人才联络
2021年“烟台最美科技工作者”提名人选——杜威剑
发布日期:2021-11-02

    主要事迹

    杜威剑现任山东工商学院经济学院教授,2015年参加工作以来,爱岗敬业,诚实守信,作风正派,廉洁从教,为人师表,工作尽心尽责。

    教学方面,不断学习和丰富专业知识,提高自己的业务素质,认真备课,细致讲课,严把教学的每一个环节,教学工作已经由刚开始的紧张青涩过渡为如鱼得水。伴着同学们一颗颗求知的真心,收获了很多宝贵的经验,成长为一名自信的“新”老师,也取得了一些进步:①入职山东工商学院以来,主讲《微观经济学》、《国际贸易》、《国际贸易论文阅读与写作》、《国际贸易实践导论》和《国际贸易前沿》等多门本科生与研究生课程,历年教学效果均为优秀;②参加了山东省青年教师教学能力提升省级示范培训,并获得优秀学员。③关心学生成长成才:多次指导学生参加全国大学生外贸从业能力大赛,获得团体二等奖、三等奖与多项个人一等奖,并荣获“优秀指导老师”称号;多次指导学生参加创新创业大赛,获得多项国家级与省级立项;担任国际经济与贸易专业171班主任,为学生生活与学习提供切实的帮助与指导。

    科研方面,学风严谨,努力创新,具有扎实的理论功底和勤奋执着的科学钻研精神,并能够结合专业特点和研究方向不断创新。①课题方面,主持获批国家社科基金后期资助项目、教育部人文社会科学一般项目、山东省自然科学基金资助项目、山东省社科规划项目等省部级以上课题4项,并已顺利完成教育部人文社会科学一般项目与山东省社科规划项目的结题工作;②论文方面,入职山东工商学院以来,以第一作者发表高质量论文18篇,其中SCI、SSCI一区顶级期刊论文5篇,CSSCI中文核心期刊12篇,且多篇文章被国务院发展研究中心信息网、人大复印报刊资料库全文转载;③担任《Journal of Cleaner Production》、《Renewable & Sustainable Energy Reviews》、《Environmental Impact Assessment Review》、《经济评论》、《产业经济研究》等国内外核心期刊的审稿人;④作为主要成员,承担了国际经济与贸易专业建设的相关任务,成功获批山东省国贸本科专业群与国家级一流本科专业;④多次获得山东省社科优秀成果奖、山东省高等学校优秀科研成果奖和烟台市社科优秀成果奖;⑤荣获2020年山东工商学院“科研标兵”荣誉称号。

    感人故事

    令公桃李满天下,何用堂前更种花

    2015年南开大学博士毕业后,毅然决然地选择了教师这个职业,选择进入高校任教。扎根山商,成为了大学校园里的一枚“青椒”。教学工作是千头万绪和难以量化的,但学生良好的互动与反馈,确是对于教师最大的鼓励。伴着同学们一颗颗求知的真心,收获了很多宝贵的经验,也成长为一名自信的“新”老师,参与了山东省青年教师教学能力提升省级示范培训,并获得了优秀学员。记得第一次上课,激动地两节课一口水没喝,酣畅淋漓;记得同学们第一次为老师鼓掌,一路上走回家都开心地忍不住嘴角浮出笑意;记得收到同学们的邮件微信,向老师倾诉学习和生活上的苦恼,作为一个过来人为他们排忧解难,这种满足感是难以言表的。

    科研路漫漫,吾将上下而求索

    科研路上太多的苦与乐,注定了孤独,很幸运在这条孤独的路上,有志同道合的人在身边默默陪伴与分享。作为高校的青年教师,从博士毕业后开始积极申请课题,却没想到是一系列挫折的开始,一次次与国家课题失之交臂。2020年,第五次申请国家课题,是主攻国家社科基金后期资助项目,在教研室里不知度过了多少不眠之夜......后期资助需要准备十万字的材料,看着自己的书稿每天进步一点点,前后十几稿,心里也是满满的成就感。在最后即将要交稿的几天里,课题组成员不断精读语言,十万多字的书稿,确保定稿做到不留遗憾。9月29日,在看到自己名字的瞬间,激动的热泪盈眶......既然选择了投身教育,选择了科学研究,便只能风雨兼程。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统