先进典型
烟台最美科技工作者——王少琳 烟台毓璜顶医院
发布日期:2020-06-29

        王少琳作为烟台毓璜顶医院呼吸与危重症医学科二病区护士,在工作上,视病人为亲人,不断提高专业技能,为病人进行精细护理,积极配合医生进行疑难危重病人的护理工作,受到病人和同事的一致好评。在科室工作近5年来,积极主动参加科室组织的业务学习和技能培训,积极参加医院组织的各项活动及竞赛,坚持自学医学专业知识,阅读人文护理和心理学相关的书籍,不断的提升自己的专业知识和人文护理技能,并将自己的知识和技能运用于对病人的护理工作中,为患者提供专业的照护和优质的服务。参与护理部组织的应急预案竞赛,获得单项奖二等奖1项,三等奖1项,团体二等奖一项;多次参加护理部组织英语小组活动,以主查人身份积极组织参加护理部的英语护理查房比赛,取得团体优胜奖和个人第二名的成绩。

        积极配合护士长组织护理质量改进,作为科室品管圈圈长,2018年开展“降低无创呼吸机上机不舒适度”、2019年开展“提高慢阻肺出院患者健康生活行为达标率”2期品管圈活动,提高了无创呼吸机辅助通气患者治疗效果和患者使用无创呼吸机期间的舒适度;促进慢阻肺患者健康生活行为养成,提高了科室延续性护理的内涵和质量。在工作中积极创新,善于总结,申请专利一项“无创呼吸机面罩托架”,总结参与发表论文一篇“三维一体健康教育在改善COPD患者肺功能指标中的应用研究”,书写护理个案多篇,作为副主编参与编纂《精编使用护理学新进展》,并获得2020年第一季度烟台好人、烟台最美战疫青年、2018年度医院最美护士等荣誉。

        庚子鼠年,湖北发生新冠肺炎疫情,在大年初一生日当天,当看到医院组建援鄂医疗队的消息,她主动请缨,加入山东省第二批援助湖北医疗队,光荣的成为一名援鄂医疗队队员,面对疫情不退缩,敢担当,于1月28日驰援湖北黄冈。一代人有一代人的担当,作为一名90后,她用自己的行动诠释了青年一代的勇敢与坚强,责任和担当。

       作为医疗队成员,到达黄冈后,积极主动加入医疗队院感小组,配合领队和组长对居住的酒店及病房进行分区管理,前线工作防护极其重要,防护培训仅有短短的两天时间,极度严苛地要求自己,白天刻苦学习理论知识,中午和晚上抓紧一切时间练习穿脱防护服,注重细节,优化流程,培训不是为了考核,而是为了每个人的安全,为了达到零感染,在疫情面前不容侥幸,经过反复练习,满分通过考核,为后续的工作做好了准备。

       

