科学普及
烟台公民科学素质比例达12.8% 位列全省第三
发布日期:2021-03-08

    近日,中国科协对外发布第十一次中国公民科学素质抽样调查结果。结果显示:我市公民具备科学素质的比例达到12.8%,指标排名全省第三位,高于全省11.47%、全国10.56%的平均水平,圆满完成了《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》的工作任务以及2020年烟台市公民具备科学素质的比例达到12.5%的目标任务。

    科学素质是国民素质的重要组成部分,是社会文明进步的基础。公民具备科学素质是指崇尚科学精神,树立科学思想,掌握基本科学方法,了解必要科技知识,并具有应用其分析判断事物和解决实际问题的能力。公民科学素质水平的提升,充分体现了我市大联合、大协作的科普工作格局的优势和成效,得益于省科协的领导和支持,市委、市政府的高度重视,全民科学素质工作领导小组各成员单位的积极作为,社会各界和科普志愿者的协同发力。

    在省科协、市委市政府的正确领导下,市科协作为全民科学素质工作领导小组的牵头部门,近几年积极发挥科普主力军作用,深入贯彻《科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,联合成员单位针对青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等重点人群持续实施科学素质行动计划,创建“烟台科普”智慧电视频道、科普教育基地联盟等品牌工作,开展全国科普日、科技工作者日等多层次的科普宣传活动,积极开展应急科普权威发声,助力疫情防控阻击战,扎实推进我市公民科学素质提升工作。

    中国科协将推动制订并实施《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,市科协将按照上级部署,联合成员单位制定“十四五”期间实施方案,深化科普供给侧改革,推进我市全民科学素质提升工作高质量发展,大力弘扬科学精神,浓厚科学氛围,引导公众把相信科学、尊重科学转化为文化自觉,推进科技创新实践,为烟台建设新时代现代化强市奠定坚实的公民科学素质基础。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统