03-11字号:[ ]

各区县科协,各市级学会、协会、研究会,各高校科协、企业科协及相关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,普及科学知识,弘扬科学精神,确保2020年全市公民具备基本科学素质的比例达到12.5%任务目标,以实际行动推动我市全民科学素质的提升,结合工作实际,2020年将继续组织“山东科学大讲堂”申报推荐工作,并同步举办“烟台科学大讲堂”活动,现就申报工作通知如下:

一、指导思想

开设“山东科学大讲堂”是贯彻国务院《全民科学素质行动计划纲要2016-2020》,加快提升公众科学素质的一项重要手段和内容,今年是实现《科学素质纲要》“十三五”发展目标的收官之年,请各单位高度重视,精心组织开展“山东科学大讲堂”推荐申报,并同步进行“烟台科学大讲堂”申报。

二、申报主题

讲堂申报主题应结合健康科普、公共卫生、脱贫攻坚、重大科技成果、科技热点事件、科学生活方式以及社会公众普遍关注或关切的问题确定。内容要体现科学性、社会性、知识性和趣味性,注重落实党中央要求,紧紧围绕我省八大发展战略以及我市加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市”的目标定位,满足社会实际需要,符合人民群众期盼。特别要结合新冠肺炎疫情情况,重点考虑健康卫生、疾病防控方面的科普主题和内容。

三、申报要求

1.申报单位应积极邀请行业领域知名专家和学者参加,确保讲堂项目的质量;相关科普专家(国家健康科普专家库、山东省科普专家人才库等科普团队成员)作为主讲人的项目将予以优先考虑。讲堂内容要体现科普性,充分考虑受众接受程度,更好地促进科学知识传播和科学精神弘扬。申报单位应具备组织实施项目的条件和能力,且保证项目按约履行;对已承担过山东科学大讲堂项目且实施效果良好的单位将予以优先考虑。讲堂实施形式分线上和线下两类,新冠肺炎疫情期间,以线上形式组织实施;新冠肺炎疫情解除后,以线下形式为主。

2. 各县市区科协申报不少于三项,各高校科协和市级学会和入选省科普专家人才库专家可申报1-2项。

3.“山东科学大讲堂”项目全部通过线上申报,具体要求参照附件1,市科协将在线上进行审核通过后,推荐至省科协,申报时间为 2020年 3 月 10 日至 17 日,逾期不予受理。

4.“烟台科学大讲堂”项目请根据附件2内容,于2020年3月17日前将《烟台科学大讲堂申报表》电子版(word版及加盖公章的PDF版,疫情期间不再受理纸质版)报送至烟台市科协科普部。

四、项目管理

市科协将对申报项目进行遴选,择优推荐“山东科学大讲堂”并确定“烟台科学大讲堂”,“山东科学大讲堂”确定 A类项目和 B 类项目,A 类项目与承办单位签订协议书并予以资助;B 类项目只签订协议书,予以“山东科学大讲堂”冠名,统一在省科协网站及相关媒体进行宣传。“烟台科学大讲堂” 签订协议书并冠名统一在市科协网站及相关媒体进行宣传,在省里经费支持的基础上择优给予一定的配套补助。承办单位在举办大讲堂时,须提前两周将讲堂相关信息通知报送省、市科协。承办单位须配合组织单位做好讲堂实施管理工作,及时总结报送讲堂观点意见,在省、市科协网站及相关媒体开展信息宣传等,讲堂将采取统一的宣传标识和中文字标。

五、联系方式

联系电话:0535-6241629

电子邮箱:ytskxkpb@yt.shandong.cn

 

附件:1.《关于开展 2020 年度“山东科学大讲堂”申报工作的通知》

2. 烟台科学大讲堂申报表

 

 

                                                                     烟台市科学技术协会

                                                         2020年3月6日

 附件1关于开展2020年度“山东科学大讲堂”申报工作的通知.pdf

 附件2烟台科学大讲堂申报表.doc






打印本页 关闭窗口
Copyright(c) 2006-2011 烟台市科学技术协会 All Rights Reserved 版权所有 烟台市综合信息中心提供技术支持
地址:山东省烟台市芝罘区通世路90号 电话:0535-6242606 邮编:264000
备案序号:鲁ICP备10006246号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统