人才联络
2021年“烟台最美科技工作者”——翟洪潇
发布日期:2021-10-08

    主要事迹

    翟洪潇现任栖霞市中医院康复理疗科主任,栖霞市康复质控中心副主任。20年来一直致力于中医药特色的医康养发展,恪守医德,用心工作,秉持光大中医的初心,弘扬医者大爱的仁心,发扬钻研业务的恒心,救助了无数患者,成为了患者心中最美的医生。

    创新中医康复,树立行业品牌

    中医是中华的瑰宝,但毋庸置疑,中医在西医面前一直处于弱势地位。中医康复是什么?论康复技术不是西医厉害吗?在质疑声中,中医康复科已经走过了3年多的历程,他带领的康复团队由4人变为21人,所带领的科室成为烟台地区最规范专业的中医康复理疗中心,所提出的中医康复理念在栖霞、招远、海阳、莱阳、龙口等周围县市得到了老百姓的广泛认可,治疗的病人超过20000人次。曾经有过被多家医院诊断为无法康复的植物人,从这里站立行走回自己的家庭;有过被认为只会长期卧床四肢瘫痪的大学生重返了校园;有过被已经准备好寿衣的老人重新上山干活;有过需永久偏瘫步行前途暗淡而现在健康成长的高中生;有过需每天注射60U胰岛素加口服多种降糖药而现在仅需一种降糖药的青年女性……有过太多的病例,每一个病人的背后都承载着一个家庭的希望,他的努力让病患及家属看到了快乐。

    破陈规立新标,解惑重于治疗

    衰老疾病叫人迷方向,中医康复可成指路灯,只有做到究其理,才可治其病。排队数小时,看病数分钟,这是医疗行业通病。但他看的每一个病人却是详细询问讲解病情,等患者及家属明白了以后再开方下药。曾经的一个心脏病病人,因为害怕,反复心脏造影及住院治疗,前后三年,花了五万多,他解释病情2个多小时后,通过手法加中药治疗一个疗程就好了。他自小甚喜中医文化,勤习经典拜名师,真正理解了中西文化及医学之不同。他对各种疾病的中西医治疗思路、康复理念都有新的认知和改变。中医的价值无法用对等的金钱来衡量,西医棘手的好多疾病,费用轻则上万,重则人财两空,比如脑出血病人的下肢静脉血栓,肺炎病人的尿管拔除,脑血管疾病后癫痫的治疗,脑梗塞病人的胃肠道出血问题,脑梗塞病人多达8到13种的长期口服药等等疑难问题在中医康复的指导下,迎刃而解。治疗上他采用传统中医及现代康复结合治疗中风、痴呆、癫痫、眩晕及颈肩腰腿痛,都取得了较好的效果,避免了长期口服止痛药、输液及手术治疗。

    防病重于治病,十多年来,积极做公益,通过当青年志愿者、红十字会志愿者、健康扶贫成员的机会,跑遍了栖霞所有的乡镇,无数次到病患家中宣传中医,讲解疾病及康复指导,使百姓认识到防病的重要性,让百姓在家里自己就可以治病,充分体现了中医的廉、验、便、简的特点,被老百姓们亲切的称为知心人,使更多的百姓相信中医、受惠于中医。

    扎根基层康复,着眼国家新政

    他努力传递中医正能量,分享中医精髓。先后发表了3篇国家级论文,申请了1项国家专利,初步建立了一套内病外治、外病内治及内外结合治病的中医治病新思路,特别是创造性的提出了‘走路不是康复,康复为了走路’的康复核心理论,建立了一套以生活能力提高为中心的中医康复新理念,并先后荣获了“栖霞市十佳医护青年”及医疗卫生系统20多项荣誉称号和创新成果。

    他将中医康复传承发展为己任,扬中医康养大能,帮扶栖霞十多个基层医院提升中医康复,让康复在基层发展,打破了康复唯三甲医院论,带领的科室也成为栖霞市康复质控中心、烟台市重点中医专科、烟台市中医适宜技术培训基地、烟台市针灸技术示范基地、栖霞长护险唯一指定单位、栖霞市健康养老需求评估中心,并初步建立起以医院康复、社区康复、家庭康复为一体的“一中心六门诊”的康复新模式,为100多个长期卧床病人及家庭带来了欢乐。以此为契机,借山东“十四五”卫生康养事业的东风,医院即将与天津合作投资20亿建立医养康养园,他为栖霞市中医康复事业的起步和发展奠定了深厚的技术和理论基础。

    感人故事

    翟洪潇,从业20年来,没有惊天动地的事迹,却只有20年如一日默默地奉献,急病人之急,让生命重燃生的希望。

    (一)脑梗患者的“全天候医生”

    2014年那时他在神经内科工作,一位脑梗患者住院,交流中他了解到患者家境困难,妻子患精神疾病不能自理,女儿智力低下尚能简单自理。患者本人是家中唯一顶梁柱,刚得病的时候,非常悲观,哭着说:感觉天塌了,一家人怎么活啊。翟洪潇看在眼里,急在心里,在药物治疗的同时,还能给予病人怎样的帮助?康复!帮他进行康复训练。当时栖霞中医院还没有康复科,只有三甲医院才有。但是到三甲医院做治疗,没钱没条件。怎么办?他来帮患者练。关键他也不会呀?买书学,网上找视频,烟台找专家。白天上班处理其他病人,下班免费给病患做康复训练,晚上突击学习康复知识,即使工作做再忙,病人再多,每天都坚持帮病患做康复。

    为了节约时间和照顾病人,他那一个月吃住都在医院。患者住院期间,他几乎包揽了照顾患者的所有事情,以便让患者的女儿多一点时间照顾妻子,两头都顾上了,患者也能安心治病了。帮助患者康复期间,翟洪潇总结出一套更适合患者本人的康复训练方法,并教会患者自我康复训练。

    经过一个多月的治疗,达到了非常好的效果,可他却掉了20斤的体重。之后为了帮助患者减轻负担,他又定期到患者家中给患者复诊,帮助患者协调医保,在政策指导下为患者办了门诊慢性病,这样患者的门诊医药费也可以报销了,没有因药耽误治病,也没有因病而致贫。

    (二)植物人患者的“家庭医生”

    门诊上接待了一位中年妇女的问询:“植物人能否康复?”原来她丈夫骑车摔伤昏迷,已经患病一年多了,曾经在几家医院做过康复,依然昏迷呈植物人状态。鼻饲管,气管切开,导尿管皆未拔除,家中女儿一个上大学,一个上初中,负担沉重,看能否有一线希望。考虑搬运病人费力,翟洪潇把就诊地点改到她家里。卧病在床的病人朽木一般毫无生气,详细的查体后,救治希望的确渺茫,但看到患者家徒四壁,家属那揪心的眼光,真的不忍心拒绝她!因为患者当时痰多发热,先开中药方,再系统做治疗,最后手把手教患者家属一些针对性强的康复训练方法和手法。为了省钱,先在家里治着看,又帮患者联系慈善机构救助。每天下班后都免费到家里查病情、做治疗、调手法,风雨不误,经过两周的家庭治疗,病人大有起色,更惊喜的是眼睛会动了!

    因为慈善机构捐款必须用于住院,另外为了更系统的治疗,于是提议到医院进行康复治疗。无数次的查资料、寻方法、调中药、做手法、求上级,拿出针对性的方案。病人慢慢地醒了,撤了尿管、鼻饲管、气管插管,一年多的时间,患者慢慢地会坐了,会站了,会走了,而四十三岁的他,头发却白的更多了。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统