人才联络
2021年“烟台最美科技工作者”——隋自清
发布日期:2021-09-22

    主要事迹

    隋自清现任烟台兴业机械股份有限公司董事长兼技术中心主任、正高级工程师。1982年参加工作以来,三十多年的工作经历,一直根系于中国矿山地下无轨设备制造业。作为国家矿山无轨设备委员会的成员,他参与起草、制订了6项国家行业标准。2019年被评为山东省泰山产业领军人才。隋自清作为企业技术带头人,带领兴业机械的研发团队,攻克多项行业难题,承担并完成了多项国家、省市级科研项目,在他的带领下,兴业机械技术团队取得了10项发明专利、49项实用新型专利和13件软件著作权,完成了多项国内首台套设备,打破了中国矿山大型化无轨设备依赖于进口产品的垄断局面,为中国矿山无轨设备制造业做出了卓越的贡献。

    主要业绩:

    2014年,设计研制了国内首台30T地下运矿卡车,该卡车具有智能控制功能,自动化程度高、安全环保。该产品2018年获得山东省省长杯工业设计大赛银奖及山东省首台(套)技术装备。

    2015年WJ-2地下遥控内燃铲运机项目获得了国家火炬计划产业化示范项目证书。

    2016年进行了10T低矮式铲运机、30T低矮式地下运矿卡车的研发。这两款设备专供世界薄矿层矿山,公司凭借个性化产品开拓了国际市场。

    2017年,成功研发了国内首台井下远程遥控无人驾驶铲运机,并在国内矿山得到应用。

    2018年,研发国内首台3立方井下蓄电池铲运机和UK40地下运矿车,并获得山东省首台套的认证。

    2019年,被山东省评定为泰山产业领军人才,带领团队完成了8.5立方智能化地下铲运机的设计、制造和生产,荣获多项工业设计大赛奖项。

    2020年,带领团队完成了烟台市重点科技计划项目“智能化地下矿用设备车辆关键技术开发与示范应用”的研究,通过项目验收,为智慧矿山的建立进行探索。

    感人故事

    2011年隋自清带领烟台兴业机械股份有限公司进驻牟平区沁水工业园,当年开工建设,当年投入使用,当年实现税收,创下了牟平区的记录,以高效的“兴业速度”彰显兴业机械的硬作风。

    “我就想做出中国制造的世界一流的机械设备!让世界看看我们中国的设备不比国外的差。”在一次招标会上,隋自清的讲话赢得了招标委员会的共鸣和掌声。为此,隋自清领导兴业机械团队付出了无数的艰辛和努力,作为兴业机械的领头人,他每年都要花一半的时间在国内外现场、展会上,深入实际,了解市场,走在时代技术的最前沿。“科学技术是第一生产力”,在企业发展中,隋自清一直紧抓技术创新不放,他深知企业发展不能只盲目的追求规模的扩大,更重要的是不断增强企业的竞争力。搞好技术创新,并突出抓好主业是增强企业核心竞争力的首要保证。隋自清认为兴业机械的竞争对手不仅是着眼于国内的同行,更是放眼于国际一流的企业,要紧盯着国外行业巨头。当然,在他以这些行业巨头为目标时,对方也同样把兴业机当成了主要的竞争对手。早在牟平厂区建设之初,一家知名的国际矿山机械公司通过投资公司联系到隋自清,表示要用3亿元购买当时注册资金只有2000万的兴业机械,隋自清没有当面拒绝,而是带他们参观了正在建设的牟平厂区,投资公司以为隋自清是要求他们提高收购价格,迫不及待的问他心中期望的价格,隋自清摇头笑着说:“我带你们参观是想告诉你们,我们企业的发展势头,我一直的理想就是让国内外矿山都用上中国制造的世界一流的机械设备,我的理想还没实现,我的奋斗也不会止步!”

    尽管兴业机械在国内已经做到了行业龙头地位,但在国际市场上,所涉及到的却仅仅是冰山一角。由于国外矿山对中国制造业的不了解、不信任,兴业机械的海外“破冰之旅”也充满了挑战,其中一家客户便对兴业机械明察暗访了数次,在了解了兴业机械充分的实力后,还是提出了产品要试用、租赁等保守的做法。2019年,为了开拓南非市场,隋自清带领兴业的技术团队亲赴南非帕拉波瓦(PMC)矿山,由于技术团队高学历、年轻化,但现场经验不足,在设备运行和故障排查等方面缺乏实践经验,多次下井没有解决客户的实际问题。已满60周岁且伴有高血压的隋自清决定亲自下至1500多米的井下,查看设备运行情况,解决设备故障,并对客户的设备运营、维修保养等提出了诸多合理化建议。隋自清敬业奉献的工作态度和丰富的专业技术知识得到了客户的一致认可,彻底打消了客户的顾虑。客户由此下定决心,与兴业机械签下了南非帕拉波瓦矿的设备维修承包合同,合同金额达1亿元人民币。这个合同的签订将原来单一的“生产——销售”模式进行了纵向一体化拓展,将矿山无轨设备行业的“中国制造+服务”推向了世界舞台。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统