县市区科协
肩负时代重任 服务创新发展——莱州市
科学技术协会第二次代表大会胜利召开
发布日期:2021-09-29

    9月29日上午,莱州市科学技术协会第二次代表大会在莱州宾馆隆重开幕。烟台市科协党组书记、主席陈海涛同志,莱州市委副书记陈钢同志出席并讲话。

    大会在庄严的《国歌》声中开幕。莱州市委常委、市政府副市长葛学通主持开幕会,市妇联党组书记、主席所晓燕代表市人民团体致贺词。

    陈海涛代表烟台市科协向大会的召开表示热烈祝贺,对莱州市科协事业发展成绩给予充分肯定。多年来,莱州市各级科协组织在市委、市政府正确领导下,围绕服务全市工作大局,积极履行科协工作职责,组织和动员广大科技工作者积极投身科技创新和科学普及主战场,科技创新和科普工作取得显著成绩。连续四届荣获 “全国科普示范市”称号,科协工作跻身全国和全省先进行列。陈海涛要求,科协组织是党委和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,要强化政治引领,不断凝聚改革发展动能,积极服务全市发展大局。要始终牢记习总书记的嘱托,坚持“四服务”职责定位,准确把握党委政府中心任务和高质量发展要求,深入贯彻全国“科技三会”精神,充分发挥好科协组织的独特作用。

    陈海涛希望全市各级科协组织要坚持和加强党对科协工作的全面领导,夯实基层基础,持续增强科协组织活力,准确把握科协“十四五”发展方向,深入研究对创新能力建设和科技社会组织的新要求,全面提升科协组织的思想政治引领力、组织动员凝聚力、公共产品竞争力,切实增强科技工作者对科协组织的认同感、归属感、获得感。

    陈钢代表莱州市委、市政府向大会召开表示祝贺,向长期以来关心支持莱州科技事业发展的烟台市科协领导表示衷心的感谢。近年来,莱州市各级科协组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实上级决策部署和市委工作要求,围绕中心、服务大局,认真履职、主动作为,在科技创新、科学普及、科技服务等方面做了大量富有成效的工作,打造了“四化三提升”科普阵地建设、“12343”科普服务热线、“红色引航创新先锋”等一大批特色品牌。陈钢指出,要筑牢思想之魂,在履行政治使命中勇当先锋,科协工作是党的群众工作的重要组成部分,坚持党的全面领导是科技工作和科协事业发展的“定海神针”。要聚力科技创新,在推动高质量发展中争先创优,莱州市各级科协组织要紧扣“开拓创新年”主题,密切协作、联合集成,不断完善创新体系,优化配置创新要素,全面加强产学研合作,鼓励企业与知名高校、科研院所共同创建研究中心,加快推进高端装备、生物技术、新材料、高端化工等产业创新平台建设。要弘扬科学精神,在提升全民科学素质中展现作为,全市各级科协组织要不断整合科技和科普服务资源,创新科普理念、服务模式和科普手段,开展社会化、群众化和经常化的科普活动,提高科普工作的吸引力和实效性。要加强自身建设,在砥砺前行接续奋斗中建功立业,努力打造高素质专业化的科协工作者队伍,不断提高科协工作科学化水平,切实担负起新时代赋予科协组织的历史使命。

    陈钢强调,全市各级党委、政府要高度重视科协工作,切实肩负起领导和组织创新发展的责任,加强和改进对科协工作的领导,支持科协组织依照法律和章程开展工作,及时研究解决科协工作中遇到的困难和问题,为科协事业发展提供有力保障。要完善支持科技创新的政策措施,创新人才激励机制,优化科技创新环境,让广大科技工作者更加舒心、更加踊跃地投身新时代现代化强市建设的新征程。

    莱州市人大、市政府、市政协有关领导出席开幕会,莱州市科协党组书记、主席姜竹润同志代表市科协作工作报告。大会选举产生了莱州市科学技术协会第二届委员会委员38名,选举产生了莱州市科学技术协会新一届领导班子。市委副书记陈钢出席大会闭幕会并讲话。市科协第二次代表大会代表、有关方面负责同志约190人参加。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统