人才联络
2021年“烟台最美科技工作者”提名人选——赵珍阳
发布日期:2021-11-29

    主要事迹

    赵珍阳现任山东东仪光电仪器有限公司董事长、高工,博士研究生。1990年大学毕业后先在国企、外企(德国SPECTR公司)工作。2000年11月创办“烟台东方分析仪器有限公司”,开始研究具有完全自主知识产权的光电直读光谱仪,2002年4月推出第一款DF-100型直读光谱仪,很快得到市场的高度认可形成了国产仪器与国外仪器竞争局面,公司成为中国第二家生产直读光谱仪的厂家,多项技术填补国内空白,如纯金属分析、O、N分析、整体狭缝技术等等。2012年创办“山东东仪光电仪器有限公司”,公司系列化产品相继投入市场,取得一系列认证和专利,计量、质量体系认证和商标注册等。2012年DF-200型光谱仪获得山东省技术进步二等奖(第一位);2012年DF-1000型光谱仪获烟台市科学技术进步奖三等奖(第一位);2018年ICP-AES平场全谱金属矿产成分精密分析设备获烟台市科技进步三等奖(第二位)。2012年获烟台市“五一劳动奖章”、2013年获烟台市工友创业先进个人、2016年入选科技部创新创业人才等,2019年被聘为烟台大学产业教授。

    他自创办企业以来,始终恪守“做世界一流的光谱仪”的企业使命,总是身先士卒、以身作则,冲锋在技术攻关的第一线,带领科研团队不断学习国内外先进技术,攻克一个又一个技术瓶颈。在他的带领下,公司科研团队相继开发了光电直读光谱仪、X荧光光谱仪、ICP-OES光谱仪、LIBS光谱仪以及ICP-MS质谱仪等五类十几个型号的高端分析仪器;目前,直读光谱仪的国产化程度已经达到90%以上,X射线荧光光谱仪的国产化程度也即将达到90%以上。据分析测试百科网对国内市场调研统计数据,东仪品牌产品在国内光谱市场的占有率居国内品牌第一位,高于部分国外品牌。

    创业初期,公司主要产品分为两大类,一是用于金属材料分析的光电直读光谱仪,二是用于矿石、铁合金、炉渣、水泥建材等行业的X荧光类分析仪器。这一阶段公司以技术积累和沉淀为主要策略,以赵珍阳为首的科研团队转变思想,积极开展产学研合作,突破了多波段闪耀光栅刻蚀技术和工艺、等离子体源制造技术、多碱阴极蒸镀技术、SDD双面光刻技术和工艺、低膨胀材料的光路技术等多项关键技术,积累了大量的技术经验和生产经验。为了适应公司发展规划,推进光电领域的科学研究,于2012年在烟台高新区注册成立了“山东东仪光电仪器有限公司”,确立了“以关键光电部件开发为核心,以分析仪器制造为龙头,以医疗器械、辐射探测、环保科技为主体,打造围绕电磁波谱为产业方向的光电产业集群”的发展规划。

    从2012年开始,公司进入了产品转型期,产品类别由原来的光电直读光谱仪、X荧光光谱仪,拓展至ICP-OES光谱仪、LIBS光谱仪以及ICP-MS质谱仪等五大系列十几个型号的高端分析仪器;在产品的功能上,从土壤重金属分析到食品重金属检测,从金属分析到矿产分析,从固体到液体分析,门类齐全。ICP-OES也从罗兰光学系统到平场光学系统,ICP源从自激到它激,从环境分析到医疗检测,开展了多个行业的应用研究。

