当前时间:
【预告】烟台市科协凝智聚力学术沙龙第...关于转发《关于举办第三届山东省科普创...烟台市第35届青少年科技创新大赛获奖...
烟台最美科技工作者——马彦静 烟台艾睿光电科技有限公司
发布日期:2020-06-23字号:[ ]

        马彦静女士作为企业的一名长期工作在一线的科研技术工程人员,大学毕业后就一直从事企业的研发和工程改善工作,一直坚守在企业研发的一线,坚信科技兴国,实业兴邦的理念,执着于企业产品的研发和性能提升改善。从一名初生牛犊不怕虎的企业新人开始做起,到如今成长为一名能肩挑公司产品研发、工程改善、团队建设、平台搭建、部门管理的一线优秀基层研发和管理人员。尤其是作为一名女性科研人员,马彦静女士从毕业坚守到现在实属难得,需要极大的科研热情作为内驱动力去坚守,2010年加入烟台艾睿光电以来更是如此。在公司工作中,常常为了某一产品按时间节点及时完成推出,或为了某一技术难题进行科研技术的紧急攻关,加班加点成了一种工作常态,甚至在公司加班到凌晨后回家都是常有的事,为了公司的产品研发和技术攻关,牺牲小家顾大家。

        为了攻克技术难题,在工作中乐于奉献、任劳任怨、尽心竭力地完成公司交代的每一项技术攻坚任务。在十多年的一线工作中,一直以高度的责任感、事业心和民族科研自强的使命感投入到工作中,去完成科研中的攻坚克难任务。现烟台艾睿光电科技有限公司,从马彦静加入时的一个初创公司,发展成为国家高新技术企业,是行业领先的非制冷红外焦平面探测器、机芯组件和整机供应商,致力于为全球客户提供专业的红外成像产品和解决方案;而烟台睿创微纳技术股份有限公司,作为烟台艾睿光电科技有限公司的全资母公司,从马彦静2010年加入时的一个烟台开发区的初创公司,发展成为领先的、专业从事非制冷红外成像与MEMS传感技术开发的国家高新技术企业,具有完全自主知识产权,致力于专用集成电路、红外热成像探测器芯片及MEMS传感器设计与制造技术开发,为全球客户提供性能卓越的红外热成像、非接触测温与MEMS传感技术解决方案的全球供应商。在2019年7月,烟台睿创微纳技术股份有限公司(科创版代码:688002)成为了中国科创版的首批上市公司。公司产品广泛应用于智慧安防监控、物联网、AI机器视觉、智能工业、自动驾驶夜视、智慧生活等领域。公司致力于红外成像为代表的光电产业生态链的建设与整合,打造世界级红外探测器芯片企业,以持续的技术进步推动和引领红外热成像技术的发展。

        马彦静女士作为公司一线优秀研发人员和管理人员之一,伴随着公司的快速发展而获得个人的快速成长,从公司初创到发展壮大、上市的各阶段历程中,都做出了很多的突出贡献。在每年的年终考评中,都获得了非常好的绩效考评:一般都获得A甚至A+的考评。尤其是在艾睿公司十来年的研发过程中,累计了非常丰富的一线科研开发经验和管理经验。

在烟台艾睿历年所取得的工作成绩如下:

1)2011年和部门团队一起完成公司首款模组器件开发,成为公司首款销售产品;

2)2012年和部门团队一起搭建公司自有测试平台,调试并完成公司首款探测器的测试,并成功开发国产模组,实现了模组的国产化;

3)2013年全面负责机芯产品的硬件规划,完成硬件平台搭建;2016年自主创新完成硬件平台升级,攻克了测试平台噪声大的技术难题,使测试平台噪声降低了一个数量级,测试平台的测试噪声仅为原来的1/10,获得测试平台性能质的飞跃,并降低了测试成本50%左右,升级后的测试平台Uptime达95%以上;

