企事业科协
农技协领办人能力提升暨果树提质增效栽培新技术培训会在烟台举办
发布日期:2020-08-20

        为提高农民科学素质,加快农技协转型升级,促进山东果业高质量发展,助力脱贫攻坚和乡村产业振兴,8月14日,农技协领办人能力提升暨果树提质增效省力栽培新技术首期培训会在烟台市举办。培训会由山东农村专业技术协会主办,烟台市科学技术协会、烟台市农技协承办。来处全省各地农技协领办人、果树种植基地负责人、果农60多人参加了会议。

 

会议现场

         在培训会议上,王茂兴教授以“果树提质增效省力栽培新技术”为主题,首先就当前苹果市场的形势结合烟台本地的实际生长环境,对苹果的品种选择、苗木栽植、果树整形修剪,水肥管理、病虫害防治等进行了系统性的阐述。同时,王茂兴指出,目前面对我国果树管理用工严重短缺,人工费用不断上涨的现实情况,果园省力化栽培技术的推广和应用就成为广大果农的迫切需求,深入研究适合本地域特点的果树省力化栽培技术,就成为果树栽培模式转型和产业升级的关键。针对这些实际情况,王茂兴建议果园可以充分采取矮化密植、生草栽培、水肥一体化自控灌溉、病虫生物防治、简化修剪和充分利用果园除草、耕作、喷药等机械设施进行果园高效栽培管理、实现果树高产、优质大果、高糖、矮化、完熟、调节产期的目的。讲课结束后,王教授带领学员到烟台市牟平区的示范园进行面对面,手把手的现场技术指导,并一一解答果农在实际生产中遇到的各种难题,得到了果农的一致好评。

参观果园

        研讨培训中,众多农技协领办人结合果园生产管理过程中遇到的技术问题与专家进行了热烈的互动交流。大家表示,现在正值苹果管理的关键时期,施肥、病虫害防治都要讲究时间节点,通过专家讲解和互动交流,普遍感受到此次培训意义重大,收获满满,回去后要将培训会上学习到的知识、技能、经验运用到实际生产经营中,传授给广大果农朋友,加快苹果管理先进技术的普及推广,为果农增产增收打下坚实基础。

交流研讨 

         农技协领办人能力提升暨果树提质增效省力栽培新技术培训会从2020年8月14日至8月19日,分三期在烟台市举办,培训会将围绕山东农技协开展的“果蔬绿色生产提升工程”,邀请中国农业大学、青岛农业大学、烟台农科院等相关专家、教授分别就苹果提质增效省力栽培技术、大樱桃提质增效栽培技术、苹果病虫害绿色防控技术等内容进行授课指导,培训全省果农150余人次,助力乡村人才振兴。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统