人才联络
2021年“烟台最美科技工作者”提名人选——倪道卫
发布日期:2021-12-13

    主要事迹

    倪道卫现任烟台中宇航空液压有限公司董事长、高级工程师。在烟台航空液压控制公司工作期间,他曾参与中国自行研制并形成战斗力的大型预警机——空警2000预警机的静力与疲劳加载试验的设计工作;帮助中国兵器工业集团公司绘制99A型坦克回滞曲线,用一个月的时间解决了此前许多年也无法解决的曲线重合问题,完成定型工作;2000年赴北京参加与朱镕基总理的会谈,就液压系统发表演讲。

    通过不断积累工作经验、充实专业知识,于2007年带领原中航工业集团173厂的12名资深技术人员成立烟台中宇航空液压有限公司。

    十年砥砺,董事长倪道卫带领公司全体成员将烟台中宇航空液压有限公司逐步打造为业内知名的伺服液压系统研制公司。他深知企业要想走得远,就必须时刻拥有创新性理念,无论是产品生产技术还是企业管理模式都需要创新,凭借自己在电液伺服控制、PLC控制和软件开发等方面有30多年工作经验,在倪道卫的带领下,研发团队不断研发新产品并创新现有产品,同时公司销售收入不断攀升,于2016年,被烟台市评为优秀十佳民营企业;其中公司自主研发的坦克乘员动态模拟训练器项目,于2005年分别获国防科工委科技进步三等奖、中国兵器工业集团科技进步二等奖;现带领团队共同研发“飞控铁鸟台气动力模拟加载系统研发制造”项目,众所周知,在飞控铁鸟台气动力模拟加载系统中,需要经过加载计算机控制系统综合及控制律解算,再经伺服放大后向电液伺服阀发出指令,才能实现控制加载作动器的实时力加载,使试验结果更为可信,这是飞控系统物理试验环境中不可缺少的组成部分。

    在他的带领下公司2016年被确立为山东省中小企业协会理事单位,同年获评福山区军民融合示范企业,创建烟台市企业技术中心平台,获评四家烟台市机器人首台(套)技术装备生产企业之一,参与“神舟十一号”“天宫二号”载人飞行任务的保障工作,被中国载人航天工程指挥部表彰为保障团队先进集体。2016年3项军工产品进入山东省高端技术装备新产品推广目录,2017年被西北工业大学定为就业实习基地,获得第六批烟台市“专精特新”中小企业称号、第七批省级“专精特新”中小企业。

    一直以来董事长倪道卫始终坚持走“军民融合,科技强军”发展道路,坚持“自主创新,打造精品,团结协作,融合发展”企业文化。努力打造行业民营龙头企业、军民融合名牌企业,2020年获评山东省高新技术企业。

    作为一个实干型企业家,在电液伺服控制、PLC控制和软件开发等方面有30多年工作经验的董事长倪道卫参与到了公司每一个重点产品的研制中,十余年间作为第一申报人承担地市级以上科研项目课题3项,拥有国家专利7项。他将以“追求零误差,坚守零失误”来要求全体员工,今后将设计制造更多的伺服液压系统,更好的为军用、民用两个市场服务。

    感人故事

    倪道卫同志不仅是一位勇于创新,行事严谨,在科技方面作出突出贡献的人;他还是一位拥有高度的社会责任感,尽自己所能默默奉献、乐于助人的人。

    作为一名公司董事长,他的身上担负着大量的压力和责任,他说,“时至今日,我做企业不仅仅是为自己盈利,而是想尽自己所能为社会上其他助作为需要帮助的人做点什么。”他是这么说的,也是这么做的,工作之余,作为烟台市政协委员、工商联副主席、知识分子联谊会会员,他积极参加协会组织的各种扶贫活动。2018年,一个偶然的机会他接触到了一个叫王雪韵的大学生,作为一个从普通人家走出的大学生,他深知接受教育对一个人的一生有多么大的影响,他鼓励王雪韵克服困难、好好学习,并当即拿出壹万元给她用于支付学费。

    作为一名科技工作者,他深知“科教兴国”的重要含义。2020年,他利用企业资源优势,成立了航空航天知识团队,一年间他亲自带领10名工作人员多次深入学校、社区、乡镇科普航空航天知识,展览飞机模型,让很多喜欢却又没有机会接触航空航天知识的学生、居民免费学习到了许多航空航天知识,在他们心中埋下“科学”的种子,助力福山区科普事业,被山东省科协授予“航空航天科普示范团队”称号。

    倪道卫同志作为一位心存善良和大义的实干型企业家,是我们很多人学习的榜样,他的这些善良的行为温暖着公司每位员工的心,也温暖着周围每个人的心。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统