科学普及
烟台市科协多措并举加强未成年人
思想道德建设
发布日期:2021-07-26

    2021年,烟台市科协围绕全国文明城市创建工作,以弘扬社会主义核心价值观为重点,发挥优势,多措并举,将未成年人思想道德建设工作融入科普活动中,积极开展形式多样、丰富多彩的科普活动和未成年人思想道德建设活动,不断营造有利于未成年人思想道德建设的社会氛围,净化未成年人的成长环境,引导广大青少年积极践行社会主义核心价值观,重点打造“启迪科技梦”青少年教育科普品牌,做到科学普及和青少年思想道德建设工作两促进、双推进,不断提升青少年科学素质。

    将未成年思想道德建设与青少年科普宣传活动有机结合。开展“启梦”行动送科普进基层系列活动——烟台市科普大篷车巡展活动,按照需求对全市急需科普的学校、广场、乡镇、社区,扎实开展科普宣传,充分发挥科普大篷车在科普工作的作用,做好全市市民尤其是青少年的科学素质提升。截至目前,烟台市科普大篷车总计行程3000多公里,巡回芝罘、莱山、牟平、开发区、福山、龙口、莱阳等学校和社区(乡村)36处,接待参观人数8万多人次。与烟市应急局、烟台市教育联合在烟台塔山地震科普教育基地组织开展了烟台市校园防震减灾安全教育”活动,切实提高学生们的防灾减灾意识,主动学习和掌握防震避险知识,提升自救互救能力。与市天文协会、鲁东大学天文台的科技工作者、天文科普志愿者联合举办了“奋斗百年路、天文谱华章”为主题的系列天文科普活,共举办11场公益观测活动,累计动用天文观测器材243台,发放天文科普宣传页2000张,受益人数约为3000人。

    将全市未成年人的思想道德建设和科学素质培养有机结合。通过 “校园机器人大赛”“科普报告百校行”“青少年科技创新大赛”等系列活动,推动未成年人理想信念、行为规范、素质发展教育活动的扎实开展。2021年,成功举办第20届烟台市青少年机器人竞赛,全市14个区市及市直学校的800余名参赛选手参加比赛,选送的优秀选手在第20届山东省青少年机器人竞赛活动中,烟台市获得一等奖4项,二等奖7项,三等奖11项;在成功举办第六届烟台市创意编程与智能设计大赛的基础上,选送31名优秀选手参加山东省创意编程与智能设计大赛,获得一等奖7项,二等奖6项,三等奖19项;开展青少年科普报告百校行希望行”大型公益科普活动,来自山东省青少年科普专家团的5位专家为10所学校5000多名师生带来了科技创新、气象环境、网络安全、古今建筑等方面的科普知识讲座。

    烟台市科协通过一系列举措,切实关心、关爱未成年,帮助未成年人树立正确的学习态度、科研精神和团队协作意识,对未成年人思想道德水平建设及科学素养培养方面发挥至关重要的作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统