党建工作
我为群众办实事:芝罘区科普启明
“弘扬传统文化•共度趣味腊八”
发布日期:2022-01-11

    俗话说,过了腊八就是年。过腊八节喝腊八粥,吃腊八蒜是中国人的传统习俗。为了增进邻里感情,促进社区和谐发展,为幼儿弘扬中华传统文化,增加科普教育的趣味性,1月8日上午,奇山街道御龙山社区携手斯坦星球的科学老师为社区2.5-5岁的孩子们讲解腊八节的奇趣由来以及腊八蒜的变色原理等精彩活动,同时邀请参与活动的居民一起做腊八蒜,御龙山万科市民食堂还为参加活动的孩子们熬制了腊八粥,家长和孩子们共同品尝腊八粥,促进感情交流。

    一大早,报名参加活动的家长早早地带着孩子来到了居委会门口,孩子们脸上洋溢着兴奋的笑容,一个个手舞足蹈,激动地等待着老师的到来。活动开始后,斯坦星球的科学老师用风趣幽默的语言为孩子们讲解了腊八节的风俗习惯和腊八粥的由来,让孩子们了解了中国的传统节日和文化习俗。老师们利用道具给孩子们展示了变色氧化的过程,与孩子们产生了很多有趣的互动。紧接着,家长们带着孩子开始亲自动手制作腊八蒜,放蒜倒醋,慢慢搅拌,封盖保存,孩子们按照步骤一步步的亲手制作腊八蒜,在制作的过程中寓教于乐,孩子们得到了很大的满足感。最后,御龙山社区食堂为家长和孩子们送来了热气腾腾的腊八粥,一位家长品尝着腊八粥开心地对工作人员说:“很感谢社区为居民举办这样有意义的活动,通过这次活动,让孩子领略到了传统节日的魅力,希望以后咱们社区能多多举办这样的活动。

    通过这次活动,不仅能让孩子和家长感受到腊八节的传统气氛,度过快乐的时光,也能更好地拉近社区邻里关系。在这个寒冷的冬天,拉近了社区与居民之间的距离,让居民感受到来自社区的温暖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统