学会资讯
烟台市林学会组织开展科技培训
发布日期:2021-09-08

    2021年8月30日至9月3日,烟台市林学会和烟台市森林资源监测保护服务中心联合举办“全市食用林产品质量安全监管”培训班,烟台各市(区)食用林产品质量监管负责人、食用林生产管理人员及森林资源监测保护服务中心的科研人员参加培训。

    培训班邀请“省林业保护和发展服务中心”“省林业科学研究院”“山东农业大学”“山东省果树所”六位专家授课。赵之峰研究员就我省“榛子发展应注意的问题和栽培管理技术要点”进行详细讲解;白瑞亮研究员针对当前“食用林产品质量及安全监管”开展工作及监管智慧平台使用进行解读;韩传明、王清海研究员就“核桃(美国山核桃)栽培管理技术”“核桃主要病虫害防控技术”开展培训;田寿乐研究员对“板栗优良新品种与省工高效栽培技术”进行讲解;邢世岩教授针对“林木种质资源与植物新品种权保护”中知识产权的申请和审定技术要点进行指导。培训采取现场互动形式,对受训者现场提出问题,专家一一给予解答,大家受益匪浅。

    烟台地属丘陵山地,立地条件复杂,发展其它经济林受诸多因素限制,而榛子、板栗、核桃、柿子等干杂果适应性强,耐瘠薄干旱,适宜在烟台山岭坡地种植。通过开展一系列技术培训,在山区发展干杂果经济林,不仅绿化荒山荒滩、丰富果品种类,满足市场和人民生活需求,也对加快农业种植结构调整,增加农民收入,解决农村劳动力就业问题,助力乡村振兴具有重要的现实意义。

    此次培训班的举办,让广大林业科技人员面对面进行交流学习,对进一步提高我市食用林产品质量监督、提升全市榛子、核桃、板栗、柿子等干杂果经济林产品标准化发展,促进山区实现共同富裕具有积极的推动作用。(烟台市林学会王连红)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统