科学普及
烟台市“十佳科普讲解员”评选活动圆满落幕
发布日期:2021-07-01

    6月29 日 ,由烟台市科协、烟台日报社主办的以“红心永向党 科普我来讲”为主题的喜迎建党百年华诞 烟台市“十佳科普讲解员”评选活动决赛在源空间书城圆满落下帷幕。市科协党组成员、副主席主席李君斋出席并致辞,经过激烈角逐,大赛评选出一、二、三等奖及5名网络投票的最佳人气奖,获一、二等奖的选手评为“烟台市十佳科普讲解员”。

    本次大赛于今年4月份启动,经过区市科协、科普教育基地、市属学会、高校科协、企业科协、科研院所及有关单位等的选拔推荐,共有近50名选手尽心准备微视频进行了初赛,最终由组委会选拔20名选手登上决赛的舞台。

    李君斋在致辞中表示,“烟台市十佳讲解员大赛”是为庆祝中国共产党成立100周年,教育引导全市科普教育基地知党史、感党恩、跟党走,展示科普工作者风采,挖掘烟台市优秀科普讲解员,推动科普人才队伍建设,由科普基地联盟策划的品牌活动,目的在于搭建学习和交流平台,提高全市科普讲解员的讲解水平,提升基地科普展教能力和综合实力,希望选手充分利用大赛平台,展示个人水平和风采。

    比赛现场,选手们个个讲解技艺高超、端庄得体,为观众打开一扇扇红色科普新大门。白兰地的制作工艺等讲解主题,深入浅出地解读了烟台本土特色科普。航天科普在路上、消逝的黄金部队……这些结合红色文化的科普讲解带领公众了解了科技与红色文化融合的一面。从航天知识到药物知识,从疾病防治到红色文化,选手们借助大赛舞台,巧用 “音乐”、“多媒体”等手段,在限时4分钟的讲解时间里,使出了浑身解数,引领公众领略红色科技之美。

    赛前,主办方邀请聘请烟台市曲艺家协会的专家和一线电视媒体主持人对决赛选手进行了包含纠正个别的吐字发音,语势、语气的应用,讲解的感情基调,讲解员的肢体语言等方面的专业辅导。

    比赛结果:

    一等奖

    吕璐馨    烟台业达国际生物医药创新孵化中心有限公司

    修康华    海阳招虎山省级自然保护区管理中心

    吕慧媛    山东省中医药文化博物馆

    二等奖

    王炜琦    磁山地质博物馆

    高   倩    许世友在胶东纪念馆

    陈   晨    招远地震博物馆

    王浩懿    烟台蛇博园

    李红军    中国航天科技集团有限公司五院五一三所

    程   茹    烟台恒源生物股份有限公司

    王永娜    烟台张裕酒文化博物馆

    三等奖

    吕明玉    烟台欣和企业食品有限公司

    张爱敏    蓬莱阁景区管理服务中心登州博物馆

    孙慧琳    烟台爱尔眼科医院

    姜   丰    海阳市博物馆

    陈梦迪    山东招远金都旅游有限公司

    崔雪艳    烟台张裕酒文化博物馆

    杨国欣    海阳市博物馆

    王   丹    烟台张裕酒文化博物馆

    最佳人气奖

    吕璐馨    烟台业达国际生物医药创新孵化中心有限公司

    陈   晨    招远地震博物馆

    修康华    海阳招虎山省级自然保护区管理中心

    吕慧媛    山东省中医药文化博物馆

    王炜琦    磁山地质博物馆

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统