先进典型
最美科技工作者——王茂波 烟台市疾病预防控制中心副主任
发布日期:2020-07-06

        王茂波,烟台市疾病预防控制中心副主任。34年的公共卫生与预防医学实践,为优化疾控事业发展环境、推进疾控事业健康发展做出了积极贡献,得到各级领导和社会各界的认可。先后被被省人力资源社会保障厅、省卫生计生委、省中医药管理局评为优秀医师并记二等功一次,被省卫生厅授予 “全省结核病防治工作先进个人”并记三等功一次,被市人事局、卫生局评为“全市卫生工作先进个人”,被市卫生局嘉奖2次。

指导新冠防控工作

        作为医药卫生界人士为主的农工党烟台市委副主委和烟台市政协常委,充分利用自身专业优势,积极围绕烟台市卫生事业的发展主线,组织开展了多次社会服务和专项社会调研,开展了多领域医药精准扶贫项目以及送医送药下乡义诊活动,提供健康处方,先后服务群众3000余人次;参政议政,建言献策,在深入基层调研的基础上,提出了“进一步完善烟台市农村公共卫生体系,加快农村疾病预防控制工作发展的建议”、“接受湖南桃江中学肺结核事件教训,增加烟台市结核病防治专项工作经费的提案”等涉及卫生事业发展的提案30多项,得到党委政府及有关部门高度重视,取得了良好的社会效果。多次被中国农工民主党中央委员会、山东省委员会、烟台市委员会评为优秀党员,被中共烟台市委统战部评为“凝心聚力、富民兴烟”先进个人,被政协烟台市委员会评为“双为一优”活动优秀政协委员,提案被政协烟台市委评为优秀提案。

        作为一名疾病预防控制工作的管理者,始终坚持依法、科学防控的理念,规范工作流程。在疾控中心成立之初,牵头组织实施岗位目标责任制管理,较快明确了各科室的职能定位,使中心各项工作在短时间内步入正轨;为有效应对突发公共卫生事件,着力构建烟台市疾控系统突发公共卫生事件应急处置框架。制定、汇编了《卫生应急工作手册》,作为全市疾控系统卫生应急指导书。组建了全市疾控系统突发公共卫生事件应急处置专家库和机动队,实行动态管理模式,建立了市、县两级疾控机构卫生应急基本物资储备目录,完善了区域联合、资源共享的应急物资管理机制。建立了1小时半径应急圈,确保一旦发生突发公共卫生事件,相关专家、队员及物资在1小时内能赶赴现场并提供支援。实施疫情报告周分析制度,提高了疫情预警预测能力。举办了突发公共卫生事件应急处置工作管理与技术培训班,开展了食源性食物中毒事故演练,全市疾控系统的应急实战能力和协同作战能力进一步得到提高。我市的食源性疾患调查处置工作得到省疾控中心领导认可,在全省培训班上推广。积极建议开展全省食品安全风险监测,并就监测各项技术问题提出意见,为我省及时启动监测评估工作做出了努力,被省卫生厅聘为首批省重大食品安全事故调查处理专家委员会委员。

到医院指导疟疾防控工作

        作为一名公共卫生专家,三级主任医师,时刻践行“甘于奉献、大爱无疆”精神。2019年底以来,人类经历一场来势汹汹的白色洗礼,新冠病毒感染已成为全球大流行的传染病。这是一场看不见硝烟的战争,疾控中心作为这场战役中的主力军,围追堵截与病毒赛跑。在这场疫情攻坚战中担任市疾控中心抗击新型冠状病毒肺炎应急指挥部指挥,积极协助总指挥坐镇一线,制定应急方案,严格疫情防控和筛查检测工作。没有假期,没有休息日,严阵以待,唯恐漏掉一个感染者;组织市疾控中心首期现场流行病学培训项目培训班学员积极投身到这场战疫中,每个学员都在用行动谱写疾控人的职业之歌!正月初二,组织学员撰写了“烟台市节后返岗复工疫情防控意见”,市防控指挥部全文下发;二月中上旬在我市疫情防控的关键时期,带领人员深入招远市疫情防控一线,答疑释惑,指导现场流调,确定传染源,界定密切接触者范围,为基层疫情防控提供具体技术指导;提出研究方向和思路,组织中心科研人员结合抗疫工作实际,认真研究新冠肺炎的流行特征、传播动力学特征、防控策略、应急响应及消毒隔离措施等问题,在市科技局立项了四个课题,为我市新冠疫情得到有效控制做出应有贡献。

        作为一名中心的业务分管领导,对分管的每一项工作,都坚持从实际出发,想实策,办实事,各项工作均走在了全省前列。在分管免疫规划工作期间,在全省率先建起了免疫预防信息平台。在分管传防科期间,转变观念,把关注的重点由病人的健康转移到人的生命全周期健康,以开展慢病社区综合防控和慢病及危险因素监测为重点,加强了慢病防制工作;开展部分慢病的高危人群筛查及部分癌症的早诊早治项目,及时发布健康状况有关的核心信息;根据我市艾滋病流行特点,抓住男男同性恋和在校大学生等重点人群,并以此为突破口,开展了卓有成效的高危行为干预行动,取得了良好的防控效果;进一步完善检测网络,检测网络已基本覆盖全市所有社区和乡镇卫生院,检测力度持续加大,艾滋病病毒感染者和病人发现能力不断增强,经输血传播和母婴传播得到有效控制,全市整体疫情控制在低流行水平,我市艾滋病防治工作连续多年省级考核名列前茅;在全省较早施行人群碘营养监测,建立了全市的人群碘营养状况监测体系,及时掌握人群碘营养状态,指导人们合理食用碘盐。在分管科研培训和学会工作期间,重视人才选拨与培养,主动做好传帮带,出台科研、培训激励政策和管理办法,鼓励科研创新;利用中心及预防医学会两个平台,开展不同层次、不同专业、不同类型的业务培训;通过全科医师培训,切实提高了全市基层基本公共卫生服务水平和质量;与滨州医学院达成合作意向,将理论优势与实践优势有机结合,做好防治研结合的文章。

向WHO官员介绍减盐防控高血压工作

        作为市政府公布的学科带头人、山东大学公共卫生学院硕士学位研究生合作导师、滨州医学院教学委员会委员以及济宁医学院、潍坊医学院、滨州医学院预防医学与卫生学兼职教授,积极带头开展科研工作,先后承担市、厅级科研项目11项,获山东省科学技术二等奖一项,获烟台市科技进步三等奖1项,累计在国内外学术期刊发表论文60余篇,已出版7部著作,其中一部任主编、五部任副主编、一部任编委,多篇论文分别获得烟台市自然科学优秀论文一、二、三等奖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统