人才联络
2021年“烟台最美科技工作者”——滕雷
发布日期:2021-10-11

    滕雷现任山东玲珑轮胎股份有限公司结构工程师。

    主要事迹

    一、勇于担当,推进公司高新技术产品开发

    2017年开始担任项目研究开发组组长,针对公司提出的 “品牌细分、产品细分、市场细分、客户细分”的产品开发要求,积极投入公司高新产品开发。任职期间针对公司北美市场布局要求开发完成LINGLONG、ATLAS、LEAO、GREEN MAX、EVOLUXX五大品牌各系列产品开发,促进了公司在北美市场的占有率。随着公司欧洲工厂的建立,为了提升公司在欧洲市场的竞争力,定向开发了高端MASTER系列产品,产品涵盖,夏季HP轮胎、UHP轮胎、SUV轮胎、雪地轮胎、镶钉轮胎等多品种系列轮胎,同时积极推进公司产品参与杂志社测评,提升公司影响力。其中,开发的玲珑新一代非镶钉雪地胎Nord Master 在2020年9月份Test World杂志测试中排名第8,优于一线品牌产品。独立完成开发的SPORT MASTER花纹在2021年3月份 Test World杂志测试中干湿地测试比肩米其林、马牌轮胎。2020年,针对国内市场公司提出的“新零售”销售模式,开发完成高性能轮胎CM121和超高性能轮胎SA220产品。2020年12月3日,凭借卓越的超低滚阻性能,被汽车族传媒评为“2020中国年度节能环保轮胎”大奖。

    二、积极创新,推进核心技术研究

    1. 近年来,随着世界汽车保有量的大幅增长,车用能源的消耗占整个石油消耗量的比重也日益加大。据统计,目前轮胎摩擦生热过程中释放的CO2已占全球矿物燃料释放的温室气体的3%。汽车油耗也有相当一部分用于克服轮胎摩擦阻力。在2018年全国环境保护工作会议上,未来三年打好污染防治攻坚战,重中之重是“打赢蓝天保卫战”,进一步明显降低PM2.5浓度。全国迎来了堪称“史上最严环保督察”, 长远来看对轮胎行业生产上游到销售下游均有影响。因此,通过改进轮胎实现汽车的节能减排,打赢“蓝天保卫战”,已经成为轮胎公司的重要工作。

    针对公司在轿车轮胎低滚阻、高制动性领域迟迟得不到有效地技术性突破,滕雷积极主动承担关键技术突破任务。①开发完成低覆胶、高密度、高尺寸稳定性、高强力的胎体骨架材料,有效降低轮胎整体重量,实现轮胎轻量化生产;②开发搭载玲珑水膜破坏单元技术,运用流体动力学,可以大大提升沟槽排水量,湿地性能提升5%;③开发玲珑稳态压力/张力均衡花纹轮廓设计技术,均衡轮胎各块压力分布及内里帘线应力分布,有效提升轮胎接地面积,降低滚阻,防止异常磨损发生。通过大量探索研究,最终实现轮胎“降重提质”。其滚阻性能较普通轮胎提升20%,滚阻成绩远低于欧盟标签等级A等级要求(欧盟标签等级A等级要求为≤6.5),制定性能提升7%。2020年11月26日,玲珑新一代绿色低滚阻轮胎POWER SAVER通过卓越的滚阻及制动性能,经各大整车制造商评选获得“量产类底盘优秀奖”,成为唯一获奖的轮胎企业。

    2.针对公司A级品率损失居高不下问题,从机理出发,发散性思维,与轮胎实际生产相结合,开发玲珑自有高温(硫化温度185℃)下帘线高温自由收缩检测指标与边部高伸长帘线研究。通过改善,T155/90R16 T010规格,A级品合格率由92.89%提升至98.47%;185/70R14规格,A级品合格率由90.31%提升至96.29%。

    三、加强公司知识产权保护

    为加强公司半钢产品知识产权保护,通过对所开发的技术进行总结,截止2020年12月份,共计获得6项实用新型专利和28项外观专利,在审发明专利14项。2021年1到3月份期间,再次向公司提交5份发明专利申请。同时,为了更好地带动公司专利申请,总结自己的经验,向部门其他人员进行指导与讲解,推动部门人员的工作积极性。

    四、工作中始终加强人员梯度培养,塑造坚固型团队

    为了使新员工更好的掌握本职岗位的知识,结合自己的成长经历,总结出一套更利于新员工接受的培训教材,从浅入深,步步加强,并要求每位新员工每周提交周总结,对学过的知识及时温习、巩固。积极发现组员的优点,充分予以肯定,同时不断提出新的提升要求,促使组员不断为自己充电、始终保持积极进取的心态。

    感人故事

    随着世界轮胎工业的发展,安全、环保、绿色轮胎产品已成为世界轮胎工业新一轮发展方向。国内轮胎企业越来越感觉到新技术、新材料应用的日益增多带来的压力,也越来越关注国外轮胎技术研发、技术壁垒立法和国际贸易动向。欧盟从2020年6月开始启用新的标签法,再次提高了出口欧洲轮胎的技术门槛。这对国内轮胎企业既是新的考验,也是新的机遇。

    为了解决这一“卡脖子”的技术难题,滕雷通过对大量文献及数据资料的整理,构思近百种改善方案,结合FEA仿真模拟运算,下班后积极收集新花纹模具设计方面的相关技术研究,并对一些重点内容自费进行下载。同时,为有效验证模具各参数对轮胎滚阻、制动性能的影响,前后共计绘制近千付图纸进行相关性研究。为更有效地收集产品研究数据,因项目研究内容超前,使用了大量的新配方、新材料、新工艺,为确保相关实验数据的准确性,积极协调现场,即使凌晨也会对重点压延、挤出等关键项进行实时跟踪确认,并对实验数据逐一记录。事后,再对收集到的数据进行整理归纳。保留有效实验数据。在项目推进过程中,多次工作时间超过14个小时。最终开发完成玲珑独有的FBU-水流破坏单元技术和BPT稳态压力均衡技术。通过全新技术应用,公司最新一代UHP产品,湿滑测试等级达到欧盟最新标签等级的最高等级要求,极大了提升在欧洲消费者心中的民族品牌形象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统