先进典型
最美科技工作者——王萍萍 招远金都黄金博物馆有限公司总经理
发布日期:2020-07-22

        王萍萍同志工作21年来,始终勤勉履职、积极探索,为当地黄金产业发展及科技创新普及工作做出了巨大贡献,荣获“招远市先进妇女工作者”、“招远市三八红旗手”、“招远市年产黄金超百万两先进生产者”、“烟台市巾帼建功标兵”等殊荣。

率先垂范,科技创新工作成绩斐然

        作为公司为数不多的女领导之一,王萍萍同志巾帼不让须眉,在工作中敢于挑战、勇挑重担,展现出了卓越的领导才能。在生产车间负责运营管理期间,她坚信科技是第一生产力,为进一步实现高效低耗能生产,她坚持产、学、研相结合,着力推进氢化工艺改造项目,进一步扩宽了金精矿处理范围,创造了月选矿处理量7次刷新纪录、选矿回收率连续3次创历史新高的好成绩。

作为中国金都招远的一员,发扬和传承黄金科普文化是每名招远市民的共同理想和目标,王萍萍同志始终铭记这份责任担当,多年来,她坚持搜集各类人文资料,深入挖掘黄金历史文化内涵,不断推陈出新,组建专业团队,研发了推出《探秘黄金的前世今生》、《矿石解读》、《黄金交易体验》、《手工银饰打造》等系列研学教育课程,高薪聘请黄金行业高级讲师授课,邀请资深手工银匠现场演示银饰加工工艺,极大的增强了各地学子对深度挖掘黄金文化知识的钻研学习热情。

加大投入,助力基地强基固本

        随着科技的日新月异,基地原有的教育设施逐步陈旧,如不及时更新换代,无法满足广大科普爱好者不断增长的科学求知欲的需求,面对这一困境,王萍萍同志提出资金投入是科普教育的基本保障和动力源泉,再紧张也一定保证科普工作经费及时足额到位。她建立完善馆藏品征集管理制度,不断从民间征集收购金银制品、钱币、石器、生产工具等馆藏品,丰富馆藏结构;同时,还投入大量资金,用于更新更换声、光、电、幻影全息成像、VR等科技设施,极大的满足了广大科普爱好者对科技产品的强大求知欲,让游客真正体验到科技的魅力。

       “没有好的讲师队伍,就没有好的教育”,为提升整个科普团队科普管理、教育能力,做到团队共同成长,共同进步,王萍萍同志经常组织专兼职科普人员外出考察学习,聘请黄金行业专家、资深手工银匠、全国优秀导游、先进媒体工作者等专家及杰出工作者来基地授课,大大提升了专兼职科普工作者的专业技能和整体素质,为基地的健康长久发展奠定了良好的基础。

真抓实干,科普工作成效显著

        多年来,王萍萍同志在开展科普教育活动中,坚持在“实”上下功夫,想实招、干实事、求实效,使科普工作逐渐形成了多样化、经常化、规范化。积极组织参加各级科协组织的科普活动。结合每年全国性的“世界地球日”、“全国土地日”等活动主题,组织发放保护地球、节约资源、科技创新、破除迷信等方面的明白纸、宣传页四万余份,并在活动期间对公众免费或优惠开放;开展科普进校园活动,对中小学生实行持学生证半价入园政策,结合市场需求,多次组织职工深入烟台鲁东大学、淄博理工大学、青岛海工大学,组织发放免费门票、优惠门票,鼓励学生积极参入到科普教育活动中;利用节假日,自主开展研学、国学、素拓、探秘探宝等独具特色的科普宣传教育活动。结合每年“科技活动周”、“全国科普日”,组织开展“传承非遗文化-弘扬工匠精神”、“趣味科普小实验-带你走进万能的金属世界”等寓教于乐科普教育活动,传播科学思想,弘扬科学精神,激发学生学习热情;打造国学拓展训练营,研发“开笔礼”、“拜恩师”、“拜父母”、“国学私塾课堂”系列课程,教授学生“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”等传统文化内涵;举办“我爱读书”、“考科举 中状元”、“古诗词大赛”、“暖春红叶情 相约黄金游”、“‘粽’享欢乐包粽比赛”、“登高祈福、赏菊添寿活动”、“金秋菊花展”等系列活动,每年春节庙会,聘请专业团队进行国家非物质文化遗产展演,发扬我国传统民俗文化;打造“夏令营”、“冬令营”、“军事拓展”、“忆苦思甜餐前感恩”、“红色征文为祖国70周年献礼”、“沧桑巨变70周年,合唱《我和我的祖国》”等系列红色研学课程,激发学子爱国热情;组织“黄金在身边”大型科普知识竞赛,收到征文一千余篇,发放奖品价值近十五万元,收到了各地学子及家长的一致好评。

热衷公益,弘扬社会正能量

        多年来,王萍萍同志始终将“热心公益事业,履行社会责任”作为应尽义务牢牢记在心中,她多次发动职工参与爱心捐款,义务献血活动;经常性的举办“残疾儿童免费黄金研学游”、“牵手关爱七彩假期”、“助力社会公益幸福天使回家”等慈善爱心活动,为更多的残疾儿童释疑解惑,培养他们讲科学、爱科学、学科学、用科学的思维和意识,进而树立他们爱国、创新、奉献的科学家精神,弘扬了社会正能量,也收到了良好的口碑效益。

聚力借力,拓宽科普工作新层面

       为不断扩大区域影响力,进一步增强基地宣传水平教育能力,王萍萍同志积极借助基地官方网站、微信公众号、新浪微博等新媒体资源,建立科普资源共享交流服务平台。加强与各科普场馆基地和科技社团信息互动,畅通科普资源共享交流渠道,为广大科普爱好者提供不同层次、不同形式、不同程度的科普信息资源共享服务。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统