联络服务
【权威发布】2020年中日韩工程技术大会新闻发布会
发布日期:2020-09-11

        为促进中、日、韩三国之间技术转移与协同创新,打造经济产业共同发展、工程高端人才国际化合作的创新平台,2020年中日韩工程技术大会将于9月16日在我市举行。

        9月11日上午,市政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍中日韩工程技术大会有关情况。

发布人: 陈海涛  烟台市科学技术协会党组书记、主席  

主持人:赵向阳  中共烟台市委宣传部对外宣传科科长赵向阳

 

        烟台市科协党组书记、主席陈海涛介绍,目前,2020年中日韩工程技术大会经过主办、承办单位密切配合、通力协作,大会的各项筹备工作正高效、有序、顺利推进。


大 会 主 题 

        携手中日韩   拥抱自贸区

时 间 地 点  

       9月16日

       烟台金海岸希尔顿酒店

组织单位 

        本次大会由中国科学技术协会指导,中国国际科技交流中心、日本科技振兴机构、韩国电子通信研究院、韩国生产技术研究院支持,山东省科学技术协会、烟台市人民政府主办,烟台市科学技术协会、烟台经济技术开发区管理委员会、山东省青年科学家协会、山东省自动化学会、山东电子学会、山东化学化工学会承办,国际技术转移协作网络、常春藤创业联盟、中共烟台市委组织部、烟台市科学技术局、烟台市工业和信息化局、烟台市国有资产监督管理委员会、烟台日报传媒集团、山东(烟台)中日产业技术研究院(烟台市产业技术研究院)协办

大会形式

       本次大会通过“线上+线下”“现场+网络直播”的方式举行。

       其中,主会场分为开幕式及主论坛两部分,开幕式现场由中国科协中国国际科技交流中心领导现场致辞、日本科学振兴机构代表、韩国电子通讯院代表视频致辞、省科协领导现场致辞、烟台市领导致欢迎词、韩国生产技术研究院专家现场报告、烟台开发区领导进行自贸区推介及签约仪式等环节组成。

       主论坛阶段,将邀请西北工业大学常务副校长、中国科学院黄维院士做现场讲座,中国工程院院士高从堦、侯立安,以及日本、韩国各一位高层次专家做视频讲座。

        以上活动将全程在大会官方网站进行视频及图文直播。

       平行论坛将围绕高端装备制造、电子与化工新材料、新一代信息技术、海洋工程装备四个领域,开放超过70位中日韩三国相关领域专家为大会专门录制的讲座视频和140余名中日韩三国相关领域与我市有合作意愿的专家资料,供参会人员在官方网站点击收看。

大会还组织专场座谈会,邀请国际技术转移协作网络负责人、省科协领导,与开发区、高新区相关部门负责人,部分科研院所代表座谈。同时还将邀请部分参会院士专家和领导参观开发区中韩经济文化交流中心、中日经济文化交流中心和自贸创谷。

论坛特点 

       烟台市科协一直把筹备此次中日韩工程技术大会作为全面提升科协工作,落实群团改革“强三性去四化”的一次重要机遇。

 

       在疫情影响下,烟台市科协积极作为、勇于创新,探索以“线上+线下”双向融合的模式举办此次大会。

 

       通过举办此次中日韩工程技术大会,对烟台市科协系统也是一次大练兵。

嘉宾邀请

       截至目前,烟台市科协已征集到国内外各领域专家资料140余份,超过70个高层次专家视频,他们主要来自中日韩三国各类高新技术企业、高校、科研院所、学会等组织。

        初步确定中国科协国际科技交流中心副主任秦久怡、山东省科协副主席张波、日本科学技术振兴机构首席研究员冲村宪树、韩国电子通信研究院北京代表处首席代表孙翊铢开幕式致辞、韩国生产技术研究院中国代表处首席代表赵盛峰做现场报告;中国科学院院士黄维亲临现场讲座,中国工程院院士高从堦、侯立安以及日本、韩国各一位高层次专家提供视频讲座。

大会意义

       一是建立起中日韩科技工作者联系机制。立足于中日韩民间交流的沃土,结合科技领域合作发展、自贸区建设等各方共同关注的问题,进一步加强交流、凝聚共识、贡献智慧,助推科技工作者的紧密合作,构建中日韩科技界合作的新格局。

       二是完善服务平台的搭建。加强部门联动,充分发掘高新技术企业、高校、科研院所等各类资源,搭建人才与技术的双向对接平台,实现党政资源与社会资源的有机结合,放大科协做为服务科技工作者桥梁和纽带的服务效应。

       三是营造浓厚的学术氛围。今后,科协将继续开展形式多样、内容丰富的学术类活动,发挥科技型企业、科技型专家的典型引领作用,积极培育知识型、技能型、创新型人才,调动科技工作者科研积极性,在全社会形成良好的学术风气。

 

       来自中国网、凤凰网、大众网、山东广播电视台、烟台日报等近20家新闻媒体单位参加了新闻发布会。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统