县市区科协
我为群众办实事——芝罘区科协开展
“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”主题科普宣传活动
发布日期:2021-05-13

    2021年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,为深入实施《全民科学素质行动计划纲要》和《山东省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,根据省、市科协工作部署,结合全区“学党史见行动”“转作风、看变化、促发展”活动的要求,芝罘区科协联合红十字会、中消安宣传中心在芝罘区向阳街道万达商圈组织开展了以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题的防灾减灾科普宣传进楼宇活动。

    5月12日上午,活动还没开始,就有许多群众闻声而来。这次活动形式多样,通过拉横幅、发放防灾减灾科普小册子,不仅让群众了解应急避险、自救互救以及逃生知识,还通过对常用消防器材、设备的展示讲解,使广大城市居民掌握消防器材的使用要领。同时,向群众讲解遇到火灾的自救呼救方法、地震知识及逃生躲避危险的注意要领,使大家熟悉各类灾害预警信号、应急避险技能和逃生疏散路径,确保在突发事件来临时,应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护群众的生命安全。应急救护知识讲座则向群众讲解了心肺复苏急救知识、海姆立克急救知识及AED急救设备使用方法,让大家熟知心肺复苏技术,抓住抢救生命的“黄金4分钟”。在轻松愉快的氛围中,台上台下互动,大家不仅了解到更多的防灾减灾科普知识,也提升了防灾减灾技能。

    此次宣传活动,共发放宣传资料200余份,充分调动了市民学习防灾减灾知识的积极性,有效提高了民众的防灾减灾安全意识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统