首页轮播
第20届烟台市青少年机器人竞赛开赛
发布日期:2021-05-24

    4月17日,由烟台市科协、市教育局主办,市科技馆、市教育装备与技术研究中心承办的第20届烟台市青少年机器人竞赛在烟台大学附属中学开赛,来自全市14个区市及市直学校的800余名参赛选手将在两天的时间里同台竞技。

    烟台市科协副主席李君斋在开幕式上致辞。他说,培养大批具有创新能力和合作精神的人工智能高端人才,是教育的重要使命。青少年想象力强、思维活跃,是充满创新精神和实践能力的新生能量。我们要大力加强科技与教育联合,全面提升青少年科学素质,着力培养他们的创新意识、实践能力和团队精神,使他们真正成长为未来科技创新发展的中坚力量。

    本次竞赛是全国和省级青少年机器人竞赛的基层赛事,在这10余场赛程中,既有机器人创意赛、机器人创新挑战赛、MakeX机器人挑战赛、WRO机器人常规赛、VEX-IQ挑战赛、ENJOY AI 普及赛等省赛的专业项目,也有我市特色的教育机器人工程挑战赛、智造大挑战、无人机竞赛、3D建模与创意设计、轮式机器人普及赛等青少年机器人科学创客嘉年华项目。来自全市的实力小选手们将通过线上竞技、场地对抗赛等方式参与竞赛,组委会通过对各参赛队创新思维、实践操作、团队合作等进行综合测评,最终产生各级奖项,获奖选手将代表烟台市参加第20届山东省青少年机器人竞赛。

    中国青少年机器人竞赛创办于2001年,是中国科协面向全国中小学生开展的一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的普及性科技教育活动。竞赛为广大青少年机器人爱好者在电子信息、自动控制以及机器人高新科技领域进行学习、探索、研究、实践搭建成果展示和竞技交流的平台,旨在通过富有挑战性的比赛项目,将学生在课程中的多学科知识和技能融入竞赛过程中,激发学生对工程技术的学习兴趣,培养学生的创新意识、动手实践能力和团队精神,提高青少年科学素质。经过近二十年发展,中国青少年机器人竞赛在普及机器人工程技术知识,推动机器人教育活动开展等方面发挥了积极作用,已成为国内面向青少年机器人爱好者所举办的规模最大、管理规范、认可度高、影响广泛的竞赛活动。

    本次机器人竞赛的举办,对推动我市青少年机器人知识普及,提升青少年科技创新意识具有积极的促进作用,对加强全市青少年互相学习交流,提高青少年科学素质,培养科技创新后备人才具有重要的意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统