县市区科协
莱州市科协:乡村振兴科普行动 推动航天丹参新兴产业跨越式发展
发布日期:2021-04-19

    为充分发挥科协在助力乡村振兴、服务“三农”工作中的科技人才和科普支撑作用,莱州市科协认真开展调研,准确摸清基层科普需求,积极与烟台市老科协对接,围绕产业链打造人才链,助推航天育种基地落户莱州。

    4月15日上午,在永安路街道海尔海创汇莱州产业园,三块“金闪闪”的牌子被揭开神秘面纱,中国航天科技集团航天育种中心航天育种基地、烟台市老科技工作者协会航天育种示范基地、烟台军航农业科技有限公司航天育种基地落户莱州市一恒航天科技有限公司。航天育种这一高科技产业扎根我市,将推动农业高效发展,为提升全市粮食生产能力和农产品市场竞争力提供重要科技支撑。

    深耕航天丹参种植   打好助农增收“组合拳”

    航天育种基地项目,旨在将航天育种的最新成果通过试验示范和推广,使航天育种培育出来的最新品种在农业生产上广泛推广和应用,强化农业科技创新,引领生态农业健康发展。普通丹参亩产只有两三千斤,航天丹参能达五六千斤,同时因为去太空“飞”了一圈,丹参的根系变得十分发达、粗壮,丹酚酸和迷迭香酸的含量也很高,分别达到3.2和3.5以上,特别是丹参酮含量更是达到普通丹参的2倍以上。为了提高种植户的积极性,莱州市一恒航天科技有限公司采取“企业+农户”合作的方式,签订保底回购协议,不仅实现农民的稳定增收,也带来良好的经济和社会效益。航天育种基地的落户,为企业插上了航天的翅膀,航天丹参已经取得突破性进展,公司相继发展航天大豆、航天黑小麦、航天蔬菜等系列产业链,加速集聚一个个优质项目,不断提升我市农业产品竞争力和助农增收“拳头产品”,助力乡村振兴。

    强化人才支撑   助力新兴产业发展

    为了进一步发展航天育种产业,莱州市科协多次到烟台市老科协,拜访老科技工作者,邀请航天育种老专家到莱州实地考察,做好做足牵线工作。构建以知识产权为纽带,以技术成果推广应用为导向,以发展航天育种技术与产业为主线,搭建航天育种科学研究、品种选育、产品研发、成果推广的共享平台,建立以成果转化为核心的产学研用协同创新机制和利益共享机制,促进科技成果转化应用。科技人才的汇聚,使产品科技创新有了技术保障,相继研发出了新的航天产品,包括航天姜茶、大豆粉等,进一步完善了产业链,推动企业产品创新与市场深度融合,增强市场竞争力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统