人才联络
2021年"烟台最美科技工作者"——孙茂旭
发布日期:2021-08-16

    主要事迹

    孙茂旭现任烟台宏远氧业股份有限公司技术中心副总经理、总工程师。从事载人压力舱设计研发30多年,先后被评为高级工程师、烟台市五一劳动模范。目前其拥有各类专利64项。

    其主持设计开发的多种新产品及新技术在公司销售的产品中得到广泛应用,在其努力下公司先后荣获“国家级高新技术企业”、“省级企业技术中心”、“省级技术创新示范企业”、“省级国民动员中心”、“省级工程实验室”、“市级工程技术研究中心”等荣誉称号。

    技术特长方面,孙茂旭刻苦钻研载人压力舱制造工艺,在医用氧舱、载人潜器以及饱和潜水等技术上具有专长,善于对引进技术进行消化吸收再创新,拥有多项创新成果,为优化产品质量,服务企业创新发展,提高经济效益作出了重要贡献,累计创造直接和间接经济价值超3亿元。

    在工作中刻苦学习,努力钻研专业知识,积极与国内研究所开展“产学研”合作,向海军医学研究所方以群博士等国内知名专家学习,丰富自己的理论知识,全心全意投入到科技创新工作中去,带领公司技术团队攻坚克难,开拓创新,完成了多项民用和军用科研任务,技术创新引领了企业的发展,公司年产值由1000多万元逐步增加至当今的2个多亿元,每年为国家交税超过3000万元。

    先后为全国1000多个医疗机构设计了100多种型号的医用高压氧产品,得到国内外医疗机构的好评。

    2014年设计研发了盾构式掘进机气压舱,其中包括出口欧美国家的产品,广泛应用于隧道、城市地铁作业的盾构机上,公司年产量达到1个多亿元人民币,产生了良好的经济效益和社会效益。

    2015年接到中国船舶重工集团公司第七〇二研究所联合设计制造寰岛蛟龙载客潜水器的科研任务,孙茂旭负责设计潜器耐压舱门和潜水器制造工装,该潜器制造难点在于采用了全通透耐压有机玻璃壳体,该有机玻璃是世界上直径最大产品,孙茂旭组织公司技术人员加班加点对工艺设备进行攻坚克难,完成工艺设备的设计并通过专家评审。

    2016年为烟台打捞局设计开发了闭式潜水系统。

    2018年其主持研发的总装备部“实艇模拟脱险舱”被列为山东省重点研发计划,该项目将实现我国自主研发潜艇脱险模拟系统零的突破。 

    2019年其主持研发的“ICU重症治疗舱”获得首届烟台市长杯工业设计大赛金奖。

    先后组建创新工作室以及匠心工作室,在发挥难题攻关、生产工艺和产品质量优化功能的同时,还积极开展技师带徒、专业技术讲座等,亲自编写培训教材,传授专业技术,经他辅导和培养的员工,已有5人分别走上中层领导和技术管理岗位,2人获得高级技师,10人通过行业高级工和中级工技能鉴定,10人通过工程师鉴定,培养出一批骨干人才,不仅满足企业发展需要而且带动了本地经济发展,促进了本行业的技术进步,培养了更多有能力、有创新精神的各类人才。

    感人故事

    为海军医学研究所改装的500米饱和潜水系统完成了480米饱和、500米巡潜的科研任务,孙茂旭为该项目的总体方案的设计负责人,该设备的核心技术是潜水员在舱内模拟水下500米的压力下,维持舱内人员的生命支持,如果设计和制造上有瑕疵将导致机毁人亡的严重事故。

    该500米饱和潜水系统主要由耐高压的饱和舱体,生命支持系统、环境控制系统、生活水系统、大小便排污系统、氦氧混合气供气系统、氦回收系统、操控系统、计算机自动控制系统、电气系统等组成,系统复杂。为了保证项目的顺利完成,孙茂旭同志吃住在公司里待了半年,认证反复的设计计算,并在设计各阶段请专家把关以及进行设计评审,并对关键的设备进行设计的验证,特别是在每一个零部件的可靠性设计上下功夫。设备制造完毕后,空舱进行反复试验测试,各项指标达到设计要求后交付海军使用,海军潜水员在舱内生存19天,完成了模拟480米饱和、500米巡潜的科学试验,创造了亚洲模拟饱和潜水实验深度新记录,使我国成为世界上第9个掌握大于400米深度、潜水员直接暴露在高压环境下作业技术的国家,提高了我国的潜水技术水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统