    作为公司的技术总负责人,除了在整机的研发上取得了优异的成绩,在光谱仪核心部件的开发上也取得了重大突破。核心部件的研发也从单一的光学元器件(光栅、光电倍增管)拓展至特种半导体芯片的研制。目前离子刻蚀光栅已开发出14个型号的系列产品,多款产品已经用于生产,突破了国外技术垄断,走在了国际前沿;紫外、可见、红外光电倍增管、端窗X射线光管等仪器关键部件也已突破关键技术壁垒,形成产业化;SDD、EMCCD等半导体光电部件的研究也已经起步,产线已组建完成。核心部件的国产化将使行业摆脱对发达国家的依赖、突破高技术封锁,推动光电产业升级,对打开光谱仪国际高端市场具有重要的意义。

    近年来,承担了5个省部级及以上科技项目,累计获得扶持资金2567万元。2020年研究院以申报人牵头的横向项目经费1600余万元,横向项目合作单位多为国家级科院院所,例如与国家原子能院合作的“用于核材料分析中阶梯光栅ICP-OES光谱仪的开发和产业化”项目,获得横向课题经费1400万元支持;与中广核苏州研究院合作的“激光诱导等离子体LIBS遥测仪器开发“项目,获得260万元开发经费支持;与中科院硅酸盐研究所的“闪烁体光输出测试系统”项目获得71.5万元的支持;与中科院光电院、南开大学、山西大学、上海海关、国家航材院等项目合作均取得良好的经济和社会效益。申报人已授权发明专利8项,发表高水平论文15篇。

     感人故事

    作为一个技术型的创业者,赵珍阳同志敬业好学,多年来几乎没休一个节假日,遇到技术瓶颈问题,敢于迎难而上,不等不靠,积极寻求多方资源,与多所985学校、国家科研院所形成了良好的合作关系,体现了一个高端人才较强的资源整合能力。在部件研制过程中,由于是开拓性工作,很难买到现成的制造设备、测试设备,赵珍阳同志就带领科研团队自力更生。制造了多台套专用设备,比如特殊镀膜设备、阴极激活设备、除气设备、清洗设备、弱信号检测设备;改造通用设备成为特殊器件的研制设备,比如真空封口设备、激光焊机、钎焊炉等等,经过多年的努力离子刻蚀光栅、光电倍增管这些国外卡脖子的器件终于量产。

    为了更好的推进科技创新,赵珍阳同志还积极引进国内外高端人才,解决仪器及器件制造关键工艺问题。目前已引进国家级人才4人,培养高端人才3人;积极拓展研发平台,引进外籍院士解决国内技术短板,7月份就准分子激光器、光刻机微动平台等国家急需的技术与国外达成合作意向,正在探索引进途径。目前公司拥有多名高端人才,解决了半导体部件从设计到封装、检测各道工序的核心技术,以及高端仪器开发的瓶颈。我们主导质谱仪项目正在装机测试、SDD、EMCCD正在试产。

    赵珍阳同志作为烟台市人大代表,始终牢记自己的使命,他深知人大代表不仅要有过硬的业务素质,更要有社会责任感、使命感,为社会的稳定和谐,人才培养贡献力量,展现人大代表的高尚情操。

    近年来,已累计为贫困学生(3个家乡贫困家庭的学生,自高中到大学累计资助5万余元)、困难职工(2名困难职工捐款3万元余元)以及社会捐款每年2万元以上。公司层面则积极培养人才,通过请进来(已经聘请23位知名的专家学者为公司顾问定期来公司技术交流)和送出去(已经送到清华、中国科大、天津大学)的方式培养公司人才队伍。已经建立了一支结构合理、素质精良的科研队伍,为行业发展奠定了坚实的基础。

    2018年在电子科技大学设立了“东仪奖学金”。每年给予30万元,用于奖励品学兼优,特别是在大学生课外科技活动及其他科研立项活动中取得突出成绩的学生,支持和激励大学生开展科学研究和创新实践,培养学生创新能力和实践能力。同时,与清华合作了“清华本硕博实习实验基地”,与烟台大学、鲁东大学合作了联合人才培养机制,为大学生社会实践搭建了新的服务平台,提升大学生的社会竞争力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统