先进典型
最美科技工作者——李林 中国航天科技集团有限公司五院五一三所所长、党委书记
发布日期:2020-07-27

        多年来,李林同志以一名航天科技工作者的使命和担当,带领513所科研人员开拓创新、顽强攻关,圆满完成了以载人航天和探月工程、北斗导航卫星工程为代表的重大航天项目和防务装备研制任务。特别是在新冠肺炎疫情期间,李林同志以高度的政治责任感和历史使命感,带领全所一手抓疫情防控、一手抓科研生产,确保了新一代载人飞船、北斗三号导航卫星、火星探测器等国家重大航天研制任务在513所不停滞、不拖延、不误点,为我国航天事业和国防军队建设做出了重要贡献。

        一、圆满完成航天重大任务,为航天强国和国防军队建设贡献烟台力量

        从一名从事具体研究工作的科研人员,到科研单位带头人,李林同志亲身参与并见证了我国北斗导航定位卫星、载人航天工程、探月工程、高分辨对地观测卫星等重大航天型号研制历程。不论是做具体的科研工作,还是型号科研和质量管理,作为所内型号第一责任人,李林同志始终以严谨、务实、创新的精神要求自己、要求员工,把“零缺陷、零故障、零疑点”的要求贯穿科研工作的全过程。在他领导下,513所圆满完成了北斗三号导航卫星、嫦娥四号卫星、新一代载人飞船、长征五号运载火箭等重大型号研制任务,“烟台元素”完美助力航天强国建设。研制的嫦娥四号月面微型生态圈科普载荷实现全球首次在月面展示生命现象;上面级测控数传终端全程监控长征五号“胖五”火箭远征一号上面级发射过程。513所被评为北斗二号卫星工程建设突出贡献集体、载人航天突出贡献集体,多项科技成果分别获得国家科技进步奖、国防科技进步奖,以及省市技术发明奖。

        突破关键技术,为打破技术垄断、推进电子产品国产化贡献力量。我国航天领域素有自力更生的优良传统。为打破国外技术封锁,实现我国航天电子产业的自主发展,李林同志带领科研团队,积极跟踪国际先进水平、关注国产化需求,推进技术创新,突破了一批关键技术。在综合电子、脉冲星探测、空间大功率电源等领域,取得了技术优势,形成了一系列具有自主知识产权的科研成果,确立了在相关领域的技术领先地位。

        二、努力打造创新引擎,为“海上山东”建设贡献烟台智慧

        李林同志以一名科技工作者的社会责任感,在完成国家重点军工科研任务的同时,把助力地方经济发展、回报驻地乡亲作为自己义不容辞的责任。在他的带领下,513所按照山东省和烟台市对新旧动能转换重大工程的规划部署,充分发挥航天技术的优势资源,系统规划产业发展,以电子信息技术为基础,稳步推进卫星应用、海洋装备、节能环保等领域创新,积极助力“海上山东、海上烟台”发展。

        在513所积极努力推动下,山东省政府与中国航天科技集团签署了战略合作协议,国防科技大学、山东省科技厅、烟台市政府、513所四方共同成立了山东省微纳卫星与脉冲星导航示范工程技术研究中心。513所借助自身在微纳卫星研制领域丰富的工程化经验和雄厚的产业制造实力,以及与国内高等院校和科研单位合作基础,致力于推进山东省卫星制造和导航产业的发展。

        三、坚决落实中央和上级决定,勇于担当社会责任

        李林同志政治立场坚定,政治素质过硬。作为党委书记,他认真学习并坚决贯彻执行中央和上级的各项路线、方针、政策,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党委主体责任,全面推进党的建设,不断提升党组织和广大党员,特别是党员领导干部的政治素质和综合能力,增强党组织的战斗力,为改革发展提供了坚强的政治和组织保证。

         在新冠病肺炎疫情防控工作中,他以一名科研工作者的高度敏锐性,在1月20日立即部署成立了513所疫情防控工作组,开展了与武汉关联人员排查工作,储备防疫物资。坚决贯彻落实中央会议精神及山东省、烟台市疫情防控工作指挥部和疾控中心的相关工作要求,在严格做好人员隔离管控的同时,统筹安排做好航天小区员工生活服务保障工作,疫情期间,513所未发生密切接触和确诊病例。在严格防控的同时,周密部署、细致安排,稳步推进复工复产,在2月10日开始部分复工复产、2月17日实现全面复工复产,防疫不松懈、科研任务不放松,实现了“双确保、双胜利”。

        李林同志还十分关注航天科普教育事业和社会公益活动,为提高公众科学素养贡献力量,所属山东航天科技展馆多年来坚持免费对社会公众和青少年开放。该展馆为全国科普教育基地、全国中小学研学教育基地、中国军工文化教育基地、山东省首家五星级科普教育基地、山东省爱国主义教育基地;积极参与扶贫攻坚,坚持开展“一对一”帮扶活动,先后对莱山区朱柳村、李家疃村、车家村进行了定点扶贫工作,为当地群众生活改善和脱离贫困尽心尽责。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统