2021年烟台市全国科普日活动活动方案
2021年烟台市全国科普日活动实施方案
发布日期:2021-09-03

    为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,充分发挥全国科普日品牌效应和示范作用,调动全社会各方力量积极参与科普和科学素质建设,在全市营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,推动《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035 年)》的宣传解读和重点任务落地见效,促进我市公民科学素质提升,根据《中国科协中央宣传部 教育部 科技部 国家原子能机构 自然资源部 生态环境部 水利部 农业农村部 国家卫生健康委 应急管理部 中国科学院 中国工程院关于举办2021年全国科普日活动的通知》和省科协、省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅、省卫生健康委、省应急管理厅联合下发的《关于印发<2021年山东省全国科普日活动实施方案>的通知》部署要求,结合我市实际,制定实施方案如下。

    一、时间和主题

2021 年全国科普日主题为:百年再出发,迈向高水平科技自立自强。定于 9 月 11—17 日在全市各地集中组织开展 2021 年烟台市全国科普日系列活动。各地各部门可根据全国活动主题,结合工作实际拟定活动副主题,主题宣传活动贯穿全年。

    二、活动安排

立足面向基层、服务发展、惠及群众,着力组织好 2021 年全国科普日烟台市主场启动活动、云上科普日系列活动、主场分活动、市直单位系列联合行动;各区市主场活动及系列科普活动;结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,广泛动员市属学会、企业科协、科普教育基地等各类社会力量开展社会需要、群众喜欢、影响力大、服务面广的系列科普活动。

    (一)烟台主场启动活动。市科协联合市委宣传部、市教育局、市科技局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市水利局、市农业农村局、市卫生健康委、市应急局、市消防救援支队等有关单位,2021年9月12日在市文化中心广场举办 2021 年全国科普日烟台市暨芝罘区主场活动启动仪式。

    (二)云上科普日系列活动。烟台科普日系列活动线上线下统筹推进,深入融合,科普日活动期间,将通过“科普烟台”公众号和抖音平台,开展科普知识集中宣传活动;利用“烟台科普”智慧电视点播平台,滚动播放山东省全国科普日宣传片、烟台市“十佳科普讲解员”评选活动集锦及优秀科教科普宣传片;通过烟台市全国科普日“云科普”网站广泛宣传系列科普活动开展情况,全力打造线上线下结合的重点活动圈, 为广大公众带来一场丰富多彩的科普盛宴。

    (三)主场分活动。开展烟台市科普大篷车“红色百年路·科普万里行——全国科普大篷车庆祝建党100周年联合行动”进农村、进社区、进校园、进企业等 10 场烟台主场分活动。

    (四)市直单位系列联合行动。在全国科普日活动期间,市直有关部门动员组织社会各界,深入农村、社区、企业、学校等,开展形式多样、内容丰富的系列科普联合行动。

    1.校园科普联合行动。积极动员和支持全市中小学开展疫情防控、卫生健康及个人卫生习惯养成科普宣传;开展科普知识竞赛、科普绘画展、科普主题演讲、科普剧展演等科普实践活动,激发青少年科学梦想和科学志向。(责任单位:市教育局)

    2.科技人才科普联合行动 。组织各区市科技局联合相关部门组建一支由院士、长江学者、泰山学者、泰山产业领军人才以及大学教授、老科学家等组成的科技人才科普讲解团,赴全市普通高校、职业院校和中小学以及相关企业、园区、举办科普讲座。(责任单位:市科技局、市教育局)

    3.绿色低碳科普联合行动。推动绿色环保理念宣教走进院校、社区和乡村,普及碳达峰、碳中和科普知识,积极倡导绿色低碳生活方式和简约适度消费习惯;组织山东核电科技馆、市规划展示馆(市自然博物馆)等生态环境、自然资源科普基地,利用现场参观、多媒体互动、专职人员讲解等方式,开展核能综合利用、碳减排等宣传活动;发挥政务网站、微博、微信公众号及等媒体平台作用,广泛宣传碳达峰、碳中和科普知识,倡导生态环保理念,引导公众增强节约意识、环保意识、生态意识,推动生态文明建设。(责任单位:市生态环境局、市自然资源和规划局)

    4.节水科普联合行动。组织参加“鲁咚咚”杯齐鲁节水大使暨全省中小学生节水主题绘画、书法比赛活动,宣传普及节水科学知识,提升公众节水护水意识和节水科学素养。(责任单位:市水利局)

