科学普及
烟台市科协组织收看
2021年全民科学素质工作视频会议
发布日期:2021-12-13

    12月7日,2021年全民科学素质工作会议在京召开,烟台市科协组织全市全民科学素质领导小组成员单位相关负责人、区市科协负责人及市科协机关工作人员集体收看,同时,在牟平、莱阳、栖霞、海阳等地设置多个区市级分会场,分别组织相关工作人员集中收看会议实况。

    会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旨在全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中及六中全会精神,推进国务院《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》实施的落地。

    会上总结了“十三五”期间全民科学素质纲要实施工作情况,对全民科学素质工作先进集体和先进个人进行了表彰,生态环境部、中国农学会、浙江省科协及广西自治区科协等单位分享了全民科学素质优秀工作经验做法,中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓在讲话中表示,要推动“十四五”全民科学素质行动高质量发展,应坚持目标导向、问题导向,在构建高质量科普服务体系上取得新进展,在提升公众科学素质水平上取得新突破,在提升科普服务质量上取得新成效,确保实现《新纲要》硬指标,为长远发展奠定坚实基础。

    烟台市科协在“十三五”期间深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要2006-2020》,联合烟台市全民科学素质小组成员单位,从提升全民科学素质实际需求出发,促进科普资源的交汇创新与覆盖下沉,打造多个主题新、立意正、反响好的科普品牌,推动高新技术科普场馆设施建设的落地,坚持科普手段与宣传措施的创新,促进科普基地、科普场馆、科普活动、志愿者服务队的系统化信息化管理,多次大型科普活动均表现出强大的组织力、执行力和影响力,受到公众热烈响应,公民科学素质水平得到有效提升。2020年烟台市公民具备科学素质的比例达到12.8%,指标排名全省第三位。

    下一步,烟台市科协将紧密围绕本次视频会议关于“十四五”全民科学素质工作的整体部署和重点任务,合理规划科普资源,聚焦重点人群科学素质水平的提升,按规划要求加强组织机制建设,促进创新强化协同,与各成员单位为未来全民科学素质建设蓝图添砖加瓦。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统