人才联络
2021年“烟台最美科技工作者”提名人选——杨鹏
发布日期:2021-11-09

    主要事迹

    杨鹏现任山东悦龙橡塑科技有限公司技术经理、工程师,主要从事海洋钻井平台高压柔性软管的设计和研究工作。他带领项目组成功研发出海洋钻井平台用柔性系列管道,其工艺技术推动我国乃至世界的海洋钻井平台用高压橡胶软管设计技术和制造技术的发展,使我国迈入海洋钻井平台用高压橡胶软管设计与制造世界先进国家的行列。

    从业十多年来取得的成绩:先后获得发明专利12项,实用新型专利19项。

    2012年11月获烟台市科学技术进步二等奖(第2位);

    2013年5月获第四届山东省企业重大创新成果;

    2013年11月获烟台市科学技术进步奖三等奖(第2位);

    2014年2月获山东省科学技术进步二等奖(第2位);

    2014年12月获国家科技进步特等奖(公司排名第15位),项目参与人;

    2014年莱州市劳动模范、莱州市优秀科技工作者;

    2015年评为中国橡胶工业协会胶管胶带行业优秀科技工作者;

    2017年评为中国橡胶工业协会胶管胶带行业优秀科技工作者;

    2017年 中国共产党烟台市第十三次代表大会党代表;

    2018年烟台市制造业强市建设,个人三等功;

    2018年6月获烟台市科技进步三等奖(第2位);

    2019年烟台市劳动模范。

    杨鹏同志参与起草国家标准4项,连续4年受邀参加了行业权威组织美国石油学会在美国华盛顿举行的API 7K、API 17K、API 7L标准修订工作。

    他工作踏实,责任心强,爱岗敬业,在他的带领下,公司成功研发出海洋钻井平台用柔性系列管道,主要包括:张紧器系统耐火液压张力柔性软管;固井系统高压水泥柔性软管;钻井系统高压泥浆柔性软管;补给系统物料加注输送柔性软管;压井输油系统节流压井软管等。打破了国外技术垄断,技术达到国际先进水平,通过了美国石油学会API 7K、API 16C、API17K认证,挪威船级社DNV、美国船级社ABS和中国船级社CCS工厂认可、产品型式认可、设计认可。技术的成功研发使高压柔性软管的技术水平达到了国际领先水平。产品代替进口产品。其工艺技术推动我国乃至世界的海洋钻井平台用高压橡胶软管设计技术和制造技术的发展,使我国迈入海洋钻井平台用高压橡胶软管设计与制造世界先进国家的行列。

    感人故事

    杨鹏身上,举手投足间一直散发着一种无比强劲的韧劲儿和不服输的精神,这是他给人留下的第一印象。

    2007年,悦龙橡塑开始向海洋工程项目进军,开始研发海洋工程大口径高压钻探软管,这种产品中国全部依靠进口,受限于国外,然而他们却在研发期间碰到了难题,由于软管的要求极高,耐高压,耐高温,口径大,还有恶劣的海洋工况,选用什么结构,什么材料,他们的技术团队为此做了大量的设计分析和材料试验工作,但是在最终产品定性的时候,在按照设计方案进行型式试验时连续遭遇失败,但杨鹏没有气馁。每一次循环往复,都是总结失败教训、解决问题的过程,目标只有一个,必须成功。杨鹏带领他们的技术团队对管体结构,接头连接,橡胶配方等设计方案不断测试分析,不行再推翻,再分析,再改良,经常在车间试验到半夜,因为有了这种执着……一次、五次、十次、十五次,他反复尝试,不断重新推翻设计、改良优化。就在这样连续试验,均已失败告终的情况下,大家一度丧失信心,然而他仍没有退缩。正是凭着不服输的精神和执着坚韧的干劲儿,终于在第十六次实验后,海洋平台高压钻探大口径胶管成功通过并高于标准全部标准试验,不仅产品性达到了国际领先水平,也填补了国内橡塑行业空白。而在此之前,这项技术都是被德国公司所垄断,我们一直受制于人,而且价格高昂。

    随着国家深海钻井设备及技术发展成熟,悦龙橡塑也将目标放在了“高标定位,勇攀世界高峰”的位置上,在海洋工程行业还有更高端的软管,API 16C节流压井软管,主要用于海洋深水钻探的井口控制,防止井喷事故的发生,这种产品高要求,高风险,全球唯一可以配套生产是一家世界500强德国企业,为突破这项关键技术,2010年起,杨鹏便带领团队开始研究API 16C标准的3寸15000PSI压力的节流压井软管,这是一个业内顶级软管,国外公司技术保护,而这一切国内还处于零基础起步阶段,没有可以借鉴的案例和经验,要么直接100%成功,要么99.99%也是失败。在项目研发期间,他每天查阅大量的资料,走遍各大院校与各个专业的老师请教,到中国各个船厂和钻井平台现场调研软管的实际使用工况和介质成分,因为软管输送介质含有硫化氢等腐蚀性介质,并且是在高温130度,压力15000PSI的状态下,很多的测试和分析国内也是空白,2012年第一条试验管问世,当送到美国试验室,只经过了2天时间软管失效,实验失败了,但是杨鹏没有气馁,一种不服输的精神再次扎到项目研发中去,对失效软管解剖分析,他去过美国试验室,挪威试验室,挪威海洋工程研究机构,挪威DNV检验机构技术交流,对软管的材料和设计进行N次的试验和改良,期间经历了太多的失败,同样也收获了很多,逐步逐渐形成一套完整的设计理论和方案设计。

    而这一波三折的过程谁也没有想到居然花了8年时间,这期间需要的可不仅仅是不畏艰难的心态,更是一种信念的执着,永不放弃的精神,最终在2017年2月份产品研发成功,成功通过最苛刻的6项型式试验,最终顺利取得了API(美国石油协会)的16C认证,填补国内空白,替代进口产品。近年来杨鹏和他的技术团队又成功取得API 17K产品认证,也是全球仅有的2家取得认证的企业之一。

    奇迹的创造,他仍一如往日的淡定。作为公司的技术负责人,他深知企业要在发展中立于不败之地,就必须不断研发、创新技术。未来,他将继续以永不言败、永不放弃的职业道德精神,带领技术团队不断加强新产品开发,填补国内橡塑行业空白,引领行业发展,“塑”造新的卓越。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统