再难,也要迎难而上

       大别山区域医疗中心正在施工,尚未建成,由于疫情紧急,临时开辟几个病区进行使用,进入大别山区域医疗中心后,在队长的带领下尽一切可能改造好隔离病房,以保证队友的安全,争分夺秒救治新冠肺炎病人,给病人创造尽可能好的救治环境。2月2日,第二批援鄂医疗队进驻黄冈版“小汤山”—大别山区域医疗中心,“疫情就是命令,防控就是责任”,在党中央应收尽收的原则指导下,工作6小时就收治二十多位新冠肺炎患者,第一个24小时将病区所有床位收满,为了尽可能多收治病人,本来用作办公区域的房间也都开辟成了病房,处理医嘱,护理记录书写都要在病毒量极高的病房内进行,病人数量多,病情变化大且无陪护,除治疗外,其他的生活照顾,心理安抚都要由护士来完成。虽然身体单薄,但她觉着自己年轻,脏活累活都争着做,为了让别人轻松一点,每次都争着打扫隔离病房里的卫生,扫地,拖地,喷洒消毒液,一个流程下来,全身都是汗,但她从不抱怨,看到别人不舒服,马上换上防护服,进入隔离病房将别人换下。为了自身安全,减少感染的机会,将近9个小时不吃不喝,喉咙干燥,只能咽一口唾沫,饿了,就让自己忙起来,忘记饥饿。前方物资不容许浪费,为了节省防护服,每次穿防护服之前,喝水量不能过多,而且要穿成人尿不湿,由于长时间穿戴防护用品,脸上的印痕没有消过,甚至有时时间稍长,皮肤就会破溃,手上由于长时间戴手套,起皮干裂,黄冈冬天天气湿冷,医院没有配备暖气或空调,防护服里面只穿着一件刷手服,每次轮班结束,身上汗流浃背,脱掉厚厚的防护服,冷气瞬间袭来。前方条件艰苦,作为医护人员,从不言退,累了就靠墙坐一会,憋气了,就停下脚步深呼吸,困了,就上病房看一看救治的病人,患者渴望的眼神就是坚持下去的动力,自己累点苦点不要紧,每多收一个病人,就给黄冈减轻一份压力,就给一个家庭带来一份希望。她觉着“经过这次疫情,我感到医护人员是一个特别光荣的职业,也感到身上的责任更重”。

      

治疗疾病,更要温暖人心

       疫情来势凶猛,隔离病房内的病人很多,输液雾化肌注,有时会摆满一整个治疗车,穿戴厚厚的防护用品给病人做治疗不容易,有时护目镜起雾,根本看不清病人的血管,凭借多年的工作经验,精湛的业务能力,她总能一针见血,减少病人的痛苦,作为呼吸科的护士,在前线工作中充分发挥呼吸科护士的优势,熟练使用呼吸机、经鼻高流量等仪器,独立护理危重患者,在护理救治病人的过程中,她深深的感受到病人的心理恐慌重于身体的疾病,不仅病毒会传染,焦虑和恐惧也会传染。隔离病房里的患者,很多会有孤独、焦虑、恐惧等情绪,如果得不到疏导,将不利于病情的恢复,作为护理人员,充分发挥护士的角色优势,迅速成立心理护理小组,对新冠病人进行人性关怀和心理疏导,采取有效的措施舒缓病人紧张,焦虑,恐惧,担忧,孤独的情绪,并与病人建立了深厚的护患情谊,心理护理最重要的就是让病人把自己当做家里人,她说“在救治过程中,我们经常喊患者‘爷爷’‘奶奶’‘大叔’‘阿姨’等称谓,一下子拉近了彼此之间的距离,他们也真的把我们当做家里人,经常找我们说心里话”。对于患者内心的困惑及时给予解答,待病人如亲人,很多病人没有水果吃,她把自己带的水果拿给病人吃。有一个病人当时家属全部被隔离,由于没有拿洗发水,她又主动把自己带的洗发水拿给他用,给黄冈的爷爷奶奶洗头、泡脚、喂饭成为工作的日常。在护理治疗中,一句温暖的话,甚至一个眼神,手势,对患者来说都是莫大的鼓励和支持。面对面的交流,让她与患者的心贴得更近了。每次病人为她竖起大拇指,她都会觉着“被需要的感觉真好”。对于延续性护理,她主动将联系方式告知患者,与治愈康复后的病人建立联系,并进行后续的回访及健康教育,每次收到微信里感谢山东队的消息,她都觉着一切值得。

        经过51天的努力,黄冈于3月18日取得新冠肺炎住院清零的目标,取得了抗击新冠肺炎疫情的阶段性胜利,在这次新冠肺炎疫情全国狙击战中,尽到了自己的一份力量,她也深深的感受到护理人的责任和担当。

        这次援鄂任务,虽然去时前方危险,但她从来都义无反顾,在前方她与战友们团结一致,不畏艰险,使自己得到了锻炼和升华,她表示会继续发扬这种精神到日常工作与学习中,在护理工作中继续发光发热。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统