人才联络
2021年“烟台最美科技工作者”——董利锦
发布日期:2021-09-27

    主要事迹

    董利锦现任烟台淼盾物联技术有限公司董事长兼总经理,正高级工程师,山东省“泰山产业领军人才”。

    2016年,董利锦从武警消防部队自主择业后,创办了烟台淼盾物联技术有限公司。针对政府、行业主管部门、社会单位、居民家庭在消防安全方面遇到的难点、痛点问题,将物联网、大数据、云计算、人工智能等现代科技,引入消防安全管理领域,实现对传统消防产业的换代升级,先后研发了“智慧消防安全服务云平台”、“城市应急管理云平台”、“消防安全隐患排查系统”等48个消防、应急管理物联网应用平台,获得发明专利3项、实用新型专利7项、软件著作权103项。公司研发的“智慧消防大数据监管平台”、“智慧用电安全隐患监管服务系统”在“中国数谷”大数据应用场最 TOP100 评选中,分列第 19 名、第 34 名;“单位分类分级消防管理系统”、“消防行政执法智能管理系统”均荣获山东省公安厅科学技术进步三等奖;“社会单位消防隐患排查系统”获得了山东省消防总队评选特等奖;“社会消防安全服务云平台”获得山东省消防总队评选一等奖。公司先后被认定为“高新技术企业”、“烟台市未来非公经济独角兽企业”、“山东省专精特新中小企业”、“山东省瞪羚企业”、“山东省第十五批一企一技术研发中心”、“山东省大数据发展创新平台”、“2020年省级中小企业公共服务示范平台”,成为国内消防物联网行业的引领者。

    在市场开拓中,董利锦大胆创新商业模式,采取线上线下相结合,打造完整业务生态的模式,在全国发展合作商161家。短短五年时间内,公司业务落地24个省,拥有客户数量达到了31万家。公司业务的快速发展,不仅帮助客户利用物联网技术消除了一大批安全隐患,提高了安全管理效率,同时,还为社会创造了3000余个就业岗位,向当地财政贡献了近1000万元的税收,为当地经济发展作出了积极贡献。

    感人故事

    董利锦时刻不忘自己是一名共产党员,自觉承担一个企业家的社会责任。2020年,新冠疫情防控期间,董利锦组织公司科研骨干展开技术攻关,运用“物联网+”为技术手段,研发了“淼盾疫情大数据人员追踪系统”,通过防控措施标准化、程序化、精细化,运用大数据技术,开展密切接触者追踪管理和防控工作,公司先后将平台陆续捐赠给12家政府部门、学校及单位,用科技助力疫情防控,大大提高了一线防疫人员工作效率,在线监测人员达12亿人次,为新冠疫情的防控做出了积极贡献。

    为了传承红色基因,2020年,董利锦以公司为主体,出资筹建了莱山区退役军人自愿者服务大队,向自愿者服务大队提供日常活动经费,组织莱山区的退役军人,开展走访抗战老兵、帮扶困难退役老兵、为社会做公益等活动,树立了退役军人的良好形象。董利锦十分关心退役军人的再就业,不仅在自己创办的公司优先录用退役军人,还参与发起了烟台市退役军人就业促进会,培训千余人,为退役军人的就业创业提供平台和机会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统