县市区科协
芝罘区科协党支部开展
“追寻红色印迹、坚定初心使命、践行责任担当”主题党日活动
发布日期:2021-04-29

     4月21日,为深入开展党史学习教育活动,创新党性教育路径,芝罘区科协党支部组织全体党员赴海阳开展“追寻红色印迹 坚定初心使命 践行责任担当” 主题党日活动,寻访红色记忆,发扬海阳地雷战精神,领略现代科技日新月异发展,增强爱国主义和民族自豪感。

    党员们首先走进山东海阳核电站,领略核电魅力。山东海阳核电站通过自主创新,目前核电技术已经接近世界先进水平的研发能力,而核电站建设、运行、管理水平则已经达到世界先进水平;核电设备制造能力也不断提高,设备自主化水平不断增强。2021年将实现海阳城区“零碳”供暖;一批核能综合利用、新能源和综合智慧能源项目,助力烟台早日实现碳达峰、碳中和目标。 核电为调整能源结构、确保能源安全和环境保护做出了重要贡献。

    第二站党员们走进中国东方航天港,领略航天技术魅力。依托烟台优越的地理位置和港口条件,打造以航天海上发射母港、火箭研发制造中心、卫星载荷研发制造中心、海上发射平台研发制造中心和卫星数据应用开发中心等“一港四中心”产业基地,填补了我国海上发射的空白,辐射带动智能制造装备、物流装备、能源装备、航天新材料、航天旅游等相关产业的“中国东方航天港”,为我国航天事业作贡献的同时,带动全市乃至全省相关产业的高质量发展。

    接着党员们走进了地雷战纪念馆,重温了海阳地雷战惊天动地战斗场面和军民浴血奋斗的英雄事迹。雕像前,全体党员面对党旗庄严宣誓,用铿锵有力的入党誓词,使每一名党员的理想信念进一步坚定,做到不忘入党初心、牢记光荣使命。在讲解员的带领下,全体党员参观了“黄海之阳正道沧桑”“高擎旗帜奋勇担当”“石破天惊敢试敢闯”“众志成城磅礴力量”“雷乡扬名再谱华章”等五个展区,仔细观看了展厅内的记载文字、历史图片和珍贵实物,认真聆听了赵守福、于化虎、孙玉敏为代表的英模人物感人事迹和海阳党组织发展壮大、组织带领广大群众发动地雷战的艰辛历程,深刻感受了革命先辈们不畏强敌、不怕牺牲、团结抗战的坚定信念和“敢于担当、敢于斗争、敢为人先、敢于胜利”的地雷战精神。

    最后,党员们又参观了许世友将军胶东纪念馆,重温了许世友将军戎马一生的传奇经历,情深齐鲁、浴血辉煌的军民血肉情。该馆位于海阳市郭城镇战场泊村,时任胶东军区司令员的许世友将军曾在山东工作16年,在胶东指挥作战9年,晚年指挥了对越反击战。许世友同志集中华民族忠孝传统美德于一身,为后人留下了宝贵的精神财富。

    全体党员开展了专题研讨,大家一致认为,铭记这段可歌可泣的历史,以地雷战精神为动力,以航天精神为榜样,焕发精气神,激发新干劲,在今后的工作和生活中大力弘扬革命先烈爱党爱国的政治品格,把满腔爱国之情化为工作的强大动力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展好党史学习教育,继续践行“科普启明”的特色党建品牌,发挥科协党支部过硬战斗堡垒作用。

    “这次参观学习,意在使党员树立正确历史观,牢记党的光荣斗争历史,体验现代核电技术,感受一流海上发射母港和重要商业航天产业聚集高地,增强作为党员的自豪感和使命感。今后我们要把党史学习教育中获得的精神动力转化为时代召唤下党建引领科普事业发展,引领“我为群众办实事”的素质和能力,进一步提高政治站位,加强作风建设,提升执行能力,锤炼过硬干部队伍,推动全区科普工作再上新台阶,以优异成绩迎接建党100周年。”芝罘区科协党支部书记黄少军对本次主题党日进行了点评。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统