科协要闻
【启梦行动】 2021年烟台市“启迪科技梦 畅想新百年”
百场送科技进校园活动——走进芝罘区官庄小学
发布日期:2021-10-28

    芝罘区科协结合山东省科普示范工程项目——创建科普示范区,积极配合烟台市科协开展百场送科技进校园活动。10月26日,由烟台市科协和市教育局共同主办的2021年烟台市“启迪科技梦 畅想新百年”百场送科技进校园活动走进宫家岛小学,本次活动烟台市科技馆、芝罘区科协、芝罘区教体局、官庄小学共同承办,为孩子们带来了科普大篷车、物理化学实验等科普讲座及科普展演活动。

    当天上午,“科普大篷车”满载着各种神奇的科普仪器缓缓驶进校园,师生们纷纷跃跃欲试,非常期待这次的近距离科技“盛宴”。在老师的带领下,学生们有序地进行了参观和体验。

    科普大篷车以展览教育为主,有短期记忆测试、触觉测试、伯努力星环、魔镜、变形与反射、跳舞回形针、万花规、视错觉钟、一分钟有多久、健康从心开始、窥视无穷和协作抓球等产品,主要展现声、光、电、磁、波、力学等科学原理,同学们身临其境体验科学,感受科学的奥秘。大家看着从未见过的新奇科技设施,耐心听着科学指导教师的详细讲解,自己动手操作各种科技产品,短短几分钟,原本寂静的展览场迅速升温,孩子们的热情和兴奋让这场科普活动持续沸腾。  

    除了有各式各样的展品外,此次科普进校园活动,烟台市科协组织坚果实验室还给同学们带来了一场别开生面的科学实验课——物理、化学科普知识。通过一系列的科学小实验——消失的水、空气炮、大象牙膏、变色实验、液氮秀等等科学秀,带领同学们一起了解生活中常见的力,如空气动力、重力、离心力及大气压力等等,在授课过程中不断邀请学生上台,亲自动手操作验证,切身体会、身临其境,激发学生对科学探索的热情。让学生在玩中学、学中玩。

    此次科普进校园活动,将以往只能在科技馆展厅看到、听到、摸到的科技模型、科技展品带进校园;也将只能在科学实验室看到的神奇实验带进课堂,让学生们足不出校,在“玩”的过程中,学到课堂上、书本里所感知不到的科学知识,亲身体会科技的神奇。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统