先进典型
最美科技工作者——王淑荣 滨州医学院烟台附属医院超声科一科主任、主任医师、硕士生导师
发布日期:2020-07-14

        王淑荣教授从医30余载,始终秉承 “仁心妙术”的职业精神,对患者平易近人,对医术精益求精,不仅把医生作为一个职业,更是把它作为一种信仰,全心全意为患者诊疗,不断在肿瘤超声介入治疗领域探索、创新。

         “十年磨一针”课题带头人

        王教授虽年过半百,已近退休,但仍在兢兢业业工作,勤勤恳恳科研,在医学科研道路上不断探索、不断创新,带领团队在甲状腺肿瘤消融领域深入研究,推动着此项技术在省内乃至国内的进步和发展。主持完成山东省科技攻关计划立项课题“超声引导下甲状腺结节原位热消融研究”,获2019年山东省科技进步三等奖;主持完成2017年山东省自然基金立项“超声导航微波植入消融法对甲状腺癌疗效的分子免疫学机制研究”;以通讯及第一作者发表核心期刊论文30余篇,其中SCI收录7篇,总影响因子23.55,文章被他引182 次,参编著作5部。

        积极参与并组织甲状腺肿瘤消融技术在全国的应用及技术推广,帮助全国30余家医院开展了甲状腺肿瘤消融技术,使这项技术在国内得到了较好的应用及发展。2019年8月牵头组织了由中国医师协会主办、河北省中医院及滨州医学院烟台附属医院承办的肿瘤消融技术(甲状腺专题)面授培训班、组织承办了“追求针理”介入超声并发症学术沙龙,取得了很好的学术效果及技术推广。2019年10月牵头组织承办了由中国医药教育协会主办的【CCMA-CSIMIT】第六期全国肿瘤微波消融技术精品培训班(颈部)。由于在本专业的学术地位及优势,被聘为中国医师协会主办的全国肿瘤消融技术规范化培训项目的授课专家、甲状腺消融技术培训教材编委;兼任中国教育协会介入微创甲状腺分会副主任委员、海峡两岸医药卫生交流协会肿瘤微创治疗专业委员会副主任委员、中国医师协会介入医师分会超声专委会甲状腺介入学组副主任委员、中国超声工程学会超声介入委员会常务会委员,中国抗癌协会消融治疗委员会常务委员、中国女医师协会肿瘤微创委员会常务委员等。被聘为同济大学第十人民医院客座教授、河北省中医院肿瘤消融中心首席专家。

  “医者父母心”用针做手术的人

        如果说超声是眼,那么消融针就像利剑,在超声引导下直击病灶,灭活肿瘤细胞又不损伤器官功能。王教授开展肿瘤消融治疗10余年来,斩灭了无数的肿瘤细胞组织,拯救了万千患者。

        22岁女孩陈某,被诊断为甲状腺乳头状癌,患者既担心癌症发展对身体造成影响,又担心手术导致的美容问题及日后对生活和工作的影响, 后经多方打听,了解到还有既能消灭肿瘤颈部又没有瘢痕的微创治疗,便慕名前来找王淑荣教授进行消融治疗。王教授在给予患者详细的超声检查及实验室检查后,率领团队为患者进行了超声引导下微波消融治疗,患者在随访过程中,甲状腺结构及功能完全恢复到正常状态,颈部没有瘢痕,多年后复查已完全看不到治疗的痕迹,连女孩都忘记了自己的哪一侧甲状腺曾经长过甲状腺癌。王教授为病人手术时细心、专心,手法轻柔、娴熟,许多观摩过王教授手术的同行,在评价手术观摩感受时都会用到 “行云流水、一气呵成”这样的字眼;曾经有外国同行观摩手术后建议王教授要为这双灵巧的手买一份大保险。

         王教授经常利用网络平台,进行科普知识介绍,宣传甲状腺结节消融的相关知识,她常常讲:“看到许多爱美女性颈部瘢痕用项链遮挡着,甲状腺功能用药物替代着,影响着生活质量,内心就会不舍得,就有了推动这项技术发展的动力,让更多的患者终身获益是我一直追求的目标。甲状腺结节消融治疗,不用开刀,不会形成瘢痕,不用切除甲状腺,就不会影响患者的内分泌功能。”许多患者经过她的“针式”手术免除了手术的痛苦,保住了完整的“生命腺”。

        医者既要有妙术,又要有仁心。疫情期间,王教授线上通过好医生网站为外地患者进行网上义诊,利用自己的学术知识为病人缓解心理压力,解除疾病困惑;线下在为患者诊治疾病的同时,与患者成为了朋友,不仅给予患者身体疾患的诊疗,更给予心理疏导,给患者点起了一盏明灯。多年来,经她诊疗的患者几乎都成了“老朋友”,每天前来找她看病的人络绎不绝,她总是耐心细致地为每位患者解答,她被患者誉为“用针做手术的好医生”。

        “传道授业解惑”的硕士生导师

        王教授是学生心目中亦师亦母的导师,她不仅要完成繁忙的临床工作,还肩负着教学和科研工作。她教育学生不仅要培养扎实的临床专业知识、掌握临床技能,还要增强科研意识,提高科研水平。她不仅是学生的专业导师,更是学生的人生导师,她教导学生不仅要有高超的医术,还要有一颗慈悲的心,时刻牢记医生的使命,为人民健康保驾护航。她带教学生不仅在学业上严格要求,亲自培养,使他们学有所长,成为各医院的学术骨干,更在生活上关心、照顾学生,真心实意地“传、帮、带”,使他们成为富有爱心、同情心的好医生。10余年来她带教硕士研究生20余名,其中留学生1名,完成学业并获得硕士学位者15名,其中1名获得国家奖学金、1名获山东省优秀毕业生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统