人才联络
2021年“烟台最美科技工作者”提名人选——邢荣莲
发布日期:2021-10-25

    主要事迹

    邢荣莲现任烟台大学生命科学学院生物工程系教授,自参加工作以来,一直潜心于海洋生化工程方向教学科研工作,工作认真负责、诚实肯干、勤于思考、善于砖研、待人真诚,深得身边同事们和同学们的好评和认可。

    一、认真钻研,探索技术

    在科学研究方面,善于思考总结、长期规划,并能将理论勇于实践应用。长期从事海洋生化工程方向研究,从2011年开始,一直坚持近海绿色生态养殖关键技术研究,常年深入到山东海阳、乳山、莱州、威海、烟台等沿海城市养殖区,开展野外调查研究,先后在生态修复、绿潮防控、资源开发利用等方面申请国家发明专利8项,为企业提高经济效益,先后与企业合作共同申请主持国家自然科学基金3项,将论文写在海洋上。

    二、勇于创新,不断进取

    在科研发展的道路上,不断进取,勇于创新。2018年8月前往新西兰坎特伯雷大学生命科学学院海洋生态组,进行为期半年的访问学者工作。时间短、任务重,在访学期间连续进行野外和室内试验,开展了一系列全球气候变化下海洋生物响应机制研究,在藻类生理生态研究方面勇于创新。2019年3月回国后,又立即前往国家自然科学基金委担任兼聘工作,参与项目管理、数据分析、会议组织等工作,在科研项目申请方面不断进取。

    三、热心友善、传教帮带

    热心友善、乐于助人,对新入职的青年教师,十分热心帮助,在科研、教学、生活等方面给予毫不保留的帮助。申请的项目经费,提供给团队的老师,顺利完成科研项目。将自己的科研想法无私分享给课题组青年教师,并帮助其逐字逐句修改申请书,最终青年教师成功获批国家自然科学基金青年基金。团队成员先后承担科研项目10余项。近年来先后多次为学院多名青年教师修改项目申请书,并有部分人员获批。

    作为九三学社社员积极推进公益事业,在“仙境海岸、鲜美烟台”保护沙滩活动中,作为志愿者,积极参加沙滩杂物清理活动,保护烟台美丽沙滨贡献自己力量。

    作为山东省创新创业教育导师,先后指导学生参加创新创业训练计划,并获得国家级一等奖,山东省大学生生物学大赛二等奖。

    通过不断努力,邢荣莲同志在国内外学术期刊发表论文40余篇,其中 SCI/EI 收录论文30余篇,第一作者、通讯作者20余篇,参编著作2部。获省教育厅科技进步三等奖1项、省教学成果二等奖1项。获“2020年烟台大学优秀教师”、“烟台大学教学质量奖”荣誉称号。指导学生获山东省优秀硕士学位论文、山东省优秀学士学位论文。九三学社烟台市委科学技术专门委员会委员;国家自然科学基金通讯评审专家;藻类协会会员、生物工程协会会员。《Aquaculture》、《PeerJ》、《Aquaculture Research》、《Aquaculture Reports》、《大连海洋大学学报》、《水产科学》等期刊审稿人。

    感人故事 

    深入企业基层开展研究。在每个与企业合作开展国家自然科学基金的项目过程中,都需要进行野外养殖区调研。为了节省经费每次去两个地区,因此,需要一早6点多从学校出发,自驾车带上学生,长途跋涉,一起出海,晚上7点多返回学校。时间集中的时候,每月需要两次。为企业提供一手数据资料,将科技创新带动企业发展。在海面船上野外采集样品时,经常会出现突发状况。冬天天气非常冷,下雨、风大、船颠簸,有一次学生救生衣丢了,将自己的救生衣给学生穿。采样后又为学生们准备热姜汤。学生们都安然无恙,自己却感冒了。夏天,天气炎热,为学生准备遮阴帽、防晒霜,长时间的忙碌却使自己轻微中暑。即使这样,也是坚持每次都要亲自带队海面采样。

     带领青年教师开展科学研究。在新西兰共同访学过程中,3月回国后马上需要提交项目申请材料,白天需要忙实验,时间非常紧张。而且,国家自然科学基金对地方院校普通老师重要性,比作高考对高中毕业生的重要性都不为过。为了能够保证青年老师申请书质量,在与青年老师交流中,感受到青年教师对申请科学问题迷惘和无助时,毫无保留将自己科学想法分享与她,并从立项依据、研究目的、研究内容以及研究方案等逐项给予无私帮助。初稿完成后,因白天需要忙实验,就只能在晚上逐字逐句反复推敲,熬了几个夜晚,前后经历十几个版本修改,终于在回国时顺利提交申请书。有幸在8月份收到获批的好消息。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统