先进典型
最美科技工作者——陈晓丽 蓬莱市果树工作总站农艺师
发布日期:2020-08-19

         陈晓丽同志在工作岗位上严谨求实,兢兢业业,一直从事一线果树技术研究与推广工作,为蓬莱市果业发展、产业转型升级,助果农增收致富,做出了一定的贡献。先后获得2015年度蓬莱市优秀青年岗位能手、2018年度蓬莱市巾帼建功楷模等荣誉称号,并当选为蓬莱市妇女第十七次代表大会代表,2019年成为烟台市科技特派员。

        用心搞好科研。善于总结工作经验,注重理论与实践相结合。优良品种在果树生产中发挥着重要作用,为此,她结合我市的实际情况,先后参与引进苹果、甜樱桃、葡萄等新品种30多个,积极主动开展各项试验,并调查相关数据,参与选育出了优良晚熟苹果新品种“烟富7”、“元富红”与短枝型中熟新品种‘八仙早富’,并在全国苹果主产区大面积推广。主要参与了苹果现代矮砧集约栽培技术、苹果连作障碍防控技术、物联网技术在苹果矮砧栽培中的应用、M9T337苹果苗木规范化繁育技术以及选育的新品种配套高效栽培技术研究和开发工作。在国家、省级学术专刊参与发表论文10篇,参与修订烟台市地方标准1项,获得国家农牧渔业丰收奖1项、省农牧渔业丰收奖3项、烟台市科技进步奖1项,县级科技进步奖4项。

        促进成果转化。在技术研究的基础上,充分结合项目建设推动成果转化,促进苹果产业效益增长。先后积极参与实施了烟台市水果振兴规划项目和水果提质升级项目、省现代农业生产发展资金苹果产业项目及省高效特色农业发展平台项目等多个农业重点项目。为了更好地编制实施方案,经常加班加点,通宵达旦;在项目的实施过程中,早出晚归和领导同事一起下乡进行技术指导和督导项目进展情况,帮助各实施主体解决项目进行中遇到的问题和困难。主要参与建设现代矮砧集约栽培苹果示范园3万多亩、无病毒M9T337矮化自根砧苗木繁育基地0.1万亩、“畜-沼-果”生态循环农业示范园0.4万亩、老果园更新改建0.1万亩、物联网技术应用0.25万亩、种草生草覆草果园面积1.6万亩、肥水一体化设施2.8万亩、绿色控害9.2万亩、苹果免套袋0.05万亩。工作中,陈晓丽主要推广了精细花果管理、绿色控害防控、水肥一体化、机械化作业、田间生草、覆草,现代苹果矮砧集约栽培、老果园更新改建、物联网系统应用、“畜-沼-果”生态循环等技术,亩节省人工0.2万元,肥料、农药0.08万元,节水0.03万元,亩增加收入0.31万元。通过不懈的努力,我市的果品质量和价格一直走在全省乃至全国的前列。中国工程院院士束怀瑞教授从树上摘下一个苹果,尝了尝,连连叫绝,认为胶东地区可以适当推广“蓬莱模式”。

        助推果业标准化。通过多年的努力,蓬莱的果业生产基本实现了标准化生产。为更好推动我市苹果产业标准化建设,陈晓丽作为该项目的主要参与者,积极参与了山东省标准化试点2019年“蓬莱市现代苹果产业农业标准化试点”建设,加班加点查阅果树产业相关标准,并督促各相关实施主体严格实施,在项目的考核中,考核结果为优秀,进一步地加快推进苹果产业高质量发展,巩固扩大品牌效应和竞争优势。

         心系果农奉爱心。陈晓丽针对我市果业的发展现状及存在的问题,并结合实施烟台市级以上项目,积极抓好果农技术培训,举办各种类型培训班、现场会50多场次,实地指导200余次,培训果农2万多人次,新技术新成果应用率达90%以上。她连续多次参加科技下乡活动,利用农村“赶大集”的时间,通过发放科技明白纸、小册子、播放音像视频、现场咨询等形式,广泛普及农业科技知识,累计接受群众咨询2000多人次,发放明白纸1万多份,老百姓科技服务调查满意度为100%。无论是下乡检查工作,还是走亲看友,只要看到果农果园有啥问题,陈晓丽都会主动上去问一问,指导一番,不管什么时候,只要是果农咨询的问题,她都会认真对待,第一时间去回复。有的果农提的问题比较含糊,她就会利用休息时间主动去果园看,及时解答,不懂的问题及时请教站里的领导同事,直到问题弄清楚,果农得到满意的回答,她才如释重负。在市政府重点工程建设用地地上附着物果树的评估工作中,跋山涉水走在评估的第一线,克服工作中遇到的各种恶劣环境。

         防范化解自然灾害风险。作为一个果业人,陈晓丽深知冰雹、霜冻、干旱及台风等各种突发自然灾害对果农的经济收入和果树的正常生长带来的严重影响。她随时密切关注天气变化,科学做好自然灾害应急预案,全力做好果业防灾救灾工作,尽最大努力减轻灾害损失,并充分利用广播、电视、手机短信、微信等各种有效形式,及时向果农发布灾害性天气预警信息,提醒群众增强安全意识和风险防范意识,提高果农的防灾减灾意识;并能在第一时间深入田间地头,调查灾情,现场指导果农传授减灾抗灾技术。

“把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单”。陈晓丽以持之以恒、坚持不懈的精神,一步一个脚印,想果农所想,做果农所盼,发挥好桥梁扭带作用,切实做好了自己本职工作,把自己对果业的爱撒在了这片热土上,是一名优秀的果业科技工作者。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统