人才联络
2021年“烟台最美科技工作者”——李秀梅
发布日期:2021-08-23

    主要事迹

    李秀梅现任龙口联合化学股份有限公司董事长、高级工程师。20余年来,她一直从事油墨用有机颜料技术研究、新产品开发等工作,先后被表彰为“烟台市优秀共产党员”“烟台市科技女状元”“烟台市劳动模范、先进工作者”“烟台先锋共产党员”“改革开放40周年影响烟台优秀民营企业家”等荣誉称号,烟台市第15、16、17届人大代表。

    加强科技创新,注重科技成果应用和产业化,全力提高企业的核心竞争力

    多年来,李秀梅始终坚持“科技领先,精品战略”的质量管理理念,积极扎根生产一线,力求掌握全程质量管理控制点和控制要素。她带领的技术团队,严格实施企业生产全面质量管理和企业标准化管理,不断总结质量管理经验,完善管理制度和方法,努力实现公司规划目标。公司已通过了ISO9001质量体系、ISO14001环境管理体系、GB/T18001职业健康安全管理体系认证,并获得山东省高新技术企业、山东省级企业技术中心、山东省技术创新示范企业、山东省瞪羚企业、山东省专精特新中小企业、工业企业“一企一技术”研发中心、山东化工发展潜力五十强企业、中国精细化工百强企业、山东省著名商标、山东省优质品牌、山东省知名品牌、山东省制造业单项冠军企业,是中国染料工业协会、中国日用化工协会油墨分会、有机颜料分会常务理事单位、山东省化工情报信息协会理事单位。

    “只有创新,没有守旧”。李秀梅坚持创新求变,主动拥抱市场,完成智能化升级,提高品牌国际地位,优化行业发展。李秀梅从战略高度出发,带领质量管理团队以产品创新为核心,提高产品质量、档次,并延伸产业链条,纵向发展,大力发展挤水基墨产品,积极开发高性能液晶显示颜料DPP、汽车轮胎用反光颜料、汽车装饰用苯胺黑颜料等环保型有机颜料,进一步拓展产品种类、拓宽应用领域,完善公司产业链条。2019年,她主持研发的联苯胺黄G颜料、宝红6B颜料、841-7联苯胺黄G颜料、1406G永固黄G颜料通过中国染料工业协会科技成果鉴定,成功推进了国际前沿技术产品在国内的产业化发展;2020年,她带领公司科研团队紧跟国际前沿技术,研发的UV固化油墨用颜料永固黄GR开发及产业化、水性油墨用颜料宝红6B开发及应用、胶印油墨用偶氮颜料的开发及产业化,通过中国石油和化学工业联合会科技成果鉴定,技术成果成为行业技术引领示范。据统计,多年来李秀梅主持并参与承担了“山东省自主创新成果转化项目”、“山东省技术创新项目”等多个省级项目,研发项目获山东省科技进步奖,发表论文10余篇,参与制定国家标准6项,行业标准26项。

    重视科研投入,加强人才培养,注重企业科协建设

    为了加快企业自主创新步伐,提升企业的创新能力和技术水平,李秀梅十分重视科研投入,推动企业创新发展。2015年,公司投资5000万元,在青岛设立了科技研发中心,吸引一大批BASF、CIBA、东洋等行业内知名企业和科技人员加盟;2016年,又引进两名国家高层次专家,有效提升了公司的研发实力,加速了产品开发和转化能力。公司产品达到欧盟ROHS标准、欧盟包装材料标准94/62/EEC、美国包装材料标准CONEG、欧盟玩具标准EN71-3、美国玩具标准ASMF963-96a要求。产品PAA符合欧盟AP(89)1标准要求。公司以创新驱动为指引,积极调整战略布局,加大资本投入,鼓励技术创新,加速产品更新换代,扩大应用领域。不断增加积累发展,提升市场占有率和行业地位,实现品牌价值最大化。以现有有机颜料产品为依托,提升产品档次,重点研发高性能有机颜料产品,努力推动高端重点产品形成品牌,技术形成板块,力争2021年新开发高性能、环保型有机颜料产值占到50%以上,2025年超过80%,横向延伸产品性能并向高端产品聚齐,真正让中国有机颜料走向国际先进水平。

    多年来,李秀梅不断为企业人才发展搭建学习平台,先后把30多名青年员工送到省内外的一些大专院校进行深造,积极鼓励企业中的管理者和技术工人对口参加各类培训,为中国有机颜料行业积蓄技术精英。李秀梅还十分重视企业科协建设,建立企业科协组织,成立以李秀梅为组长,办公室、研发中心,相关车间共同参与的科普工作领导小组,现有2名专职科协工作人员,科普志愿者达50人以上,每年投入科普经费20余万元,经常组织开展科普宣传教育活动,在“全国科技活动周”“全国科普日”活动期间,组织员工开展丰富多彩的科技活动、科技创新比赛,带头开展技术攻关活动,组织员工下载科普中国APP等。

    感人故事

    科技创新,从不满足、永无止境

    科研永无止境,突破从不满足,成绩的取得成为李秀梅不断创新的动力。多年来,李秀梅始终扎根科研一线,攻克多项技术难关,不断打破众多国际技术壁垒,将所学的专长和生产实践有机的结合起来,在新产品的开发、技术进步方面成功开发了多个具有国际先进水平的新产品。近年来,公司的研发产品为高档有机颜料,主要用于生产油墨及涂料印花色浆、塑料制品着色等颜料和出口创汇。其中永固黄5GX多年来在国内一直处于空白,不少专家也曾试图从事这方面的研究工作,但是在质量方面出现了粘度高、透明度小等问题,为攻克这一科研难题,李秀梅带领公司科研团队全身心投入到生产工艺研发中,完全没有节假日、休息日、上下班的概念,积极与国内外的颜料专家沟通、咨询,查找资料、文献,给研发人员提供最前沿的信息资料,经过多方努力,终于使产品的透明度、稳定性、流动度等问题彻底得到解决,为用户提供了高效优质的产品,产品性能已达到国外产品同类水平,已完全可替代进口品,填补了国内空白,为国家节约了外汇,而且公司产品已出口到欧美,被国外几大油墨公司认可使用,完全达到客户要求。

    奉献爱心,关爱社会、关爱员工

    李秀梅作为公司的董事长,从来没有忘记企业在社会上应当肩负的责任和担当,时刻践行着“责任、感恩、奉献、包容”的企业精神,用行动回馈社会,积极参与社会的各项公益事业。

    近年来,她累计捐款300余万元,解决就业500余人。2020年新冠肺炎疫情发生后,她第一时间个人捐款20万元给龙口市红十字会,以尽自己的绵薄之力助力政府抗击疫情,疫情期间,积极响应号召,利用各种渠道购买口罩、消毒液、酒精,制定防疫预案,大力开展疫情科学防护宣传。踊跃参加春蕾女童帮扶工作和贫困儿童助学活动,每年资助条件困难的学生,帮其减免各类学杂费,助其圆梦。她看到公司周边村庄基础设施简陋,投资30万元,为周边村庄安装了纯净水设备,铺设村庄道路,安装健身器材,建设文化大院,安装路灯,为新农村建设做出了应有的贡献。

她坚持“德才兼备”的用人导向,在公益事业的实践中,不断加强员工的社会责任心,每年将员工工资提高10%,员工结婚、生孩子、直系亲属病逝公司均有补助,免费为员工提供午餐,营造一个积极、健康、向上的企业氛围,让政府对企业放心,群众对企业放心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统