人才联络
2021年“烟台最美科技工作者”提名人选——张琛玉
发布日期:2021-11-23

    主要事迹

     张琛玉现任海阳市中医院医务科科长、副主任医师。自参加工作以来,他始终把为人民服务的理念贯彻始终,一切工作以病人为核心,想病人之所想,急病人之所急。刚参加工作时,他把主要精力放在医疗技术的学习上,为了尽快掌握各项医疗技术,提升服务能力,先后到青岛大学附属医院进修学习两次,到烟台毓璜顶医院及烟台山医院各进修一次。在海阳市第二人民医院工作期间,通过不断学习,能够独立完成普外科、骨科及脑外科大部分常见病的手术治疗,为一方水土的百姓尽自己最大努力结束疾病痛苦,受到了当地老百姓的拥护和爱戴。通过自己的不懈努力,从普通职工到科室副主任、主任再到业务副院长,从技术领域到后来的医院管理,他扎根基层24年,兢兢业业,恪尽职守。由于工作需要,2014年他被调到海阳市中医医院工作。

    在中医院,张琛玉同志任医务科科长,他在这平凡的工作岗位上始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,完成医院交办的各项工作任务;作为一名共产党员,他时时处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得同事的好评;尤其是在疫情防控期间,时刻以“战时”状态投入到疫情防控阻击战中,以党员身先士卒的模范带头作用感染者周围的人员。

    坚定信念,树立党员形象。他始终坚持学习党的理论知识不动摇,始终用科学发展观为服务宗旨,在平时的工作中,他时刻用共产党员的标准严格衡量和约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,珍惜党的光荣称号,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力,把优秀党员作为自己的折射镜,树立自我的人格魅力,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。

    重视发展,对同事满腔热忱。作为医务科主任,他非常重视院内业务工作的开展;他细心严谨,言传身教,及时帮助院内医师解决工作上的困难,用真心赢得了同事们的信任,很多年轻医生向他请教问题,他都会耐心讲解,尽自己最大的努力为他们提供指导,传授各种医疗知识,使他们成为科室业务骨干。作为医务科长深入科室,与科室主任及医务人员探讨医院以及科室的发展,了解科室需要什么样的工作支持,根据医院的实际情况结合国家有关文件精神及要求完善18项核心制度,规范了病历书写格式及内容要求。不断完善新技术新项目的发展,为医院技术水平的提高打下扎实的基础。重视医务人员理论知识的培训,每年外请北京、济南等上级医院的专家来院讲课、查房等培训工作。不断提升医务人员的业务水平,同时更注重医务人员的医风医德教育,提醒大家要把仁心医术的理念放心里,做在实处。把“医术在高在精更在德,护患在心在意更在善”的医院院训贯彻始终。

    爱岗敬业,以实际行动诠释职业之美。自参加工作以来,他一直从事医院临床工作,积极的将医学理论与临床工作相结合,凭着丰富的临床经验和踏实的工作作风,成功救治大量危重病患者。疫情以来他主动申请到最艰苦的“一线”防控工作中,选择日夜坚守在最危险、工作最繁琐的留观站;每天他抢着穿密不透风的防护服进入留观区,穿梭在留观人员中,完成安置新入住隔离人员、体温监测、症状筛查、信息采集、入住告知、个人防护知识培训、食物配送、清理生活垃圾、房间消毒、污物处理、解决留观人员需求、入住房间终末打扫及消毒等事宜;工作区中,留观站的防控物资储备、轮转人员的安排、工作人员的防护知识培训、信息上报等一大堆需要落实解决的事情他也能沉着冷静,把工作干的有条不紊;让密切接触者在看似冷冰冰的留观站里体会到了温暖的亲情,成为留观站的定海神针,为全院新冠防控工作树立了榜样。

    没有惊天动地的壮举,只是在平凡的岗位上,做着平凡的事情,在本职岗位上默默的奉献,却以坚定的信念,饱满热情,朴实的行动践行着一名医生的铮铮誓言,诠释了全心全意为人民服务的职业精神,发挥模范作用,迎接挑战,不忘初心。

     感人故事

    自疫情出现以来,张琛玉同志一直坚持在抗疫一线,从发热门诊到留观站,始终如一,严谨求实,时刻以“战时”状态投入到疫情防控阻击战中。 

    组织全员职工学习新冠肺炎相关知识,从防控到防治,作为海阳市医疗救治组专家成员,参入到海阳市每一例新冠肺炎的会诊及治疗方案的制定,参与中医药疫情防控科研课题一项。疫情发生以来以来他主动申请到最艰苦的防控工作中,选择日夜坚守在最危险、工作最繁琐的留观站;从留观站的改建,到各种工作流程的制定,从医务人员的岗前培训到留观人员的心理疏导,他都亲力亲为始终不离一线。成为留观站的定海神针,为全院新冠防控工作树立了榜样。

    特别是2020年末,我国疫情部分地区出现多点聚集性发生,进驻留观的人员急剧增多,当时张琛玉同志下楼梯时扭伤了踝关节,节关明显肿胀淤血,他只是简单休息了3天就坚持上岗,留观站工作人员都是走步行梯,从一楼到五楼,再从五楼到一楼,上上下下每天都要几十次。白天工作,晚上关节肿胀的更明显,就上上热敷,第二天继续工作。为入住留观站的留观人员提供充分保障,使他们不安而来,安全满意离去。受到了海阳市卫健局领导及院领导的表扬。

    服务于留观站一年来,累计收住隔离人员1400余名,无一例有不良投诉情况发生,为海阳市疫情防控工作的贡献力量。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统