通知通告
关于公布2020年度“烟台科学大讲堂”入选项目的通知
发布日期:2020-07-27

        各市级学会,各县市科协,各企事业科协,各有关单位:

        2020年度“烟台科学大讲堂”活动启动以来,经申报、评审和公示等环节,最终确定2020年入选项目, 现予以公布。同时,对2020年度烟台科学大讲堂项目实施提出以下要求。

        一、严守底线。烟台科学大讲堂是市全民科学素质工作领导小组成员单位贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,推进我市全民科学素质提升的重要举措。各承办单位要提高思想认识,树牢底线思维,强化责任担当,加强对讲堂内容的审查,严守意识形态底线,确保正确的政治方向;同时,要同讲授专家做好沟通工作,确保讲授内容严格遵守《保密法》规定。

        二、科学求真。设立科学大讲堂的目的是倡导创新文化、弘扬科学精神、普及科学知识、提升科学素质。各承办单位在举办科学大讲堂时,要从专家选择、讲授内容上严格把关,不得讲授伪科学、反科学及与科学大讲堂设立目的无关的内容。

        三、确保安全。各承办单位要高度重视安全工作,提高安全意识,做好安全预案,在做好新冠肺炎疫情常态化防控的前提下,慎重选择采取线上或线下的方式举办活动,严格按照《烟台市新冠肺炎疫情常态化防控期间会议活动举办指南》的要求开展课堂。没有举办线上活动条件的单位,可适当考虑将项目延期举行,项目调整方案要提前两周向市科协科普部报备。

        四、坚持公益。各承办单位在举办科学大讲堂期间,要充分使用好主办单位补助资金,所有入选项目不得向参加讲堂的单位和人员收取与讲堂有关的费用,不得将其作为营利的项目。

        五、其他事项

        1.为加强项目管理,市科协将与各入选项目承办单位签订《烟台科学大讲堂项目委托协议书》(见附件3)。请各项目承办单位在8月5日前将协议书一式四份寄送至烟台市科协科普部,协议书电子版发送至烟台市科协科普部邮箱(逾期视为自动放弃)。

        2.讲堂举办时的讲授专家应与项目申报时一致;如有更换,须事先书面说明理由,无正当理由自主更换且未说明理由的,视为未履行协议。

        3.各讲堂须主办单位中有“烟台市科学技术协会”,以及“烟台科学大讲堂”等字样要出现在背景板、宣传及总结等材料中。

        4.市科协将于讲堂举办前在相关媒体上发布预告,各承办单位须在举办前两周将讲堂预告表(附件4)发送至烟台市科协科普部。

        5.讲堂结束后,各承办单位要及时宣传报道,加快科学知识传播,扩大讲堂的影响力。同时,请及时向市科协科普部提供影像资料(包括报告会现场视频和照片,照片要有主讲专家和烟台科学大讲堂背景板画面,专家作报告期间按照疫情防控要求确定是否戴口罩)、新闻稿件等(附件5),以便市科协集中进行信息发送和媒体宣传。

        6.各承办单位可将讲堂内容录制、制作成完整视频,市科协将开展“智慧课堂”项目征集,优先录用大讲堂项目,推送至网络、电视的科普频道等,进行科普活动的线上宣传。

        7.烟台市科协科普部具体负责协议签订、资料收集,并配合承办单位做好预告发布、媒体宣传等工作,请各承办单位将有关材料发送至烟台市科协科普部邮箱。

        联系部门:烟台市科协科普部

        联系电话:0535-6241629

        联系地址:烟台市芝罘区通世路90-2号

        联系邮箱:ytskxkpb@yt.shandong.cn

 

        附件:

               1.2020年度烟台科学大讲堂入选项目名单(A类)(附件1)烟台市科学大讲堂入选项目名单(A类).docx

               2.2020年度烟台科学大讲堂入选项目名单(B类)(附件2)烟台市科学大讲堂入选项目名单(B类).docx

               3.烟台科学大讲堂项目委托协议书(附件3)烟台科学大讲堂项目委托协议书.docx

               4.烟台科学大讲堂活动预告表(附件4)烟台科学大讲堂活动预告表.docx

               5.烟台科学大讲堂项目完成情况反馈表(附件5)烟台科学大讲堂项目完成情况反馈表.docx

 

烟台市科学技术协会

2020年7月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统