4)2018年8月负责研发小型化机芯产品MicroⅢ,带领团队攻克了小体积散热难、无快门成像、精确测温等难题,其性能优于国际知名产品,得到美国、英国、德国等国际合作伙伴的高度认可,InfiRay® MicroⅢ系列超小型专业级红外成像测温机芯尺寸小、重量轻、功耗低、数据接口丰富、分析功能全面、简单易用、产品集成省时省力;得益于它的易用性、专业性、全面性,可以为各行业用户的热传感产品提供全新解决方案。

5)2019年9月负责研发并生产高精度人体测温机芯产品—LTH系列,带领团队开发出专利算法,将产品使用环境温度范围提高3倍,精确度由±0.5℃提升至±0.3℃,定单额超过5千万元,目前供货量还在持续攀升。

        在2020年1月突发的冠状病毒疫情下,公司原有的非制冷红外产品在疫病的防控上,刚好可大派用场,机会总是留给有准备的人,“宝剑锋从磨砺出,梅花香至苦寒来”。此疫情严重关系到人民生命安全和企业生产复工复产,社会秩序的恢复,公司必须慎重挑选一个能堪当重任的员工来承当防疫测温产品紧急研发生产的重任。马彦静女士因有前面夯实的模组产品开发、测试平台和硬件平台搭建和升级改造的经验,以及重要的产品项目研发及研发团队管理经验,成为公司合适人选。马彦静女士作为烟台艾睿光电公司测温产品部门副经理,勇挑重担兼防疫测温产品项目经理。虽然公司原有的测温产品可用于人体测温,但突发的疫情带来新的技术需求和巨量市场缺口,测温成像产品成为防疫的重要战略物质。原有的产品不能简单地进行移植复制,必须开发出大流量,快速多人同时精确测量的测温产品,用于机场、火车站、医院、学校、政府机关等涉及人流大的关键场所进行疫情防控。在公司的支持下,马彦静女士带领测温产品开发团队,对人体测温产品进行紧急的技术升级攻关和产品升级,及时研发并生产出抗击疫情急需的成像测温产品。在紧急攻关时期,马彦静女士主动放弃春节休假及周末休息,从春节大年初二开始,连续三个月,经常工作到深夜,奋战在抗疫产品研发第一线,带领产品开发团队攻克技术难题,保障了测温产品的研发进度、及时转产和量产,使公司产品及时供应到抗疫急需的最前线中去,保障人民的生命安全,为恢复正常的社会秩序贡献了力量。

        马彦静女士在防疫期间的突出贡献具体表现在如下方面:

        1.通过技术攻关和快速产品升级,带领团队开发出专利算法,实现了红外测温仪终端产品准确跟踪测试人体温度,测试量提高到大于100人次/分钟,将产品使用环境温度范围提高3倍,精确度由±0.5℃提升至±0.3℃及以下。大幅提升了产品的易用性、测温精度和检测效率,目前累计用于疫情防控大于5000台,订单量上万套,且还在持续获单中;通过上述举措和技术创新,驰援疫情防控,为疫情防控贡献了一份力量。

        2.2020年1月负责研发并生产抗击疫情亟需的测温仪产品—AT/ATS全自动人体测温系统,因其易用性、测温精度和检测效率远高于同类产品,被中信部列为重点抗疫物资,并远销欧美等发达国家,2020年一季度订单额超过亿元;

        3.2020年4月负责带领测温团队研发成功的AT1280人体测温热像仪,通过多项技术创新推出全球首款1280×1024分辨率人体测温产品,检测效率相比640×512提高约4倍。Infiray® AT1280结合Al智能后端分析软件,基于大数据快速学习、试错、找规律、并解决问题,让使用更为简单,为快速布控防疫提供更大的方便,使检测更有效,且分辨率更高,图样放大2倍、4倍、甚至8倍后,细节依旧清晰震撼。





打印本页 关闭窗口
Copyright(c) 2006-2011 烟台市科学技术协会 All Rights Reserved 版权所有 烟台市综合信息中心提供技术支持
地址:山东省烟台市芝罘区通世路90号 电话:0535-6242606 邮编:264000
备案序号:鲁ICP备10006246号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统