    5.乡村振兴科普联合行动。组织现代农业产业技术体系创新团队以及农技推广系统的专家,在农业生产关键时期,深入基层一线,广泛开展技术指导,及时解决农业生产中遇到的困难和问题。同时,利用烟台农业信息网、农业微信群等便捷高效、群众喜闻乐见的形式,将省、市专家的一些技术讲座挂在网上,开展在线培训、在线指导、在线答疑,为农业生产提供科技服务。(责任单位:市农业农村局)

    6.卫生健康科普联合行动。结合“科普专家下基层,健康服务到身边”服务活动,发挥各级健康科普专家库作用,开展线上健康教育直播课堂和线下健康教育活动,聚焦健康文明生活方式、科学防疫、生命安全、儿童青少年健康、老年健康、卫生宣传日等主题。开展形式多样、内容丰富的科普宣传活动,提升公众健康素养水平,切实推动将“每个人是自己健康的第一责任人”理念转化成现实行动。(责任单位:市卫生健康委)

    7.应急科普联合行动。联合有关部门组织全市广大师生以各自为战方式广泛开展防灾减灾知识培训和防震应急疏散演练,走进科普基地接受防灾避险科普教育;深入机关、社区、企业、农村、学校开展科普宣教“五进”活动;在烟台应急微信公众号刊发应急知识和科普活动;在科普教育基地和全市中心公园向市民发放应急知识宣传页和山东省地震预警管理办法。(责任单位:市应急管理局)

    8.消防科普联合行动。组织消防技能一日体验学习活动,市县两级消防科普教育基地、消防队(站)面向公众对外开放,接受预约参观。开展消防科普大篷车巡展,携带消防科普展品,深入社区、企业、学校、农村集中进行消防知识宣传教育。关注人员密集场所消防安全,在大型商业综合体、地标性场所等设置消防科普角,放置消防宣传手册。开展消防知识直播等网络科普活动,发动公众通过烟台消防云科普中心进行线上学习。制作手绘漫画、短视频等群众喜闻乐见的消防科普作品,借助新闻媒体、社会媒介广泛传播,倡导“习惯消防”理念,不断提升公众“本质安全”意识。(责任单位:市消防救援支队)

    (五)全国科普日各区市联合活动。各区市结合本地经济社会发展和疫情防控形势,按照“一地一策一特色”理念,开展全国科普日区市级主场活动,邀请党政领导参加活动,发动本辖区内科技场馆、科普场馆、基层科普行动计划、山东省科普示范工程、省、市科普教育基地等项目单位及各方面社会科普资源,集中开展全国科普日系列活动,掀起各地全国科普日活动热潮。(责任单位:各区市科协)

    三、有关要求

    (一)提高站位,强化协同协作。各区市相关部门,各市属学会,各企业科协、高校科协、各有关单位要高度重视,把全国科普日作为激发创新意识、服务高水平科技自立自强的重要工作,充分发挥全国科普日平台作用,按照《实施方案》活动安排部署,立足本辖区及相关部门(单位)资源优势,聚焦助力疫情防控、乡村振兴等重点中心工作,突出地区特色,统筹谋划好本地区、本部门(单位)、本系统的科普日活动。各区市科协作为本地全国科普日活动的牵头单位,要积极加强与相关部门的沟通协调,统一思想,联合行动。

    (二)深入发动,精心组织实施。各区市科协要本着注重科普日活动数量规模、突出特色实效的原则,充分动员调动本地科普资源,广泛开展科普日主题活动。市科协将基层科普行动计划、科普教育基地、山东省科普示范工程等科普项目单位开展科普日活动情况作为项目评估验收及下年度名额分配的重要参考依据。各市属学会,各企业科协、高校科协、各有关单位要按照《实施方案》安排部署,积极动员组织本系统、本单位、企业、院校、科研院所等社会各界,广泛开展多阵地、多领域、广覆盖、齐参与的系列科普联合行动。

    (三)加强宣传,提升公众知晓度。各活动举办单位要高度重视全国科普日活动的宣传报道工作,统筹各级各类宣传渠道,通过线上线下结合、传统媒体与新媒体融合的方式,开展全方位、多角度的宣传推介,扩大活动的影响力、覆盖面及公众知晓度,积极营造人人做科普、科普为人人的良好氛围。   

    (四)强化风险研判,做好疫情防控。各活动举办单位要高度重视疫情防控工作,把疫情防控摆在首要位置,严格遵守疫情防控有关要求。按照“谁举办、谁负责”的原则,严格落实活动举办单位、举办地主体责任,做好风险评估,因时因地合理确定举办活动方式,对线上线下活动内容的政治性、科学性进行严格审核把关,线下活动要制定疫情防控及安全保障工作方案,从严从紧从细落实各项防控措施,确保活动安全、有序有效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统