科普动态
2020年烟台市全国科普日系列活动简介
发布日期:2020-09-21

2020年烟台市全国科普日活动重点围绕提升公民科学素质、科技助力精准扶贫、科普惠农益民服务,着力打造“市级主场活动、主场分活动、各市(区)各部门联合行动”的活动架构,形成“上下联动、纵横融合、网络活跃”的生动局面,全面促进科学精神和科技成果的全民共享。

        主要活动

       (一)启动仪式

        9月19日(星期六)上午9:00在烟台市芝罘区滨海广场,举办2020年全国科普日活动烟台主场活动启动仪式。

       (二)烟台市全国科普日系列联合行动。

        1. “科普资源电视点播”上线。“烟台科普”智慧电视频道将于9月19日正式启动,这是烟台市科协与山东广电网络烟台有限公司烟台分公司联合打造、重点推出的公益精品项目,将为全市各类人群提供精准的、差异化、免费的科普知识。

        2.科普阅读联合行动。烟台市科协联合烟台市新华书店,将在19日举办2020年科普主题图书展,向公众推介系列优秀科普科幻图书,开展形式多样的阅读活动。

        3.科研团队联合行动。充分发挥科普讲座活动示范品牌效应,动员各方力量积极参与新时代科普工作,在全社会打造“科技是第一生产力、人才是第一资源”的良好环境。

        4.农村科普联合行动。实施乡村振兴科普行活动,组织涉农科技工作者、科技志愿者等深入农村开展技术指导、技能培训、科普讲座等精准科技推广和科普服务活动。

        5.校园科普联合行动。积极动员全市大中小学开展校园科普活动,面向广大青少年举办科普报告、科技实践活动、科普表演等活动。

         6. 卫生健康科普联合行动。依托新媒体开展健康教育直播课堂,围绕高血压和糖尿病等慢性病,新型冠状病毒肺炎、艾滋病等传染病及地方病、心理健康、安全与急救等主题,针对儿童青少年、妇女、老年人、残疾人、流动人口等重点人群,开展多种形式的健康科普教育活动,提升公众健康素养水平,树立科学、文明、健康的生活理念。

         7.公共安全科普联合行动。开展应对公共卫生、食品安全、安全生产、地震、火灾、水旱灾害等突发事件的知识普及,提升公众安全意识和自救保护、应急救助能力。

         8.节水科普联合行动。开展节水主题宣传教育活动,年底前向公众开放市级节水教育社会实践基地建设,宣传普及节水科学知识,提升公众节水意识。

        9.科普阵地联合行动。发动各级各类科技馆、科普大篷车等科技馆体系在科普日期间开展展览展示、动手体验、网上课堂等各种科技教育活动。动员科普教育基地依托丰富的科普资源,积极推出形式内容多样的科普日主题活动。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统